Вести Экономика | Периодика

Почему экономика США уже в рецессии

15 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Экономическое восстановление США, о котором так долго говорят власти страны, похоже, уже сменилось рецессией - конечно, неофициально. Почему?

Секретов никаких нет. Практически каждый эксперт, который понимает, на чем строится экономическая статистика, понимает, что американская экономика замедляется. По сути, ВВП страны, скорректированный на инфляцию, снижается уже более двух кварталов подряд.

Простые факты:

1. Продажи автомобилей и легких грузовиков либо снижаются, либо уже откровенно падают; здесь все зависит от того, насколько постарались те, кто и как подает статистическую информацию.

2. Доходы ресторанов снижаются.

3. Налоговые поступления снижаются.

4. Розничные продажи также падают, хотя в некоторых данных они остаются неизменными, но это все благодаря способу "очистки" от инфляции.

5. Рекордный рост потребительского кредитования.

6. Если не брать в расчет умение финансистов манипулировать цифрами, то корпоративные прибыли либо снижаются, либо стоят на месте.

Почему экономика США уже в рецессии


Кроме того, известна тенденция, когда перед скатыванием экономики в рецессию занятость достигает своих пиков. Сильные цифры по рынку труда как раз являются именно таким признаком.

Стоит также отметить тот факт, что фундаментальные факторы, в отличие от рынка акций, сильного изменения не претерпели. Вместе с тем, в Америке фондовый рынок является как бы барометром состояния экономики, однако многие забывают, что после острой фазы кризиса 2008-2009 гг. Федеральная резервная система планомерно накачивала финансовую систему деньгами, которые шли на финансовый рынок.

Для правительства такое положение дел очень удобно. Рынком акций, в отличие от реальной экономики, достаточно просто манипулировать, поэтому всегда можно создать удобные для себя условия.

Кроме того, обычно в кризис происходит так называемое очищение экономики. То есть убыточные и неэффективные предприятия закрываются, в том числе и из финансового сектора, остается только успешный и здоровый бизнес. Но в США решили пойти другим путем: активно спасали неплатежеспособные банки, создав своего рода "зомби-экономику", уверены авторы charleshughsmith.blogspot.

Таким образом, за счет дешевых кредитных ресурсов "компании-зомби" продолжают существовать, а бухгалтерские уловки им в этом помогают.

Яркий пример: испортившиеся студенческие кредиты считаются дефолтными, они помещаются в категорию так называемых прощенных, и списания таких долгов не происходит.

Если домохозяйства уже не могут обслуживать свои обязательства, им предлагают кредит под 0%. Если же компаниям необходимо пролонгировать свои долги, им также предлагают решение с минимальной ставкой либо происходит рефинансирование за счет выпуска новых облигаций - опять же со ставкой, близкой к нулю.

Еще хуже обстоят дела с рынком недвижимости. Если кто-то хочет купить дом, ему предлагают нулевой первоначальный взнос, а федеральное агентство выдает гарантии. В итоге, когда агентство получает колоссальные убытки из-за неплатежеспособности домохозяйств, в них делают вливания объемом примерно $100 млрд.



Ну и еще один факт, подтверждающий печальную ситуацию, - рост числа рабочих мест на неполную занятость. В результате мы видим, что доходы 95% населения, очищенные от инфляции, не растут уже с 2009 г.

Богатство и доходы могут генерироваться только в реальном мире и за счет увеличения производительности труда. Увы, но этот важный показатель неуклонно снижается.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354159. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.