ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Анализ цены первой криптовалюты: биткоин всемогущий

15 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Вчера, 13 августа, биткоин уверенно преодолел психологическую отметку в $4000. Сможет ли волна оптимизма в преддверии SegWit удержать столь высокую цену? Своими мыслями по этому поводу поделился аналитик компании BankEx Andrey Podolyan.

Очередная неделя и очередной рекорд — биткоин достиг отметки в $4000, с максимумом в районе $4200. Новый виток роста связывают с возросшей активностью торговли в азиатском регионе. Так, по данным CryptoCompare, японская иена занимает солидные 46% от общего объема мировых торгов, китайский юань и корейская вона занимают около 12%, на американский доллар приходится 25% от общего объема мировой торговли биткоином.

Майнеры тоже вносят свои версии, утверждая, что у компании Bitmain, продающей оборудование для майнинга, в последнее время были рекордные продажи на миллионы долларов. Оплату китайский промышленный гигант принимает в криптовалюте, в результате чего покупатели создали определенный ажиотаж, повлиявший на курс.

Недельный график пока все так же говорит о силе быков, а значит развернуть цену и уйти в коррекцию будет очень сложно:

Анализ цены первой криптовалюты: биткоин всемогущий

BTCUSD, Weekly

Однако покупка в текущей ситуации может быть очень рискованной. Обратите внимание на объемы — рекордное движение произошло на небольших объемах. По большей части последние 10 дней они даже снижались (если не учитывать отдельные всплески). На графике отмечены 5 всплесков объема, подобных вчерашнему. Каждый раз после такого вываливания объема рынок либо разворачивался, либо не продолжал идти в том же направлении, что и до всплеска. Посмотрим, как будет на этот раз.


Всплески объема по биткоину, после которых рынок разворачивался или, как минимум, переставал идти в сторону предыдущего движения

В прошлый раз я отметил, что трудно анализировать цену какого-либо инструмента, когда он преодолевает новые максимумы, и ориентироваться попросту не на что. Поэтому предположил, что многие инвесторы и трейдеры будут ориентироваться на уровни предсказаний цены крупными компаниями. Так, в Goldman Sachs прогнозировали цену на биткоин в $4000. Соответственно, многие, дождавшись этой цены, скорее всего, начали фиксировать позиции, что мы наглядно и наблюдали во вчерашних сильно возросших объемах.

Тем не менее, если вы являетесь долгосрочным инвестором, я не рекомендую совершать большое количество «телодвижений», совершая продажи с целью откупить ниже. Многие так сделали при июньском снижении до $2000 и затем попросту не успели вовремя откупиться.

Если вы долгосрочный инвестор, то рекомендую совершать как можно меньше ненужных сделок с основной частью своих биткоинов. Если же вы вводите новые объемы на покупку, то тогда уже имеет смысл искать более-менее оптимальные точки входа.

Чем больше сделок, тем больше вероятность ошибиться. Многие сейчас говорят о возросшей нестабильности на фондовых рынках США и остального мира. Инвесторы будут искать более защищенные рынки и активы (сейчас таким активом является золото), однако все больше инвесторов обращает внимание на биткоин и остальные криптовалюты, поэтому стоит внимательно наблюдать за настроениями и просадками крупнейших фондовых рынков (последние могут спровоцировать бегство капитала и рост криптовалютных активов). Даже 1% перешедшего капитала с фондовых бирж даст импульсный рост основным монетам и возможность увидеть $5-7-10 тысяч за один биткоин.

На дневном графике видно, как на протяжении примерно недели цена консолидировалась в районе верхней границы канала (желтый овал на графике), но так и не уйдя в коррекцию, пошла к новым хаям.


BTCUSD, Daily

Из более-менее потенциально интересных фигур стоит отметить формирование поддержки на часовом и получасовом графике с нижней границей в районе $3900-3950 и формирование треугольника. Обычно большие движения начинаются с формирования таких фигур на малых таймфреймах и потом все это перерастает в интересное движение.
Следует понаблюдать за пробоем треугольника в ту или иную сторону: пробой нижней границы потенциально может направить цену в район $3600, пробой верхней — в район $4400.


BTCUSD, M30
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354154. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.