Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Готовьтесь к большой волатильности фунта

15 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Прошлую неделю пара фунт/доллар провела запертой в самом узком почти за три года диапазоне, однако аналитики ING Groep NV полагают, что вскоре британец может столкнуться с усилением волатильности. Десятого августа фунт ослаб против доллара до 6-недельного минимума, негативно отреагировав на макростатистику, продемонстрировавшую слабые темпы роста экономики Британии. Это побудило рынки пересмотреть свои ожидания в отношении вероятных сроков повышения ставки Банка Англии, а в Morgan Stanley заявили, что к первому кварталу следующего года курс евро/фунта впервые в истории достигнет уровня паритета.

На этой неделе Британия опубликует большой блок экономических индикаторов, включая инфляцию, рынок труда и розничные продажи, однако они вряд ли смогут изменить мрачные прогнозы в отношении национальной экономики, а тем временем политическая ситуация в стране может спровоцировать резкие колебания курса валюты, считает Вирадж Патель, валютный стратег ING. «Сочетание таких факторов, как релиз ключевых экономических отчетов, Брекзит и геополитическая напряженность, может спровоцировать в краткосрочной перспективе турбулентность британской валюты. Мы ожидаем, что следующий блок британской отчетности забьет последний гвоздь в крышку гроба, окончательно убив надежды на повышение ставки Банка Англии в этом году. Возможно, какие-то отголоски надежды сохранятся благодаря росту инфляции, однако замедление тренда потребительской активности и неопределенность ситуации вокруг рынка труда будут сдерживать пыл ястребов».

В понедельник вечером фунт торговался в районе $1.2968, при этом его недельный торговый диапазон оказался самым узким с августа 2014 года. Показатель 1-недельной имплицированной волатильности составил 8%, хотя не далее как в июне он равнялся 18%. Согласно данным SONIA, имплицированная вероятность повышения ставки ЦБ на 25 б.п. до конца года оценивается сейчас как 23%, в то время как перед августовским заседанием Банка Англии это значение составляло 50%. Напомним, что по итогам заседания 3 августа регулятор сохранил ставку на рекордном минимуме и понизил прогноз по экономике.

Между тем даже внутри кабинета министров Терезы Мэй усиливается скептицизм в отношении того, что Британии удастся договориться с Европой о полноценном торговом соглашении до марта 2019 года, являющегося официальным дедлайном по переговорам. В этой связи рынки будут пристально отслеживать все новостные заголовки на тему того, удастся ли договориться о переходном соглашении. Как сообщает Sky, в ближайшую пару недель британское правительство может опубликовать ряд меморандумов, излагающих позицию властей по Брекзиту, и эти документы могут пролить свет на степень готовности Мэй к компромиссам.

«Что касается Брекзита, мы по-прежнему полагаем, что рынкам еще слишком рано закладывать в цену GBP надежды на достижение переходного соглашения. В этом бракоразводном процессе слишком много спорных моментов и камней преткновения, которые необходимо преодолеть, прежде чем станет возможным подписание какой-либо переходной договоренности», - считает Патель, добавляя, что фунт еще никоим образом не избавился от политических рисков
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.