Инвестиционные партнеры | Периодика

Банковская система России столкнулась с дефицитом ликвидности

15 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российская банковская система столкнулась с нехваткой рублевой ликвидности. За август это уже третий раз, когда структурный профицит превращается в дефицит.

К началу сегодняшнего дня дефицит рублевой ликвидности составил 46,7 млрд рублей. До этого банковская система сталкивалась с дефицитом 01 и 02 августа, когда он достигал 38,7 и 53,3 млрд рублей соответственно. Однако если нехватка рублевых средств в начале месяца – это нормальное явление (5 из 8 случаев в 2017 г.), то в середине месяца это происходит реже, если не брать в расчет январь и май, где картина искажается из-за большого количества праздников.

Профицит/Дефицит ликвидности банковского сектора России

Банковская система России столкнулась с дефицитом ликвидности

Источник: Банк России

Кроме того, в этот раз дефицит сопровождается ростом заложенных средств через инструменты “валютный своп” и РЕПО перед Центральным банком. Через такого рода механизмы кредитные организации задолжали регулятору почти 667 млрд рублей – рекордное значение с начала года.

Стоит отметить, что вот уже почти полтора месяца, как банки постепенно наращивают свое финансирование через данные инструменты.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, это может быть вызвано двумя причинами: либо кредитные организации не хотят уменьшать свои валютные активы и передают их под залог в ЦБ, либо ряд банков страны испытывает рублевый голод и пытается получить средства в российской валюте у регулятора.

Учитывая, что ставки на межбанковском рынке достаточно стабильно снижаются на протяжении месяца, то скорее всего проблемы с финансированием могли возникнуть не у всей системы, а лишь у некоторых участников рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.