Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Обзор рынка

Рубль сохраняет стойкость даже при падающей нефти

15 августа 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
Международные рынки с утра торгуются на положительной территории. Нефтяные котировки показывают слабую около нулевую динамику после вчерашнего провала на 2,5%. Защитные активы (японская иена, золото и US Treasurys) теряют в цене, а индекс доллара растет на 0,23%.

Пятничную просадку на российском рынке акций вчера частично выкупили. Если абстрагироваться от геополитического фактора, то фундаментальная картина на рынке не изменилась. Шансы на рост индекса ММВБ к 2000 п. пока что сохраняются.

Ожидаемый диапазон по ММВБ на сегодня: 1940-1980 п.

Градус напряжения на глобальных рынках вчера ослаб, риторика США относительно КНДР приобрела более мягкие тона, что спровоцировало спрос на рисковые активы.

Европейские акции показали в понедельник уверенный рост. Панъевропейские индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,08%, британский FTSE +0,6%, немецкий DAX и французский CAC 40 +1,2%. Американские фондовые рынки также отторговались в плюс: S&P 500 +1%, DJIA +0,62%, NASDAQ Comp. +1,34%. Российский рынок акций поддержал вектор зарубежных коллег: ММВБ +0,36%, РТС 0,85%.

Тем временем, данные по промышленному производству в ЕС вышли ниже рыночных прогнозов. Июньский показатель в еврозоне сократился на 0,6% относительно июля, в годовом выражении промпроизводство выросло на 2,6%, при прогнозе: +2,8%.

Цены на нефть вчера показали наиболее существенное снижение с 7 июля, котировки потеряли 2,5%. Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $51 за баррель на фоне новостей из Китая об уменьшении объема переработки, а также в связи с ростом стоимости американского доллара относительно основных мировых валют. Снижение объёма переработки китайскими НПЗ в прошлом месяце оказалось сильнее ожиданий, что увеличило опасения инвесторов относительно того, что переизбыток нефтепродуктов в стране может ослабить её спрос на сырьё.

Несмотря на такую негативную реакцию нефти, российский рубль на вчерашних торгах практически не изменился. Курс пары USDRUB остался на уровне 57,89 руб. Относительно высокий спрос на рубли сохранится в связи с приближающимся налоговым периодом.

Дивидендная политика Газпрома может быть пересмотрена уже в конце августа. Вчера компания сообщила, что совет директоров на заседании 29 августа рассмотрит вопрос о дивидендной политики на 2018-2020 гг. Увеличение выплат акционерам может спровоцировать спрос на акции.

Обращаем внимание, что по облигациям Мечела (выпуски 13 и 14) в августе будет выплата купона (29 августа) и части тела (10%). В связи с этим 18 августа будет фиксация списка держателей, затем до 29 августа торги будут приостановлены. Покупать эти бумаги в портфели имеет смысл уже после выплаты купона с нулевым НКД.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.