Bloomberg | Периодика

Почему Европейскому ЦБ лучше не спешить с отказом от QE

15 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Резкий разворот евро против доллара может застичь врасплох множество инвесторов.

Доллар находится в самой драматичной с 2011 года фазе ослабления против евро. За текущий год единая валюта подорожала против доллара на 13%. Подобная ситуация является проблемой для ЕЦБ, пытающегося стимулировать рост экономики и вернуть инфляцию к целевому уровню. Кроме того, это является проблемой и для многих инвесторов, оказавшихся в очень уязвимом положении.

Валюта США попала под давление из-за политических трудностей, с которыми столкнулся президент Трамп при попытке реализовать обещанные им экономические реформы. USD сдал позиции против многих валют, но особенно заметным его ослабление стало в паре с евро. Отчасти это связано с улучшением экономических показателей еврозоны, отчасти – с намерениями ЕЦБ принять решение о сворачивании мер стимулирования еще до истечения в конце этого года срока действия программы количественного смягчения. Инвесторы уверенно делают ставки на дальнейшее развитие текущего тренда. Согласно данным CME, чистая длинная позиция игроков по фьючерсам на евро находится на максимальном за 10 лет уровне и почти достигла рекордного максимума. Однако эта ситуация может резко измениться в случае разворота курса валюты.

Пожалуй, единственная реалистичная мера, которую может предпринять сейчас ЕЦБ для того, чтобы сдержать рост евро - это отложить решение о сворачивании QE. Это нанесет сильный удар по надеждам инвесторов, ожидающих, что по итогам сентябрьского заседания регулятор сделает соответствующее объявление. Кроме того, это позволит главе ФРС Джанет Йеллен занять место лидера, который будет задавать остальным ключевым ЦБ темп сворачивания QE. И, наконец, это предотвратит пугающий рынки сценарий, согласно которому Федрезерв на своем заседании 20 сентября предпочтет повременить с принятием решения о начале сокращения размера своего баланса.

Если Драги хочет посторониться и пропустить ФРС вперед, для закладки такого фундамента он может воспользоваться парой ключевых возможностей – своим выступлением на симпозиуме в Джексон-Хоул в конце августа и непосредственно заседанием ЕЦБ 7 сентября. Ему придется лично коснуться этого вопроса, если он заинтересован в том, чтобы Центробанк США сделал за него первые, самые трудные шаги в сфере сворачивания QE и оказал поддержку доллару. Бездействие может завершить то, чего ЦБ не удалось добиться вербальными интервенциями. В ходе июльской пресс-конференции Драги ясно дал понять, что Управляющий совет еще не приступал к обсуждению сворачивания QE. Более того, он усомнился в том, что к следующему заседанию в распоряжении Совета окажется достаточно технической информации для принятия окончательного решения. Добавьте к этому ослабление потока ястребиной риторики со стороны представителей ЦБ. А евро, между тем, продолжает расти.

В любом случае, у регулятора есть вполне веская причина для того, чтобы повременить с подобным решением. Экономика региона еще не встала на уверенный путь роста, а темпы роста базовой инфляции смогли разогнаться с 0.9% всего лишь до 1.2% - и это несмотря на то, что размер активов на балансе ЕЦБ превысил 4 трлн евро ($4.7 трлн). Такая динамика не способствует всплеску надежд на устойчивый рост потребительских цен, который вернул бы инфляцию к целевому уровню в районе отметки 2%. Еще одним неблагоприятным для евро фактором являются выборы в Германии, назначенные на 24 сентября. По всей видимости, для еврозоны это будет последним в текущем году большим политическим событием, и наверняка имеет смысл сначала дождаться его результатов, чтобы поставить точку после всех политических драм, развернувшихся ранее в Италии, Франции и Нидерландах.

Самым разумным шагом для хитроумного главы ЕЦБ стало бы откладывание любых решений на тему сворачивания QE как минимум до октября. И для многих инвесторов это может стать катастрофой.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354171. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте