bits.media | Криптовалюта

Регуляторы США вступили в борьбу за рынок криптовалютных деривативов

Недавно было анонсировано, что LedgerX и Чикагская опционная биржа (CBOE) вскоре начнут торговать деривативами криптовалют в США. Однако это еще не все. В дополнение к распространению новых финансовых продуктов, эти инициативы могут также открыть доступ Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на базовые криптовалютные рынки. Если это произойдет, то неминуемы серьезные изменения в правилах регулирования криптовалютной торговли, в частности, по отношению к манипулятивным и подрывным торговым практикам.

Помимо этого, недавно Комиссия по ценным бумагам США (SEC) заявила, что будет рассматривать многие (если не все) новые размещения токенов (ICO) в качестве «ценных бумаг», что предвещает начало собственной «игры престолов» между регуляторами доминирование на криптовалютных рынках.

Вестерос криптовалютной торговли

В данный момент CFTC фактически находится вне криптовалютных рынков, потому что эта комиссия регулирует торговлю товарными деривативами (например, фьючерсами и опционами), а не торговлю самими товарами (например, пшеницей). При этом CFTC определила биткоин и другие виртуальные валюты как «товары», тем самым удалив их из обычного перечня того, что регулирует CFTC. Как многие могут помнить, отсутствие надзора CFTC в этой области и теоретическая возможность манипулирования криптовалютными рынками, были одной из причин отказа SEC в регистрации Bitcoin ETF братьев Винклвосс.

Однако в каждом правиле есть исключения. CFTC все же может осуществлять надзор за прямой торговлей товарами в двух случаях.

Во-первых, как демонстрирует предъявление CFTC претензий Bitfinex в июне 2016 года, согласно Закону Додда-Франка и Закону о защите прав потребителей, юрисдикция CFTC распространяется на товары, когда а) торговля осуществляется на основе заемных средств или маржинальной основе и b) товар фактически не доставляется заказчику в течение 28 дней.

Благодаря тому, что Bitfinex (как и другие биржи криптовалют) хранит закрытые ключи клиентов, CFTC посчитала, что ее деятельность попадает под перечисленные условия и поэтому Bitfinex должна быть зарегистрирована в CFTC. Тогда Bitfinex согласилась урегулировать запрос в мирном порядке, однако интерпретация данной ситуации CFTC по-прежнему остается неподтвержденной и открытой для оспаривания в суде.

В любом случае, меры принуждения CFTC по отношению к Bitfinex были бессмысленными, так как похоже, что теперь биржи обходят это юрисдикционное положение, путем обеспечения «фактической доставки» закрытых ключей клиентов. Таким образом, упомянутые положения вряд ли помогут CFTC в регулировании криптовалютных рынков.

Во-вторых, CFTC распространила свое влияние посредством принудительных действий в отношении основных торговых рынков (например, серебра), в тех случаях, когда торговля затрагивает рынок опционов, фьючерсных и аналогичных контрактов, подлежащий надзору со стороны CFTC.

Опять же, это основание юрисдикции CFTC также может быть оспорено в суде, однако абсолютно ясно, что по мнению CFTC, она имеют все права для регулирования перечисленных торговых отношений. В целом можно ожидать, что CFTC установит какую-то степень контроля над криптовалютной торговлей, в тех случаях, когда торговля влияет на рынки деривативов цифровых валют.

Гамбит CFTC

Ранее никаких рынков криптовалютных деривативов в США не существовало, соответственно, у CFTC не было возможности пробить брешь в юрисдикционной стене, отделяющей ее от основных рынков цифровой валюты (многие помнят, как CFTC пыталась прекратить торговлю деривативами на Derivabit и TerraExchange в 2015 году).

Именно поэтому недавнее одобрение торговли криптовалютными опционами и фьючерсами CFTC и ожидаемое одобрение CBOE, имеют важное значение. Как только такая торговля начнется, можно ждать того, что CFTC утвердить свой контроль над торговыми практиками основных криптовалютных рынков, которые предоставляют базовые цены для недавно утвержденных производных финансовых продуктов.

Однако поскольку криптовалютные рынки и связанные с ними рынки деривативов объединяются посредством арбитража, как только CFTC обозначит свое присутствие в этой области, остановить ее естественным путем вряд ли получится – а это означает появление нового регулятора, который займет цифровой трон.

Будущие войны

Не отстает и SEC, неустанно планирующая собственный путь к цифровому трону. В недавно опубликованном SEC «Отчете о расследовании» по DAO и Slock.it, отмечается, что новые предложения монет могут быть рассмотрены SEC как «ценные бумаги». Ключевой смысл этого заявления заключается в том, что вторичная торговля этими ценными бумагами, будет попадать под раздел 10(b) работы SEC, касающийся борьбы с мошенничеством, включая запрет на манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю. Другими словами, похоже, что SEC таким образом оставляет для себя большой кусок «пирога» основных криптовалютных рынков, по крайней мере той части, которая затрагивает выпуск новых цифровых валют.

Учитывая то, что CFTC уже признала цифровые валюты «товарами» в рамках Закона о товарно-сырьевых биржах, между двумя регуляторами явно начинает возникать напряженная ситуация. Какое ведомство будет регулировать вторичную торговлю крипто-токенами, которые служат базовой ценой для деривативных контрактов?

Нормативный конфликт – далеко не уникальная ситуация для цифровых валют. По итогу SEC и CFTC могут попросту разделить контроль над криптовалютными рынками, как они сделали в случае с другими фьючерсными продуктами. Однако фондовые фьючерсы, контролируемые в равной степени SEC и CFTC, стали жертвой большого набора нормативных правил и требований совместной регистрации, которые в случае применения к цифровым валютам, могут весьма замедлить развитие рынка.

Готовьтесь к долгой зиме

Независимо от того, кто в конечном итоге – SEC, CFTC или они вместе – установит власти над торговлей на криптовалютных рынках, последние события дают ясно понять, что новый режим уже на подходе. Трейдеры цифровых валют в США и других странах должны приготовиться к долгому периоду неопределенности и в конечном счете регулятивному контролю торговых практик.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.