Петков Веселин Альпари | Товары | Oil

Спрос на нефть увеличивается

15 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть составил 96,5 млн баррелей в день в первом квартале 2017 года и 97,4 млн баррелей в день во втором квартале 2017 года. МЭА ожидает, что спрос на нефть увеличится в третьем квартале до 98,7 млн баррелей в день. Давайте посмотрим на динамику спроса на нефть:

Спрос на нефть увеличивается


В табличке видно, что спрос на нефть стабильно увеличивается. В 2016 году среднедневной спрос на нефть составил 96,6 млн баррелей, в 2017 году предполагается, что составит 98,3 млн баррелей, а в 2018 — 99,4 млн баррелей. Тогда возникает вопрос: почему цены на нефть не повышаются? Например, цены на нефть снижаются в первой части недели. Нефть марки Brent торгуется на отметке $50,77 за баррель, что ниже цены открытия недели — $52,11. С начала 2017 года цена на нефть марки Brent колеблется между уровнями $45 и $56 за баррель. Есть несколько факторов, которые ограничивают рост цен на нефть. Одним из них является продолжающееся снижение коммерческих запасов нефти в США. Давайте посмотрим на динамику изменения коммерческих запасов нефти США:



На графике видно, что коммерческие запасы нефти исторически находились ниже 400 млн баррелей. После начала резкого падения цен на нефть в конце 2014 года, для спекулянтов открылась возможность — покупать периодически дешевую нефть и при отскоке цены ее продавать. Таким образом, резервы коммерческой нефти сильно увеличились после начала 2015 года (после красной вертикальной линии на графике). Я заметил, что последние два года при цене около $40-44 за баррель марки Brent спекулянты скупают нефть в огромных количествах, сохраняют ее в запасах (расходы на хранение за 1 год в среднем составляют около $4 за баррель), и при цене марки Brent от $50 за баррель начинают закрывать свои спекулятивные сделки. Поэтому, при цене на нефть марки Brent между $50-55 за баррель снижаются запасы коммерческой нефти — просто спекулянты продают заранее купленную дешевую нефть, и таким образом у цены на нефть в настоящее время есть сильное ограничение для роста.

В настоящее время запасы коммерческой нефти в США составляют 475,43 млн баррелей по данным MЭА. Эксперты предполагают, что давление на цены на нефть значительно уменьшится в случае снижения запасов коммерческой нефти до 400-425 млн баррелей. Поэтому, хотя спрос на нефть увеличивается, цены на нефть в ближайшее время не смогут вырасти значительно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.