Фридом Финанс | Периодика

В 2017 г. ожидается ускорение роста рынка IoT

14 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Количество устройств, объединенных Интернетом вещей (IoT), продолжает расти, и они находят применение в разных сферах.

Значительный скачок на рынке интернета вещей произойдет уже в нынешнем году. Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, в 2017 г. количество устройств IoT вырастет на 31% год к году до 8,4 млрд. К 2020 г. число подключенных устройств вырастет до 20,4 млрд. Вместе с этим увеличатся и расходы на интернет вещей до $2 трлн в нынешнем году. Через три года рынок IoT может достичь $3 трлн.

Сегодня около 67% рынка — устройства, подключенные в Северной Америке, Китае, Западной Европе. Именно эти регионы и станут основными драйверами роста.

Несмотря на то, что в настоящее время 63% устройств IoT приходится на потребительский рынок, будущий рост связывают с коммерческими пользователями. Ожидается, что в 2017 г. траты на коммерческом рынке составят $964 млрд. Для сравнения, траты потребительского рынка IoT достигнут $725 млрд.

Одним из основных потребителей технологий IoT в ближайшие годы станет промышленность. Рынок промышленного интернета вещей (IIoT) к 2021 г. может достичь $438 млрд, по прогнозу софтверной компании PTC. Технологии IIoT повышают эффективность промышленного производства, сокращают издержки, эксплуатационные расходы, потому будут востребованы. Использование таких устройств к 2030 г. добавит к объему глобальной экономики около $14,2 трлн. Одним из бенефициаров этого рынка станет компания CalAmp (CAMP, NASDAQ), которая продает оборудование, программное обеспечение и услуги для IIoT. В прошлом году около 86% общего дохода принесли технологии управления мобильными ресурсами (MRM) и технологии связи между машинами (M2M).
На рынке потребительского IoT бенефициарами могут стать производители носимых устройств Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Fitbit Inc. (FIT, NYSE). Обе эти компании к 2020 г. будут продавать более 82 млн носимых устройств, по данным исследовательской компании IDC.
В частности, точкой роста для Apple и Fitibit могут стать устройства медицинского назначения. Согласно докладу IDC, к 2020 г. около 80% взаимодействий в сфере здравоохранения будут осуществляться посредством интернета вещей.

Также интернет вещей найдет применение в сфере сельского хозяйства.

По данным BI Intelligence, поставки сельскохозяйственного оборудования IoT в 2017 г. возрастут до $75 млн. В прошлом году объем продаж составлял $43 млн. Датчики IoT в сельском хозяйстве помогают наблюдать за ростом растений, составлять карту посевов и т. д.

У интернета вещей большой коммерческий потенциал, который может быть реализован уже в ближайшее время. Однако инвестиции в IoT пока носят долгосрочный характер из-за высоких трат на разработки и исследования в этой сфере.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354097. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.