Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Русагро | Полюс Золото

Относительно позитивный фон

14 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

Очередная неделя начинается для российского рынка на относительно позитивном внешнем фоне в лице растущей нефти на геополитических событиях вокруг США и КНДР. Уже в пятницу вечером нефть марки Brent смогла подняться в область $52 за баррель.

Возможно, что инвесторы и захотят активно покупать бумаги, тем более, что в свете нефтяной премии в ценах это можно будет сделать достаточно легко. Конечно, закрепиться выше уровня в 1970 пунктов для индекса ММВБ будет сложно, но пройти успешно отметку в 1950 пунктов ему вполне по силам. В случае неплохого открытия площадок на европейских рынках у инвесторов есть все шансы увидеть продолжение растущей тенденции, если будут обнародованы приятные данные по промышленному производству в еврозоне. Никакой важной макроэкономической статистики в США сегодня не выходит, поэтому нефтяная история сегодня будет оставаться основной в преддверии публикации во вторник и среду данных по запасам углеводородов за океаном.

Валютные рынки пока демонстрируют относительное спокойствие, но легкое укрепление рубля все же возможно как раз благодаря небольшому росту нефтяных цен на мировых рынках, а также в связи со скорым наступлением налогового периода и растущего спроса на рубль на финансовых рынках со стороны крупных компаний, которым предстоит платить налоги в отечественной валюте. Ясно, что при таком внешнем фоне выше 60 рублей доллар вряд ли сможет уйти, что может стать сигналом открытия краткосрочного лонга в рублях с закрытием под окончание торговой сессии.

Продолжает радовать инвесторов и Биткоин, который на выходных преодолел уровень в $4 тыс. Только с начала августа рост составил 45%, из которых около 20% рост шел только в течение прошлой недели. Повод для роста заключается в преодолении проблемы масштабируемости всей цепи блокчейн благодаря технологии, за использование которой проголосовали требуемые 80% всех майнеров. Ясно, что теперь стоит ждать всплеск спроса на биткоин, но хотелось бы предостеречь от резких покупок в связи с большим риском спекуляций на этом рынке. Одна из криптобирж Coinbase накануне сообщила, что получила инвестиции в размере $100 млн., но это не должно вводить в заблуждение – коррекция должна рано или поздно наступить, поэтому покупать биткоин можно только с целью в $5 тыс. на очень небольшую долю от портфеля.

Из корпоративных новостей стоит выделить историю с Полюсом, бумаги которого остаются интересны для покупок в свете целого спектра новостей. Здесь и сделка с компанией Fosun в конце июля, после которой компания повысила размер дивидендов с началом выплат промежуточных; здесь и геополитическое напряжение, которое традиционно поддерживает стоимость золота как защитного актива; здесь и новости о возможности включения акций Полюса в базу расчета индекса MSCI на ближайшей ребалансировке.

Остается ждать важной макроэкономической статистики из США в течение недели: по розничным продажам, рынку жилья, деловым запасам и промышленному производству и настроений потребителей.

Торги в пятницу на российском рынке акций сопровождались снижением в пятницу по основным индексам под давлением нефтяных котировок и геополитических рисков, оказавших влияние на настроения инвесторов.

Индекс ММВБ снизился на 0,79% до 1 944,83 пунктов, индекс РТС просел на 0,67% до 1 022,41 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в понедельник утром на фоне роста добычи в странах ОПЕК и статистики из Китая по объемам переработки нефти в июле.

Инвесторы продолжают отыгрывать данные августовского доклада Международного энергетического агентства. Согласно этим данным, ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 230 тыс. баррелей в день по сравнению с июнем – до максимального показателя 2017 года в 32,84 млн. баррелей в сутки. МЭА также пересмотрела в сторону увеличения прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году на 0,1 млн. баррелей по сравнению с предыдущей оценкой в 1,4 млн. баррелей в сутки.

При этом объемы обработки нефти в Китае замедлили темпы роста в июле. По данным Национального бюро статистики КНР, китайские заводы увеличили переработку нефти в июле на 0,4% в годовом выражении до 45,5 млн. тонн, или 10,71 млн. баррелей в день. Дневные объемы переработки стали самыми низкими с сентября 2016 года, что наводит на мысль о замедлении роста спроса на нефть, несмотря на данные МЭА.

Нефть торговалась по цене немного ниже наших ожиданий, так как рост спроса остается медленным, при этом запасы достаточны.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,31% до $51,94 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,16% до $48,74 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы начали сегодняшние торги на подъеме, однако в целом завершат неделю падением на фоне обострения отношений между США и Северной Кореи.

Ранее северокорейские власти в ответ на новые санкции со стороны США заявили, что КНДР рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп отметил, что Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с таким огнем и яростью, каких мир еще не видел. Сейчас инвесторы наблюдают военную риторику двух стран, и участники, большинство из которых все-таки люди, нервничают.

Некоторую поддержку рынку в пятницу оказали слабые данные об инфляции в США, повысившие ожидания ослабления темпов ужесточения политики американского Центробанка. Темпы инфляции в США уже 5 месяцев подряд не дотягивают до прогнозов — это самый слабый результат с 2010 года.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения ФРС до конца текущего года оценивается рынком лишь в 34%. До публикации данных об инфляции такая вероятность оценивалась в 40%.

Индекс Dow Jones прибавил 0,1% до уровня в 21 872,87 пунктов. Индекс S&P500 поднялся на 0,1% до уровня в 2 441,04 пунктов. Значение индекса NASDAQ увеличилось на 0,3% до уровня в 6 234,06 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона, кроме Японии, растут в понедельник на заявлениях о готовности США вести диалог с КНДР и позитивной статистике по региону.

Инвесторы реагируют на заявления, что Вашингтон готов вести диалог с Пхеньяном и не заинтересован в смене режима в КНДР. Об этом говорится в совместной статье госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы Пентагона Джеймса Мэттиса в газете WSJ. Вместе с тем в статье отмечается, что дипломатические средства решения северокорейской проблемы подкреплены военными вариантами.

Инвесторы также реагируют на официальную статистику по ВВП Японии, который во втором квартале, по первой оценке, вырос на 4% в годовом выражении и на 1% - в квартальном. Эксперты ожидали роста на 2,5% и на 0,6% соответственно.

Помимо некоторой геополитической неопределенности, которую, я надеюсь, рынок скоро забудет, корпоративные и экономические показатели остаются сильными.

Позитивная статистика, однако, не смогла вывести в плюс биржи самой Японии, которые продолжают снижаться на недавнем укреплении иены на фоне роста спроса на безопасные активы. Укрепление национальной валюты негативно сказывается на доходах экспортеров.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,62% до 3 228,43 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 1,77% до 1 875,13 пунктов. Индекс Hang Seng Index увеличивался на 1,02% до 27 157,22 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,56% до 2 332,75 пунктов, австралийский ASX 200 вырос на 0,7% до 5 732,90 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе выросли акции «Полюса» на 2,31% на фоне позитивных операционных результатов за второй квартал и первое полугодие 2017 года.

Полюс по итогам первого полугодия 2017 года увеличил производство золота на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 938,1 тыс. унций. Выручка выросла на 14% до $1,217 млрд., при средней цене $1263 за унцию. Во втором квартале 2017 года добыча золота составила 487,9 тыс. унций, что на 8% превышает результаты предыдущего квартала.

Вообще, бумаги золотодобывающих компаний в свете дорожающего золота выше уровня в $1300 за унцию наверх высоки шансы последующего роста цены к уровню в $1380 на ширину пятимесячной консолидации.

2. Среди лидеров роста стоит выделить акции Русгидро (+2,45%), обыкновенные акции Россетей (+2,18%), акции АФК «Система» (+1,4%), ПИКа (+1,28%).

3. Среди лидеров снижения стоит выделить акции ИСКЧ (-3,5%), Яндекса (-3,05%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,68%), акции Северстали (-2,61%), обыкновенные акции Мечела (-2,33%), обыкновенные акции Татнефти (-2,24%), префы Транснефти (-2,22%), акции Алросы (-2,03%), ТМК (-2,03%) и акции Норникеля (-1,96%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста в течение дня в свете роста нефтяных цен из-за геополитических опасений конфликта между США и КНДР. К тому же в пятницу вышли неплохие данные по США и обзоры ОПЕК и МЭА, которые указали на постепенное снижение уровня складских запасов энергоносителей. Пока вероятность перехода конфликта между КНДР и США в военную фазу невелика, что должно повлечь за собой рост сырьевых активов сугубо на напряженности.

РОС АГРО ПЛС гдр

Сегодня один из крупнейших российских агрохолдингов группа Русагро обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2017 года, согласно которым чистая прибыль снизилась в 9 раз по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до 226 млн. рублей.

Выручка Русагро в отчетном периоде уменьшилась на 1,2% до 37,76 млрд. рублей, а скорректированная EBITDA просела в 1,5 раза до 5,44 млрд. рублей. Что касается только II квартала, то чистая прибыль агрохолдинга снизилась в 2,9 раза до 570 млн. рублей, выручка – на 7,3% до 18,98 млрд. рублей, скорректированная EBITDA просела на 15,4% до уровня в 2,71 млрд. рублей.

Стоит отметить, что на чистую прибыль компании негативно повлияла переоценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции. Без учета фактора переоценки чистая прибыль группы в отчетном периоде составила 3,62 млрд. рублей по сравнению с 5,39 млрд. рублей годом ранее, а во II квартале – 1,994 млрд. рублей по сравнению с 2,22 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности негативными для бумаг Русагро, поскольку компания показала снижение финансовых результатов в отчетном периоде из-за низких цен на сахар и зерно, что полностью нивелировало все достижения мясного дивизиона группы, который улучшил свои финансовые показатели в годовом выражении. Сочетание хороших урожаев в России, крепкого рубля и низких мировых цен продолжает оказывать давление на рентабельность всех бизнесов группы, даже, несмотря на снижение размера общего долга Русагро на 5,6% до уровня в 42 млрд. рублей по сравнению с показателем на конец июня прошлого года.
Цена: 712
Цель: 615
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Полюс Золото"

Сегодня Полюс обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль практически не изменилась по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 34,96 млрд. рублей, немного прибавив с 34,936 млрд. рублей. Выручка Полюса снизилась на 5,4% до 71,47 млрд. рублей, в том числе от реализации золота – на 5,5% до 70,5 млрд. рублей.

Важно отметить, что в валютном выражении прибыль Полюса в отчетном периоде по МСФО выросла на 21% до уровня в $603 млн., а скорректированная чистая прибыль выросла на 17% до $475 млн. Выручка выросла на 14% до уровня в $1,234 млрд. Показатель скорректированной EBITDA вырос на 10% до уровня в $762 млн.

Себестоимость с учетом капвложений в действующие активы в отчетном периоде сопровождалась ростом в годовом выражении на 10% до $610 за унцию, а операционная прибыль выросла на 6% до уровня в $654 млн.

В целом стоит отметить, что в отчетном периоде компания продемонстрировала хорошие операционные и финансовые результаты, поскольку добилась значительных успехов в реализации проектов развития действующих активов и намерена запустить Наталкинское месторождение до конца текущего года, что позволит подтвердить прогноз производства на 2017 год на уровне 2,075 – 2,125 млн. унций.

Компании удалось добиться этих результатов, сохраняя при этом фокус на операционной эффективности, что позволило удержать общие денежные затраты на уровне ниже $400 на унцию несмотря на укрепление рубля на 17%.

Скорректированный показатель EBITDA в годовом сопоставлении вырос на 10%, что позволило продолжить снижение долговой нагрузки: отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA снизилось до 1,9х с уровня в 2,5х в июне 2016 года.

Приятной новостью для инвесторов должны стать изменения в дивидендной политике, согласно которым совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2017 года в размере порядка $229 млн., что соответствует 30% от показателя EBITDA. В июне 2017 года Полюс установил цену предложения в рамках вторичного размещения акций на Лондонской и Московской биржах, позволившего привлечь $858 млн. и подтвердившего высокую инвестиционную привлекательность компании.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Полюса, поскольку ожидаем, что осенью после удачного размещения на Лондонской фондовой бирже акции компании будут включены в базу расчета индекса MSCI.
Цена: 4310
Цель: 4480
Рекомендация: Покупать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354080. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.