Гафаити Оксана mindspace.ru | Акции

Трамп нагнал страха на рынок. Ждать ли снижения на этой неделе?

14 августа 2017  Источник http://mindspace.ru/
Прошлую неделю рынок начал за здравие, а закончил коррекцией. Началось все во вторник. Когда в индексах пошел резкий подъем, а потом столь же резкий откат. Это было сигналом, что на рынке что-то не так. С этим «не так» связали политическое напряжение между США и Северной Кореей и угрозы Д. Трампа (после его ‘fire and fury’ акции ушли в пике). Но, на мой взгляд, рынок давно был на грани и ждал отмашки, чтобы начать фиксировать прибыль. Трамп ему ее дал.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

SPDR S&P 500 (SPY) SPY $244.12 +0.15% во вторник обновил максимум, затем развернулся и снизился до MA(13). В среду продолжил снижаться. В четверг ушел под MA(50), а в пятницу на отскоке снова встал на нее. Снижение за неделю составило 1,36%. На дневном графике линии MACD в медвежьем пересечении. RSI(13) = 40, направлен вверх. Статус по данным моей системы нейтральный (0,8).
Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA $218.7 +0.05% так же, как SPY, показал во вторник максимум, а затем развернулся. В четверг ушел под MA(13) и остался под ней. Снизился за неделю на 0,86%. Линии MACD на дневном графике показали медвежье пересечение, а на недельном — дивергенцию с ценой. RSI(13) = 57, направлен вверх. Статус бычий (4,4).
Nasdaq 100 (QQQ) QQQ $142.1 +0.76% отработал сигналы слабости прошлой недели и за четверг потерял 2,2%. В пятницу отыграл часть потерь и вернулся на MA(50). Снижение за неделю составило 1%. На дневном и недельном графиках линии MACD в медвежьем пересечении. RSI(13) = 57, направлен вверх. Статус нейтральный (-1,2).
iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM $136.47 +0.15% подтвердил свою слабость и просел за неделю на 2,74%. Во вторник подскочил на MA(50), затем ушел под нее и к концу недели снизился до MA(200). На дневном и недельном графиках линии MACD в медвежьем пересечении. RSI(13) = 30, вошел в зону перепроданности, направлен вверх. Статус медвежий (-6,8).
Доходность облигаций ($TNX) почти всю неделю снижалась на фоне роста бондов. Дошла до апрельского уровня и пытается закрыть ноябрьский гэп. На дневном и недельном графиках слабость. На снижении $TNX росло золото (GLD) и падал финансовый сектор (XLF).
Облигации (TLT) продолжили расти и обгонять акции на фоне политической напряженности между США и Северной Кореей, а также слабой инфляции и снижении вероятности подъема ставок. Взяли июльский уровень и показывают силу для продолжения роста.
Доллар США (UUP) растерял весь свой рост на фоне слабых данных по инфляции и вернулся на уровень предыдущей недели. На недельном графиках остается слабость и перепроданность по RSI.
Индекс волатильности ($VIX) отскочил от своих минимальных значений и в четверг рос на 40%. Превысил апрельский уровень и вышел в зону перекупленности по RSI.
Самыми сильными в S&P 500 секторами были XLP (+0,18%), XLU (-0,07%), XLK (-0,89%) — на них в S&P 500 приходится 36%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLF (-2,67%), XLE (-2,66%), XLB (-2,06%) — на них в S&P 500 приходится 23%.
Значение Статуса на рынке сменилось с бычьего на нейтральный (-1,2). 4 из 4 индексов ушли в краткосрочный даунтренд. 3 из 4 индексов остаются в среднесрочном аптренде, но показывают слабость по tci.d. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 3 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 1 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе вверху.

О чем это нам говорит?

Во-первых, о том, что рынок продолжил слабеть. Процент растущих акций на NYSE по графику крестики нолики ($BPNYA) упал ниже апрельского и стремится к 60%. Новых минимумов больше новых максимумов. Значение Статуса на рынке сменилось с бычьего на нейтральный. Число секторов S&P 500 в среднесрочном и краткосрочном аптренде значительно сократилось (вы увидите это, если сравните скриншоты данного обзора и предыдущего) и большинство из них показали сигнал на продажу по tci.d.

Во-вторых, о том, что на рынке нарастают защитные настроения. Деньги из акций малых компаний перетекают в голубые фишки (в основном, в Dow Jones) и бонды. Соотношения SPY:TLT, IWM:SPY, JNK:TLT снижаются. Сохранится ли данная тенденция на этой неделе и ждать ли более глубокой коррекции на рынке, читайте в моем прогнозе ниже.

Наиболее важными событиями этой недели станут данные по розничным продажам США (вт.), числу выданных разрешений на строительство (ср.), производственной активности (чт.) и инфляции в Европе (чт.).

Статус рынка

Значение Статуса сглажено на 5-дневную среднюю. В связи с чем он является запаздывающим индикатором и не может использоваться как торговый сигнал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.