Вести Экономика | Фундамент

Экономика Китая показывает слабые результаты

14 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Сильный экономический рост Китая показал заметные признаки ослабления в июле, поскольку расходы на кредитование выросли, а рынок недвижимости, вызывающий серьезную озабоченность, остыл, хотя уровень активности в целом оставался солидным, поддерживаемым годовым строительным бумом.

Промышленное производство, инвестиции, розничные продажи и торговля в прошлом месяце выросли слабее, чем ожидалось, после того как вторая по величине экономика мира продемонстрировала удивительно сильные показатели в первом полугодии, добавив импульса глобальному экономическому росту.

Но экономисты все же не ожидают "жесткой посадки", а правительство стремится обеспечить стабильность перед масштабными перестановками среди руководства партии осенью, что происходит раз в пять лет.

"Результат заключается в том, что как внешний, так и внутренний спрос, похоже, смягчились в начале III квартала, - сказал экономист из Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. -

Несколько секторов, таких как сталь, похоже, не поддались этому замедлению экономической активности, но сила в этих отраслях, вероятно, не будет продолжаться, учитывая, что ужесточение политики будет способствовать дальнейшему снижению инвестиций в инфраструктуру и недвижимость в ближайшие месяцы".

По данным Национального бюро статистики, промышленное производство выросло на 6,4% в июле по сравнению с предыдущим годом, это самые медленные темпы роста с января.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что объем промпроизводства вырастет на 7,2% по сравнению с 7,6% в июне.

Несмотря на более слабые показатели промпроизводства, промышленность будет поддерживаться за счет инфраструктурного бума. Пекин вкладывает серьезные деньги в транспортные проекты, которые подпитывают спрос на продукцию от строительной техники до стекла и стали.

Действительно, производство стали в Китае выросло до месячного рекорда в июле, а производство электроэнергии было самым высоким с мая 2014 г.

В знак того, что экономический импульс может замедлиться, инвестиции в фиксированные активы выросли на 8,3% за первые семь месяцев года, несколько снизившись с 8,6% в первом полугодии. Аналитики ожидали, что темпы будут оставаться стабильными.

Инвестиции в недвижимость, в частности, показали признаки усталости, после того как местные органы власти были вынуждены охладить рынок за счет новых ограничений, чтобы обуздать высокие цены на жилье.

Рост инвестиций в недвижимость, в основном ориентированный на жилую недвижимость, но включающий коммерческие и офисные помещения, снизился до 4,8% в июле по сравнению с предыдущим годом и против 7,9% в июне, свидетельствуют расчеты Reuters на основе официальных данных.

Экономика Китая показывает слабые результаты


Рост частных инвестиций также снизился до 6,9% в первые семь месяцев года, что свидетельствует о том, что малые и средние компании по-прежнему сталкиваются с проблемами в получении доступа к финансированию. На долю частных инвестиций приходится около 60% общих инвестиций в Китай.

Розничные продажи также остыли, но рост остался двухзначным пятый месяц подряд, что говорит о том, что потребление будет по-прежнему обгонять производство и инвестиции в качестве крупнейшего фактора роста экономики, что является ключевой политической задачей Пекина.

Розничные продажи выросли на 10,4% в июле, снизившись по сравнению с ростом на 11% в июне, аналитики прогнозировали роста на 10,8%. В то время как продажи автомобилей остались твердыми, автопроизводители сократили производство.



Обеспокоенность по поводу прогноза внутреннего спроса вновь появилась на прошлой неделе, после того как Пекин сообщил о более слабых, чем ожидалось, данных по импорту и экспорту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.