Федоров Михаил Живой журнал | Периодика

РТС на 1500 - Навальный не пройдет - кризис будет в 30м году

14 августа 2017  Источник / http://teopa.livejournal.com/

По бюджету России и внешнему долгу - мол отрезали от рынка капитала и многие думают ну вот все банкротство и капут - а не капут!

Объединенные Резервы у Минфина 5-6 трлн. руб. - но это не все - Минфин может занимать - и будет занимать - долг щас вроде типа 12 трлн. где то 15% от ВВП. И по внешнему долгу у страны 500 с хвостом млрд. долл. - тоже можно занимать. Офшоры никто не отменял и нет такого преступления, на которое капиталист, не пошел бы ради профита! Цена санкций это просто лишние 2-3% доходностей. Если раньше можно было занять под 4-6% в валюте то теперь будет 8-9% и всего делов.

Чтоб концы с концами сводить, по бюджету надо занимать то не так много до 30-50 млрд. долл. в год для. По внешнему, 20 будет достаточно в среднем внешнего. И так можно лет 10 прожить запросто. Но долги учитывая высокий % будут просто расти быстро. И году к 30-му да будет капут. балансы придут к тупику.
При 10% доходности, при дефиците бюджета 2% в год. Гос-долг через 10 лет придет где то к 40%. И там да будет уже напряг. Внешний будет типа 700-800 млрд. долл.

По нефти - есть такая инфа - у России запасов нефти 14 млрд. тонн на 2016 год. из них 60% трудноизвлекаемы и малорентабельны. ТО есть нефти с прибылью при темпе добычи как щас в 500 млн. тонн, в год хватит лет на 12. А далее к 30 му году усе тупик - нефть то будет токо профита от нее не будет. Есть конечно Арктика и битумные пески и с учетом этого нефти больше. Но опять же они не рентабельны. И санкции как раз и нацелены на то, чтобы они оставались не рентабельны и не освоены.

Санкции направлены на то чтобы сломать будущее и подвести страну под банкротство но не быстро - а к 30-му году. С санкциями не будет возможности развивать нефтянку и инвестировать достаточно, чтоб было что добывать после 30 го года. Фондирование тоже бьет по будущему. Тк приведет к росту долга и опять же к 30му году.

Плюс стоит вспомнить о словах Голиковой из счетной палаты в прошлом году. о том что для восполнения износа основных фондов не хватает 4 трлн руб. в год и износ растет из года в год. И опять же к 30-му образно говоря хрущевки сгниют.

И приедем мы к разбитому корыту. К 30-му – но не сейчас
Санкции не позволят сойти с сырьевой иглы – потому что от технологий мы отрезаны. Санкции делают помехи для развития других отраслей.

В то же время - там на Западе к 30му году может будет уже другое - пойдет реальный прорыв в 5 -ю пром революции - переход на роботов – переход на энергосбережение. Спрос на нефть после 20-х перестанет расти.
И вот мы году в 30-м – имеем дешевую нефть по 40 (по тек стоимости денег). Наша себестоимость добычи уже не 10-15 долл. а 30-40 на грани. Мы добываем те же 500 млн. тонн ибо по другому не сможем ведь это наше все но уже без профита. Гос долг 40% от ВВП – и 3-4% надо отдавать на обслуживание. Внешний долг под 700-800 млрд. долл. при том же ВВП 1,2-1,5 трлн.

Демография в стране даст дикий негативный эффект – тк в 80м году которым будет 50 лет родилось 2,2 млн. чел – 60 летних будет 2 млн. чел. 70 летних тоже много. А вот 40 летних уже 1,9 млн. 30 летних 1,3 млн. Куча пенсионеров и мало рабочих рук.

Если в жирные годы на пике мы были в 3 раза беднее американцев на душу. Сейчас в 6 раз беднее. То там мы будем так же примерно перед пропастью. А роботы дадут им еще прибавку к роста и мы будет в 8 раз беднее. И паровоз приедет.

Но пока еще поживем . Сейчас даже будет отскок за счет низкой базы и стабилизации после провала прошлых лет. Нефть устаканиться на тек уровнях – страхи пройдут и в след году в отсутсвии страхов – нынешние пессимисты скажут все ппоо...аа прошла – и активность в экономике будет расти – а нефть будет где то так же тт – даже и 60 запросто. И так года эдак до 20-22 – цикл просто такой – не всегда же падать – а вот потом все опять пойдет вниз. Но пятилетка когда концы с концами будут впереди есть.

Санкции в общем не помеха для 1200 РТС и ИМХО РТС за пару лет и на 1500 сходит – запросто. Но санкции помеха для роста РТС выше 1500 и почти запретительная мера для РТС 2000.

Навальные и прочее – а не будет нифига – четверть населения четко за власть и этого достаточно для удержания власти. Ну и главное – оппозиция у нас слаба. Навальный выступает ПРОТИВ. Основной посыл это ПРОТИВ – но люди с кастрюлей на голове не стоят против омона в холод дождь и слякоть – люди ради ПРОТИВ не будут брюхом и мордой на асфальте лежать. Люди могут стоять не из-за ПРОТИВ а ради ЗА – за что то, ЗА будущее за вариант развития за модель и счастье – люди могут идти на пулемет как А Матросов только ЗА что то. Красные в 1917 стояли не против царя – а ЗА социализм. Французы 200 лет назад стояли ЗА свободу равенство братство итд итп.

А не ради Против. А наша оппозиция не ЗА а против – и это ЗА они не сформулировала и даж не пытается. В подкорке и сознании есть конечно за у людей – но там сброд и шатание – у каждого свое за и нет единства. Потому ничего не будет в плане протеста – просто вкрутят гайки и разгонят.

Даже пресловутое европейство – которое якобы ЗА что то это бардак а не ЗА. Как в европейство вписывается например Сингапур или Япония. И вот в этом месте людей начинает клинить. Потому что фраза европейские ценности понимают люди по разному – 3 основных подхода. Первый это с Сингапуром когда под европейством понимается не Европа буквально а ценности демократии. Незыблемость част собственности разделение властей права человека итд итп. Второй – как думает большинство – это более касается культуры а не гос системы. Мол хотим ровные дороги – большую европейскую зп. Чтоб не харкал тот гопник. Ну и третье в буквальном смысле в национальном формате. И вот за что наша оппозиция – она не разъясняет. Потому ничего не выйдет в ближайшие годы у них.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354054. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.