Pro Finance Service | Периодика

Что стоит за экономическим взлетом Европы

15 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Прошло уже четыре года с начала энергичного восстановления испанской экономики, хотя на тот момент мало кто верил в то, что это случится. В июле 2013 года МВФ прогнозировал, что к 2018 году темпы роста ВВП Испании лишь едва превысят отметку 1%, а безработица продолжит превышать уровень 25% еще в течение пяти лет. По факту же Испания преодолела значение 1% еще в 2014 году, и с тех пор этот показатель не опускался ниже 3%. За это же время страна создала свыше 2 млн новых рабочих мест, что обусловило снижение уровня безработицы от пикового максимума 26.2% до 8-летнего минимума 17.2%.

Аналогичным образом, мало кто ожидал, что в этом году экономика Еврозоны совершит разворот. Еще в декабре прогнозы и МВФ, и Еврокомиссии предполагали, что в 2017 г. ВВП региона продемонстрирует рост на 1.5%, а усредненная оценка независимых экономистов, по данным Consensus Economics, составляла всего 1.3%. Однако уже теперь консенсус-прогноз повысился до 1.9%, а аналитики Citigroup Inc. пересмотрели свою оценку до 2.2%, отметив при этом, что не исключен и дополнительный пересмотр в свете последних поступающих данных – в частности, показателя доверия европейских потребителей, который достиг максимума с 2001 года, и индекса доверия инвесторов, выросшего до максимального с 2007 года уровня. Восстановление теперь имеет под собой широкую базу, охватив все секторы экономики и государства региона. Так, во Франции деловое доверие находится на 6-летнем максимуме, в Италии промпроизводство выросло в июне на 1.1% против прогноза 0.2%, и даже экономика Греции по итогам этого года может зарегистрировать прирост на 0.7%.

Существует немало причин, объясняющих такие перемены в еврозоне в этом году. Отчасти это связано с общим улучшением мировой конъюнктуры, включая активизацию международной торговли, которая выросла в прошлом году на 4%, впервые за 5 лет опередив темпы роста мирового ВВП. Кроме того, Еврозона извлекает для себя немалую выгоду благодаря дешевизне энергоносителей и очень низким процентным ставкам. И, наконец, после состоявшихся в Нидерландах и Франции выборов, продемонстрировавших, что проевропейские политики по-прежнему получают широкую поддержку избирателей, в регионе ощутимо ослабли политические риски. Согласно результатам последнего опроса Eurobarometer, поддержка населением членства в еврозоне выросла до 13-летнего максимума, составив 73%.

Все эти факторы относятся к аспекту спроса в экономике Еврозоны, и, безусловно, они играют сейчас значительную роль, однако при этом многие экономисты недооценивают улучшение ситуации с аспектом предложения – как это уже произошло четыре года назад с Испанией. Основным катализатором восстановления испанской экономики в 2013 году – равно как и ирландской примерно в то же время – стали решительные действия по санации банковской системы. Эти меры, вкупе с радикальными реформами рынка труда и рынков сбыта, позволили перераспределить ресурсы, направив их в более эффективные сегменты экономики.

За последний год еврозона, наконец-то, занялась проблемами, сохраняющимися в банковском секторе Италии и Португалии. В результате банковские системы обеих стран сейчас значительно лучше капитализированы, а объемы безнадежных долгов снижаются в условиях их реструктуризации, продажи или списания. Как следствие, банковское кредитование в еврозоне снова начинает демонстрировать приличные темпы роста, согласно данным ЕЦБ. Ряд других структурных изменений, включая реформы рынка труда Италии и Франции, также помогает объяснить неожиданно сильное восстановление показателей занятости. Действительно, рост делового доверия во Франции преимущественно был обусловлен ожиданиями того, что в этом году президент Макрон продолжит претворять в жизнь свою амбициозную реформу рынка труда.

Еще одной хорошей новостью является тот факт, что текущее восстановление теперь выглядит устойчивым и в большей степени поддерживается активными капитальными инвестициями и расходами домохозяйств, чем внешним спросом. Стоит отметить, что укрепление курса евро, обусловленное, вероятно, большим объемом притоков капитала в активы еврозоны, может оказать понижательное давление на показатели экономического роста во 2-м полугодии. Однако главные факторы внутренних рисков по-прежнему сосредоточены в политической сфере – будь то итальянские выборы в следующем году, или последствия Брекзита, или референдум о независимости Каталонии, запланированный на октябрь. Еще одну угрозу представляет собой возможное усиление напряженности на рынке инструментов с фиксированной доходностью в случае, если ЕЦБ приступит к сворачиванию своей программы покупки гособлигаций, что приведет к ужесточению финансовых условий и отразится на экономике.

Ключевой задачей, стоящей перед Еврозоной в среднесрочной перспективе, является необходимость устранить обеспокоенность устойчивостью и поддерживаемостью долга в ряде государств – эта проблема может дать о себе знать после того, как ЕЦБ начнет сворачивать экстренные меры стимулирования. Возможно, отчасти последний рост показателей доверия стал отражением чрезмерного оптимизма в отношении того, что дальнейшее развитие евроинтеграции приведет и к более активному объединению долгов еврозоны в единый региональный пул, что ослабило бы опасения инвесторов в отношении влияния на качество госдолга кредитных, валютных и инфляционных рисков.

Однако уроки, которые преподали нам Испания и еврозона, демонстрируют, что объединение долгов в пул – не единственный способ решения проблемы приемлемости уровней задолженности. Существует еще множество мер, которые можно принять, как на государственном, так и на общеевропейском уровне, для улучшения ситуации с аспектом предложения в Еврозоне, включая меры по стимулированию инвестиций и трансграничных потоков капитала. Подобные шаги не только дали бы краткосрочный толчок росту экономики, но и расширили бы для еврозоны возможности роста без генерации инфляции, что позволило бы ЕЦБ повременить с повышением ставок. В конечном итоге, это может стать ключевой детерминантой долгосрочной устойчивости Еврозоны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.