Шагов Олег ИФК Солид | Акции

КОБРы съедят избыточную рублевую ликвидность

15 августа 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent после снижения накануне удерживаются в районе $50,8 за баррель в преддверии публикации данных отраслевой статистики по запасам «черного золота» в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют на фоне снижения геополитических рисков. По сообщениям северокорейских СМИ, глава КНДР Ким Чен Ын пообещал не торопиться с ракетным ударом по США, а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что не допустит войны на Корейском полуострове. В этом контексте основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют сегодня большей частью положительную динамику.

Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1950 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор способен продолжить отыгрывать потери, понесенные на прошлой неделе.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,6% при оборотах торгов на 30% ниже среднемесячных благодаря повышению котировок акций банка HSBC (+0,9%), сырьевого трейдера Glencore (+3,1%) и телекома Vodafone (+1,2%). Французский индекс CAC вырос на 1,2% на фоне подъема акций девелопера Unibail-Rodamco (+3,5%) и промышленной группы Bouygues (+2,6%). Немецкий индикатор DAX (+1,26%) тоже вырос, а повышением из числа его составляющих выделились акции банков Commerzbank (+3,4%) и Deutsche Bank (+3,1%).

Фондовый рынок США в понедельник продолжил подъем. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,62%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение котировок акций Apple (+1,5%) и банка Goldman Sachs (+1,4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+1,34%) прибавил больше других. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+1%) также вырос при оборотах торгов на 10% меньше среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре отметился индекс сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (+1,7%).

Рынок акций РФ в понедельник вырос. Индекс ММВБ поднялся на 0,36% при оборотах торгов на 30% ниже среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказали акции «ЛУКОЙЛа» (+0,8%) и «Газпрома» (+0,4%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,85%) прибавил сильнее из-за укрепления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Среди важных российских событий, способных в целом повлиять на конъюнктуру финансового рынка, отметим намеченный на сегодня Банком России первый аукцион по размещению купонных ОБР (КОБР) номиналом 150 млрд руб. со сроком обращения три месяца, который может оказать существенное влияние на текущую рублевую ликвидность. Из числа корпоративных новостей, к которым потенциально восприимчивы котировки отдельных бумаг, выделим ожидающуюся публикацию финансовых результатов «Норникеля» и «QIWI».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.