БКС Экспресс | Акции

Быки скупают подешевевшие активы

14 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 1959,65 пункта (+0,73%)

Индекс РТС: 1031,86 пункта (+0,93%)

О главном

Новая неделя на российском рынке стартовала ростом. После трех дней снижения инвесторы подбирают подешевевшие активы. Геополитика отошла на второй план, а умеренно снижение цен на нефть не смущает участников торгов.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

- Снижение геополитических рисков


Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Нефтяные котировки снижаются на 0,58% и торгуются на уровне в $51,8 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник начались с роста. Похоже, инвесторы переварили геополитические риски и готовы покупать подешевевшие активы. Не смущает участников торгов и снижение нефтяных котировок. Поддержку быкам оказывает преимущественно позитивная динамика на мировых площадках. К 12:50 мск индекс ММВБ прибавляет 0,7%, индекс РТС в плюсе на 0,9%. Национальная валюта укрепляется к евро и стабильна к доллару США.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Геополитические риски после достаточно мягкой риторики представителей администрации Трампа на этих выходных отошли на второй план. Так. министр обороны Джим Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщили, что США продолжает искать дипломатические пути решения «необратимой денуклеаризации» Северной Кореи. После трёх дней бегства от рисков инвесторы решили вернуться к осторожным покупам подешевевших активов.

Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Несмотря на слабую статистику по промпроизводству и розничным продажам в июле, китайские индексы завершили сессию подъёмом: Shanghai Comosite прибавил 0,9%, Hang Seng поднялся на 1,44%. А вот японский рынок, пропустивший пятничную сессию из-за праздника, просел почти на 1%, несмотря на сильные показатели ВВП за II квартал.

Европейские индексы с утра уверенно растут. К 12:50 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет более 1,14%.

Американские фьючерсы прибавляют около 0,4%, продолжая позитивную динамику основных индексов, которые хоть и незначительно, но прибавили в пятницу. Потребительская инфляции в США за июль оказалась хуже ожиданий рынка – на уровне 1,7% г/г. Теперь участники торгов считают, что ФРС придется повременить с повышением ставки. Завтра будут опубликованы данные о розничных продажах в июле, которые позволят отчасти оценить состояния экономики США в III квартале.

Нефтяные котировки сегодня опустились ниже $52 за баррель марки Brent. Вышедшие в пятницу данные от Baker Hughes не порадовали быков – количество буровых установок выросло на 3 шт. Нельзя сказать, что этот факт сильно отразился на динамике цен на черное золото – котировки с конца июля курсируют в диапазоне $51 -53,5.

Сегодня инвесторы игнорируют эту просадку и видят возможность заработать, покупая просевшие активы.

Техническая картина по индексу ММВБ остается прежней: быкам необходимо закрепиться выше 1985 пунктов, чтобы открыть себе дорогу к 2040 пунктам.

На этой неделе ждем публикации финансовых результатов за II квартал 2017 г. по МСФО от Дикси, ТМК и Qiwi.
Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора. Уверенный подъем проходит в акциях Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи.

На уровне с рынком торгуются бумаги нефтегазовых компаний. Здесь спрос сосредоточен в акциях Лукойла, Газпром нефти, префах Сургутнефтегаза и обычках Башнефти. В хорошем плюсе бумаги Газпрома и Роснефти.

В металлургии активные покупки проходят в акциях Норникеля, Алросы, ММК, ТМК, Северстали, Лензолота и Мечела. А вот бумаги Полюса курсируют около нуля, несмотря на объявленные промежуточные дивиденды. Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2017 года в размере 104,3 руб. на акцию, что предполагает дивидендную доходность в 2,4%. Кроме того, компания опубликовала сегодня финансовые показатели за II квартал, согласно которым консолидированая выручка во выросла на 9% к уровню предыдущего года до $625 млн, показатель EBITDA вырос на 5% год к году (г/г) до $379 млн.

Чуть хуже рынка сегодня смотрятся представители энергетики, потребительского сектора и телекомы. Покупают акции региональных МРСК, Юнипро, ТГК-1, ТГК-14, Мостотреста, ЛСР, Ленты и МТС. Продают Мегафон, РусГидро, ФСК ЕЭС, Русагро. Во II квартале агрохолдинг сократил чистую прибыль на 66% г/г до 570 млн рублей. В I полугодии 2017 года чистая прибыль уменьшилась в 9 раз по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 226 млн рублей.

В аутсайдерах дня – машиностроительный сектор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.