Азовкин Илья finversia.ru | Техника / Графика

Фундаментальный анализ vs технический анализ. Где и как их уместно использовать?

15 августа 2017  Источник http://www.finversia.ru/
Перед любым человеком, который заинтересовался торговлей на бирже, неизбежно встает вопрос, какой анализ использовать для покупки или продажи акций. За исключением разного рода экстремальных методов, в основном все используют фундаментальный и технический анализ. И как часто бывает, приверженцы того и другого анализа друг друга не любят и называют чуть ли не шарлатанами. Фундаменталисты считают теханализ гаданием на кофейной гуще. Мне порой достается от тех и от других.

Когда евро стоил 64 рубля, я писал, что впервые за год евро готовится пробивать 200-дневную скользящую среднюю и пойдет вверх на 67.5 рублей. Сейчас евро стоит более 70 рублей. Технический анализ не работает?

Теперь про фундаментальный анализ. Когда доллар был 56 рублей, я писал, что доллара по 45 рублей не будет! Почему? Да потому что, исходя из макроэкономических показателей, такой курс просто невозможен! И даже если нефть бы вдруг выросла на 70 и даже 80 долларов за баррель, доллара по 45 мы бы не увидели. В этом случае ЦБ РФ начал бы интервенции и курс не пошел бы вниз. А что говорили апологеты теханализа? Они рисовали какие-то цели на 49, какие-то каналы на 45 и т. п. Даже не хочу вспоминать, что за графики они рисовали… Сколько сейчас доллар стоит? Выше 60 рублей.

Вот только два примера из моей практики, когда меня «клевали» сначала за теханализ, а потом - за фундаментальный.

А теперь перейдем к вопросу использования ТА и ФА для выбора хорошей акции на покупку. Если использовать только ФА, то запросто можно выбрать вроде бы великолепную акцию и потом довольно быстро нарваться на сильный провал на мировых рынках. В этом случае вы, возможно, сразу потеряете 20%, а то и больше. И акция, которую вы купили, абсолютно здесь не при чем. Её просто «уронили» из-за общего падения фондового рынка. А рынок может падать, например, из-за политических событий. Приведу пример на российском фондовом рынке. Когда в марте 2014 года произошли всем известные события на Украине, что случилось с российскими акциями? Они падали. Причем падали все! И падали вовсе не из-за того, что они были плохими. Просто инвесторы боялись еще большей эскалации конфликта и продавали всё подряд. И технический анализ тогда сильно помог определить слабость рынка до этих событий.

Вывод: выбирать точки входа для покупки сильных акций надо с учетом технического анализа.

Теперь про фундаментальный анализ. Если смотреть только на график, используя теханализ, и не понимать, что стоит за этой акцией, то можно легко нарваться на компанию- банкрота. И ваши вложения просто обнулятся. Приведу пример из недавнего прошлого - акции Трансаэро. Компании уже давно не существовало, но их акции по-прежнему, причем еще довольно долгое время, почему-то торговались на бирже. Парадокс? Но так было! Люди покупали эти акции только потому, что, судя по графику, им казалось, будто компания будет расти, в то время как сама компания давно приказала долго жить!

Вывод: нельзя использовать только теханализ для покупки акций, абсолютно не понимая, что фундаментально происходит с данной конкретной компанией.

Так что споры, какой анализ лучше, считаю довольно бессмысленными. Одно должно дополнять другое. И к этому ещё стоит добавить немного логики. Да и здравый смысл не помешает.

А что, спросите вы, делать во время сильнейших обвалов как в 2008 году? Какой анализ использовать? Напомню, что осенью 2008 года российские «голубые фишки» (акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти, Лукойла) падали за день на 20-30%. Торги на бирже останавливались и возобновлялись только через сутки. В таких ситуациях не работает ни технический анализ, ни фундаментальный. Такие обвалы очень редки, и происходят примерно раз в 10 лет. Иногда такое падение на бирже называют «кровавая баня». И не думайте, что такие обвалы происходят только на российской бирже. Я сам хорошо помню, как в сентябре 2008 года американский рынок падал на 9% за день! И что же всё такие делать? Единственный совет, который я могу дать в таких экстремальных ситуациях – это строго соблюдать риск-менеджмент при управлении своим капиталом! А что это за зверь такой риск-менеджмент? А об этом уже в следующий раз.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.