Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О риске пострашнее атомной войны: пророчество Маска

15 августа 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
В #ЖЖ вечно обсуждают не тех, а ведь на днях был баттл похлеще рэперского. Два миллиардера, Илон Маск и Марк Цукерберг жёстко поспорили о нашем будущем. Притом что оба реально на него влияют здесь и сейчас.

За исключением размера банковского счёта, большие люди мало чем отличаются от простых смертных. Закончив спор взаимными обвинениями в некомпетентности, косности и узости, эти двое продолжили бросаться аргументами в соцсетях. Илон Рив Маск тут был особенно неистов. Ведь, по его мнению, речь идёт о крупной, но при этом сильно недооцениваемой опасности. Даже более грозной, чем нынешние прыжки вокруг Северной Кореи, чреватые ограниченной атомной войной.

Хотя, казалось бы, что может быть хуже?

По мнению Маска, может. Вот что записал он в своём твиттере.

О риске пострашнее атомной войны: пророчество Маска


Эти комментарии последовали спустя несколько часов после того, как искусственный интеллект победил человека в компьютерной военно-стратегической игре Dota 2. Как и в большинстве MMORPG, успех в Dota приносит не только грамотное управление имеющимися ресурсами и чёткое стратегическое планирование, но и способность просчитывать ходы противника, а также умение создавать и разрушать альянсы с другими игроками. И вот компьютер победил геймеров.

Возможно, Илон Маск посчитал это прообразом будущей войны, в которой искусственный интеллект будет управлять умным оружием, передвигать войска, определять стратегию и тактику боевых действий – то ли под контролем человека, то ли, напротив, контролируя и его. Впрочем, это дело слишком отдалённого будущего, и до восстания машин едва ли доживут наши внуки.

Но вот что может произойти уже в достаточно скором времени. Согласно расчётам Министерства торговли #США, только одно бурно прогрессирующее направление развития ИИ прямо или косвенно повлияет на 16 млн рабочих мест в Америке. Причём 3,8 млн из них окажутся под непосредственным ударом, а остальные подвергнутся сильным преобразованиям.



Произойдёт это, понятное дело, не завтра. Всего лишь лет через 10-15, по оптимистичным оценкам, и через 20-30 – по консервативным. Но повод задуматься есть уже сейчас.

Другой аспект проблемы ИИ связан с глобальным лидерством. Глядя на успехи Google и Tesla, можно подумать, что и здесь бесспорное первое место у США. Но – вот сюрприз! – тут в некоторых сферах #Китай не только догоняет, но и перегоняет Америку. Например, китайские разработчики программного обеспечения для систем с искусственным интеллектом (включая и программы для автономных автомобилей) опережают американских по размеру привлечённых инвестиций.



Конечно, одними деньгами задачу не решить – хотя большее финансирование чаще всего означает лучшие кадры и первоклассное оборудование. Но у Китая в этой сфере есть ещё и такие преимущества, как полная государственная поддержка, лёгкий доступ к огромным массивам данных, включая фото и видео, а также быстрая обучаемость работников. Кроме того, Пекин принял амбициозную программу по привлечению талантов со всего света, создавая для них превосходные условия работы. И китайские студенты, обучающиеся за рубежом, служат ещё одним резервом для повышения производительности в сфере исследований и разработок.

По некоторым прогнозам, КНР может стать мировым лидером в отраслях искусственного интеллекта уже к 2030 году. И пока никто не может предсказать, во что это выльется.

Так возможно Илон Маск не напрасно бьёт тревогу и предупреждает публику?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.