Купцикевич Александр FxPRO | Фундамент

Слабый CPI: японизация США становится всё заметней

14 августа 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Американский доллар в пятницу получил удар от собственной статистики, потеряв после выхода данных по потребительской инфляции около 0.8%. В результате пара EURUSD вернулась на позиции выше 1.18. На данный момент очевидно, что восходящая коррекция доллара, запущенная сильной статистикой рынка труда, погрязла в крайне разочаровывающих показателях инфляции.

Слабый CPI: японизация США становится всё заметней


В то время как представители ФРС пока ещё формально рассчитывают на ускорение инфляции и в своих речах говорят, что третье повышение не будет лишним, всё же стоит рассмотреть и другой вариант.

В Японии, например, инфляция так и не сумела разогнаться с 1990-х, когда страна одновременно столкнулась с укреплением курса национальной валюты после мощного кризиса в том числе на рынке жилья. Проблемы США пока не выглядят столь глубокими, но всё же налицо изменение ключевых макроэкономических трендов.

Практически нет сомнений, что поворотным моментом в данном случае являются изменения в демографии. За счёт старения населения уровень безработицы формально значительно снижается. При этом даже рост занятости никак не может раскачать инфляцию. На мой взгляд, тут дело в другом поведении людей. С возрастом поведение людей становится более «дефляционным» – люди уже не спешат повышать свой уровень жизни, тем более за счёт заёмных средств. К тому же сейчас в США кредиты за образование внушительно отягощают балласт, с которым молодые люди выходят на рынок труда. Это мешает формировать проинфляционный импульс в экономике.

Эти же особенности роста есть и Европе, их же можно отметить сейчас и в Китае и России, где инфляция резко тормозит последнее время.

Выходом из этой ситуации для США видится политика ослабления собственной валюты, либо масштабные инфраструктурные расходы, подобные тем, что были в 1930-’40 годах прошлого века. Более глобальный способ – координация сил во всём мире для выработки правильного сочетания темпов роста экономики и цен. Но популистская и протекционисткая политика Трампа заставляет думать, что подобная координация из разряда фантастики.

Конечно, наиболее простым способом является ослабление доллара. А его легче всего запустить с помощью мягкой политики ФРС, если, например, не повышать ставку в этом году, снизить прогнозы по инфляции и числу повышений в следующем.



Рынки в данный момент рассматривают даже ещё более экстремальный сценарий. Наиболее вероятно, с их точки зрения, что ФРС не повысит ставку в ближайшие 12 месяцев (43%). Второй наиболее ожидаемый сценарий – всего одно повышение за это же время. Для сравнения, базовый прогноз FOMC предполагает 3-4 повышения ставки за это время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.