Фридом Финанс | Компании | Nickel

Инвестиции в никель: стоит ждать роста доходности?

14 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Развитие электротранспорта и возобновляемой энергетики повышает спрос на аккумуляторы. Это в свою очередь увеличивает ценность таких металлов, как никель.

С начала нынешнего года цена никеля пережила резкое падение с $10 691,5 за тонну в феврале до $8968,91 за тонну в июне. На прошлой неделе цена никеля почти отыграла падение и достигла $10 650 за тонну на торгах 11 августа.

Инвестиции в никель: стоит ждать роста доходности?


Снижение стоимости никеля было связано с падением спроса на нержавеющую сталь. Однако этот металл является универсальным и используется в том числе при изготовлении аккумуляторов для производства аккумуляторных ячеек и контактных пластин. В период до 2030 г. спрос на никель будет расти. По данным Bank of America Merrill Lynch, к 2030 г. потребность в никеле составит примерно 250 тыс. тонн, против нынешнего потребления 20 тыс. тонн в год. Это приведет к подорожанию металла примерно до $15 тыс. за тонну уже через 5-6 лет.

Увеличение спроса на никель обеспечит рост производства этого металла, а также выручки добывающих компаний, таких как действующая горнорудная компания АО «БАСТ». Она наращивает производственные мощности до 1200 тонн никелевой руды в день в 2017 г. Запасы месторождения, обеспечивающего АО «БАСТ» рудой, составляют около 112 тыс. тонн никеля.



Бенефициарами также станут крупнейшие производители никеля, такие как горнодобывающие компании Vale S. A. (VALE, NYSE) и BHP Billiton Limited (BHP, NYSE).

Компания Vale является крупнейшим в мире производителем сталеплавильных металлов, а также ведущим производителем никеля. Производство никеля в прошлом квартале принесло Vale около 9,5% от выручки, или $686 млн. Инвестиции в эту компанию привлекательны тем, что она может компенсировать падение продаж одних металлов за счет роста продаж других.

Акции VALE с начала года подорожали на 31,36%. За месяц акции прибавили 6,84% до $9,69 на торгах 11 августа. Рыночная капитализация компании составляет $50,84 млрд.



Компания BHP Billiton обеспечивает около 5% мировых поставок никеля. Во второй половине 2016 г. никелевый бизнес принес компании $472 млн из $18,8 млрд общего дохода. Инвесторы могут получать выгоду от успешных продаж не только никеля, но и другой продукции компании - железной руды, меди, угля и нефти.

Отметим, что BHP Billiton видит перспективу на рынке никеля, и потому готова инвестировать $43 млн в строительство нового завода по переработке никеля в Австралии. Ожидается, что основной упор будет сделан на производство никеля для аккумуляторов.

С начала года акции BHP подорожали на 12,77%. За месяц ценные бумаги выросли на 4,43% до $40,35 на торгах 11 августа. Рыночная капитализация составляет $107,37 млрд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.