Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Геополитическое напряжение снизилось

15 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +1,39%

Австралийский ASX +0,51%

Шанхайский SSEC +0,35%

Гонконгский HangSeng +0,22%

Корейский Kospi --

Рынки США

Американские площадки завершили сессию понедельника в хорошем плюсе. S&P500 вырос на 1%. Фьючерс сегодня прибавляет 0,2%. Можно сказать, рынок восстановился после геополитического провала. Причиной тому стали заявления лидера КНДР о том, что он пока повременит с решением атаковать американский остров. В свою очередь со стороны Трампа не поступало никаких комментариев, так что инвесторы получили возможность обратить внимание на рисковые активы.

Доходности американских трежерис поползли вверх, за ними пошли и защитные активы других стран. Доллар возобновил рост. Но уменьшение геополитического напряжения не единственная причина для роста доллара. Один из влиятельных чиновников ФРС У. Дадли сообщил в понедельник, что он настроен на еще одно повышение ставки и не исключил скорое начало сокращения баланса регулятора. Конечно, при условии сохранения текущей макроэкономической картины. Многие эксперты полагают, что старт этого процесса мы можем увидеть уже в сентябре.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на положительной территории на фоне роста в США и охлаждения геополитических трений. В лидерах роста Nikkei. Йена сегодня продолжает слабеть, третий день подряд. Ослабление нацвалюты на руку экспортно-ориентированному рынку Японии.

Южнокорейский рынок сегодня не торгуется по причине праздничного выходного дня. Хотя вчерашняя динамика также говорила в пользу восстановления котировок. Недавно избранный президент пообещал предотвратить военное развитие ситуации любыми способами.

В Австралии был опубликован протокол предыдущего заседания РБА. В прошлом месяце регулятор оставил ставки на уровне 1,5%, будучи уверенным в росте рабочих мест и инфляции. Также в Центробанке считают, что ближайшие пару лет экономика может вырасти на 3%.

Китайские акции вчера завершили сессию ростом. Аналитики стараются не приводить в качестве фактора ослабление геополитической напряженности, предпочитая указывать на покупки инвесторами сильно подешевевших бумаг, даже в отрыве от относительно слабой вчерашней макростатистики. Тем не менее, учитывая все же некоторую связь динамики акций на Гонконгской и Шанхайской биржах, можно сказать, что вчерашний рост был связан как раз с геополитикой.

Между тем, многие эксперты сходятся во мнении, что китайская экономика теряет темпы роста. В частности по причине ужесточения кредитной политики. Но говорить о жесткой посадке не приходится, ведь власти готовы пойти на многое, чтобы не допустить подобного сценария.

В Гонконге сегодня продолжается рост вместе с другими мировыми площадками. В лидерах роста банки, страховые компании. В тоже время акции нефтегазового сектора под давлением снизившихся сырьевых котировок.

Геополитическое напряжение снизилось


Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня, в общем-то, позитивная динамика, за исключением некоторых инструментов, ранее поддерживаемых бегством инвесторов от риска. Золото и платина снижаются на 0,7%. Палладий в минусе на 0,15%. Медь и никель прибавляют по 0,3% и 0,5% соответственно. Алюминий растет на 0,65%.

В то же время ограничивает позитивную динамику некоторый рост доллара. Нефть прибавляет 0,1%, Brent торгуется у отметки $50,7 за баррель. Вчера котировки потеряли около 2% на фоне данных по загрузке НПЗ в Китае. Таким образом, внешний фон для российского рынка складывается вполне позитивный.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.