MarketWatch | Обзор рынка

Этот график для финансовых рынков страшней, чем риск ядерной войны

14 августа 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
Корейский ракетный кризис сегодня широко освещается в СМИ и обсуждается всем инвесторским сообществом. Угроза эскалации данного конфликта уже привела к сильному снижению мировых фондовых рынков на прошлой неделе.

Но пока что тот же негативный отчёт компании Disney в конечном итоге нанёс индексу Dow Jones больший урон, чем любое грозное заявление вокруг северокорейский проблемы.

До сих пор инвесторы могли найти некоторое успокоение в сдержанной реакции американских рынков на ухудшение геополитической обстановки. Видя, как рынок «пожимает плечами» на фоне роста внешнеполитической напряженности, инвесторы воспринимают это в качестве знака, свидетельствующего о том, что «развитие событий по типу кубинского ракетного кризиса может быть не самым вероятным результатом», – считает Сэм Стовалл из CFRA.

Другие не так позитивно оценивают реакцию инвесторов на столь опасное развитие событий. «Подобная реакция на первую значимую ядерную угрозу за почти три десятилетия – просто ещё один признак царящего на рынке самодовольства», – утверждает Майкл О'Рурк из JonesTrading.

В том же ключе трейдер Тихо Бркан предупреждает, что среди инвесторов продолжает усиливаться беспечность на фоне увеличения сигналов о надвигающейся опасности. Он беспокоится о росте рыночной неэффективности, о потери скорости голубыми фишками на фоне слабости более широкого рынка, и о многих других негативных моментах текущей ситуации.

«Большинство рискованных активов выглядят так, как будто они оцениваются как безупречные в краткосрочной и среднесрочной перспективе» и «возможно, даже на более длительный срок», – отмечает Бркан в своем блоге «Atlas Investor». Он говорит, что ожидает коррекции, хотя и признаёт, что рынок в прошлом игнорировал сигналы опасности и продолжал повышение.

Бркан особенно обеспокоен тем, что он видит предупреждающие сигналы, идущие с рынка облигаций.

«Самая страшная диаграмма на финансовых рынках – это ставка по европейским высокодоходным (мусорным) облигациям относительно доходности казначейских облигаций США», – подчеркивает он, иллюстрируя это следующим графиком.

«По мере того, как инвесторы идут «ва-банк» на рынке рисковых активов, они опустили (с помощью ЕЦБ) доходность европейских «мусорных» облигаций к доходности казначейства США. Честно говоря... Я потерял дар речи», – добавил Бркан.

Ещё одним обеспокоенным низкой доходностью европейских высокорискованных облигаций является блогер Wolf Street Wolf Richter, который отмечает, что их доходность сейчас составляет всего 2,42%, чуть выше, чем у 10-летних гособлигаций США около 2,24%. И кредитные стратеги Bank of America Merrill Lynch озабочены этим, подчеркнув, что «европейские «мусорные» облигации достигли умопомрачительных уровней».

Как мы видим на графике, в предыдущие моменты, когда разница между высокорискованными европейскими и самыми надежными американскими облигациями значительно сокращалась, это было предвестником будущих сильных финансовых потрясений. Но ни перед крахом доткомов в начале 2000-х, ни перед ипотечным кризисом 2007-2008 годов она не была насколько ничтожной, демонстрируя полное отсутствие страха инвесторов и их уверенность в том, что позитивной динамике рынков ничто не угрожает даже в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.