Пол Донован Forbes | Периодика

Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми?

15 августа 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Будущие рецессии в экономике могут быть менее глубокими за счет повышения эффективности управления запасами

Рецессии, как правило, бывают вызваны политическими ошибками или схлопывающимися пузырями. Ущерб, который причиняет Центральный банк, совершая ошибку, бывает вполне очевиден. Если позволять пузырям надуваться, вероятнее всего, в экономике будет происходить бурный рост, за которым будет следовать резкий спад. Такие ситуации будут возникать и в будущем. Трудно ожидать, что глобальная рецессия произойдет в следующем году, но в какой-то момент спад обязательно начнется.

То, насколько существенна рецессия и насколько активно происходит восстановление, в определенной степени зависит от управления запасами. Компании держат запасы на складах, в подсобных помещениях мелких магазинов, на полках, чтобы удовлетворять спрос клиентов. При падении спроса компании уменьшают свои запасы. Когда компании уменьшают объемы своих заказов поставщикам, чтобы израсходовать свои нераспроданные запасы, их поставщики реагируют сокращением своих запасов. Так уменьшение спроса движется вверх по цепочке поставок. Когда начинается восстановление, происходит обратное. Магазины начинают размещать заказы у своих поставщиков в объемах, немного превышающие необходимые для пополнения распроданных запасов, в надежде на повышение спроса в будущем.

В период глобального финансового кризиса около 70% снижения реального ВВП США было вызвано сокращением объемов запасов компаниями. Запасы увеличивают волатильность экономических циклов — из-за запасов экономический рост достигает более высоких уровней, а экономические спады — более низких уровней. Также важно отметить, что большая часть запасов находится у малых предприятий. Крупные, зарегистрированные на фондовом рынке компании держат у себя, возможно, 30% запасов экономики.


Есть три причины, по которым контроль за уровнем запасов может быть подвергнут меньшей волатильности в будущем.

Первая из них заключается в том, что для некоторых продуктов запасов более не существует. Десять лет назад музыка в основном приобреталась в реальном мире на компакт-дисках. Магазины хранили запасы нераспроданных компакт-дисков на случай возникновения спроса в будущем. Сейчас в основном музыка виртуальна — ее загружают или воспроизводят в потоковом режиме. Продавцам музыки не требуется хранить совсем никаких запасов. Из музыкальной индустрии почти полностью ушли неопределенности, связанные с циклом управления запасами.

Вторая причина состоит в том, что объемы дешевых кредитов, которые использовались для финансирования запасов малых предприятий, значительно уменьшились в период глобального финансового кризиса. Малые предприятия пользовались периодом отсрочки платежа, который им предоставляли их поставщики для оплаты приобретенных товаров. Такая поставка называется поставкой в кредит (invoice credit). Малые предприятия могут совершить закупку сейчас, а оплату произвести позже. В результате хранение запасов не стоило им практически ничего. Как только поставщики начали требовать предоплату, стоимость хранения запасов возросла. У малых предприятий появился серьезный стимул повысить эффективность.

Третья причина состоит в том, что в последние годы технологии внесли изменения в то, как компании осуществляют контроль. Управление запасами обходится дешевле благодаря штрих-кодам и онлайновым системам заказов. Программное обеспечение позволяет малым предприятиям с большей точностью прогнозировать характер спроса. Все это позволяет малым предприятиям управлять своими запасами так же эффективно, как это делают крупные предприятия. Технологии также позволяют осуществлять производство на местах; товары производятся гораздо ближе к потребителям. Хорошим примером является компьютеризированная пекарня, управляемая роботами, выпекающая хлеб в местном деревенском магазине. Приближение места производства к покупателю является практически производством «по требованию», а для производства «по требованию» требуются лишь небольшие запасы.

Если запасы будут подвержены меньшей волатильности, рецессии по-прежнему будут происходить. Рецессии вызывают не запасы. Но рецессии, скорее всего, станут менее глубокими. Аналогичным образом восстановление экономического роста, скорее всего, будет менее бурным. С повышением эффективности управления запасами рецессии будущего могут оказаться менее масштабными, чем рецессии прошлого.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354151. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.