finanz.ru | Новости | Oil

Рынок нефти получил "черную метку" из Китая

14 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Китай сокращает закупки нефти на мировом рынке на фоне избытка поставок, переполнившего хранилища в стране до рекордных в истории уровней.

В июле КНР импортировала в среднем 8,16 млн баррелей "черного золота" в день, сообщает oilprice.com со ссылкой на таможенную статистику.

По сравнению с первой половиной года закупки упали на 5%, а если сравнивать с пиковым уровнем марта - то почти на 11%. Их объем по итогам месяца стал минимальным с начала года, несмотря на автомобильный сезон, который традиционно повышает потребность в топливе.

Спрос со стороны китайских НПЗ на сырье для переработки упал до 10,71 млн баррелей в сутки. Это самый низкий уровень с сентября прошлого года. Он на 500 тысяч баррелей в день ниже, чем в июне.

Речь идет о централизованном решении крупных китайских компаний сократить импорт - по данным Reuters, в третьем квартале Sinopec и Petrochina с июля урезали мощности по переработке на 10%.

На третий квартал с рынка де-факто уйдут четыре государственных завода и шесть частных, сообщили агентству источники в отрасли.

По их словам, это вынужденное решение: рекордные поставки в начале года привели к тому, что хранилища в КНР оказались переполнены, а избыток сырой нефти постепенно транслируется в избыток бензина и нефтепродуктов, продать которые НПЗ пока не могут.

К июлю коммерческие запасы нефтепродуктов в КНР достигали исторического рекорда в 160 млн баррелей. Это на 5 млн баррелей больше, чем в начале года, и на 15 млн превышает уровень двухгодичной давности, отмечает Сбербанк CIB.

В начале месяца производство бензина в КНР на 130 тысяч баррелей в день превышало спрос, избыток дистиллятов был еще больше - 0,3 млн баррелей в день, рассказывает аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Сокращение производства на пике автомобильного сезона в Китае будет проводиться лишь второй раз за 16 лет, что лишний раз доказывает глубину проблемы, отмечает аналитик China Sublime Information Group Гао Цзянь.

"НПЗ, очевидно, осознали, что рынок не может переварить столько бензина и дизеля, и единственная возможность, это снизить производство", - рассуждает эксперт.

Китай - это "самый горячий покупатель", одна из немногих крупных экономик мира, где спрос на нефть растет, и все экспортеры пытаются использовать этот факт по максимуму, говорит аналитик BNP Paribas Гарри Чилингирян: даже США увеличили поставки в КНР в 10 раз по сравнению с прошлым годом - до 180 тысяч баррелей в день.

Как итог: избыток нефти в США начал снижаться, но зато в поставках "захлебывается" Китай - по сути Штаты просто экспортировали свою проблему на другой рынок, доведя его до состояния затоваренности, говорит Чилингирян.

Ситуацию усугубляет рост добычи в странах ОПЕК, которые постепенно отказываются от выполнения условий сделки, которую заключили с Россией в декабре прошлого года, указывает аналитик ВТБ24 Олег Душин.

По данным МЭА, картель в прошлом месяце добавил на рынок 230 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, а в целом в мире предложение взлетело на 520 тысяч баррелей в день.

С середины июня нефтяные котировки подскочили на 16%, но пока непреодолимая стена возникает около 50 долларов за баррель WTI - выше этого уровня на рынок входят сланцевые производители, которые продают контракты на будущую добычу, отмечают аналитики Citi.

По данным банка, новый раунд таких продаж уже начался - он позволит компаниям захеджировать поставки 2018 года и увеличить бурение

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354086. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.