Еврофинансы | Акции

КОБРы уже на рынке!

15 августа 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Фондовые торги в понедельник завершились ростом индексов, Dow на 0,62, SandP на 1,0, Nasdaq на 1,34%. США заявили, что готовы к диалогу с Северной Кореей и не заинтересованы в смене режима в данной стране.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индексы не зашли на отрицательную территорию, оставшись на нуле. ЦБ, кроме валютного свопа, дополнительно проводил аукцион валютного РЕПО с предложением 100 млн. долл. по ставке 3,2267% (спрос банков достиг 95% от предложения регулятора, ставка по факту изменилась незначительно, до 3,2268%).
ЦБ сегодня предоставляет банкам рублевую ликвидность в форме обеспеченных кредитов, валютная ликвидность может быть пополнена сделками валютный своп по продаже долларов за рубли. Начинается налоговый период, как всегда - выплатами страховых взносов во внебюджетные фонды (в объеме до 500 млрд. руб.).
Сегодня на Московской бирже состоится аукцион по размещению первого выпуска купонных облигаций ЦБ (КОБР) в объеме 150 млрд. руб. с погашением 15 ноября 2017 г., возможны, по мнению регулятора, в дальнейшем и новые выпуски КОБР: по мере необходимости, с учетом прогноза ликвидности банковского сектора в целях абсорбирования устойчивой части структурного профицита ликвидности.
Годовая инфляция у нас сейчас равна 3,9% (снизились цены на плодоовощную продукцию), причем, масштаб сезонного снижения цен здесь даже превзошел ожидания ЦБ. Снизились цены на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок, в среднем за месяц эта товарная группа подешевела на 16%, снижение цен на данные продукты происходило во всех федеральных округах. Вместе с тем ЦБ считает, что в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может привести к росту инфляционных ожиданий, ограничить которые регулятор и будет стараться с помощью умеренно жестких денежно кредитных условий.
Из новостей с заседания Евразийского межправительственного совета (проходит в Астане, Россию представляет премьер-министр) стало известно, что страны участники союза могут создать единое воздушное пространство, тем самым будут выравнены тарифы за пролет и обслуживание в аэропортах. В Евразийский союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Средняя цена нефти марки Urals за 6 месяцев составила 49,94 долл. за барр., за тот же период 2016 г. цена была равна 38,68 долл. за барр., как видим, рост на 29%.
Европа. Фондовая торговля в понедельник закрылась ростом индексов, FTSE на 0,6, CAC на 1,2, DAX на 1,26%, росту бирж способствовало ослабление напряжения между США и Северной Кореей.
Промышленное производство в еврозоне за месяц снизилось на 0,6%, но год к году показатель увеличился на 2,6%.
Азия. Торги вчера завершились снижением индекса Nikkei на 0,97%, остальные индексы региона увеличились (SSE на 0,9, Наng Seng на 1,38, Kospi на 0,63%). Особенно снижались акции японских банков (вслед за снижением доходности госбумаг США). Между тем, ВВП Японии растет шестой квартал подряд, во втором квартале т.г. рост составил 1,0% относительно первого квартала.
Статистика по Китаю показала значительные темпы роста экономики, хотя и ниже ожиданий рынков. Так, промышленное производство возросло на 6,4% год к году (ожидалось 7,2%, месяцем ранее было 7,6%), с начала года показатель увеличился на 6,8%. Розничные продажи в годовом измерении возросли на 10,4% (ожидалось 10,8%, предыдущее значение 11,0%).
На фоне мер правительства цены на жилье в Китае замедлили рост до 4,3% год к году (месяцем ранее показатель увеличился на 26,4%), при этом число начатых строительств домов за 7 месяцев возросло на 15,9% (рост за 6 месяцев составил 17,9%). Китайские потребители продолжают активно покупать товары онлайн, оказывая тем самым поддержку компании Alibabа.
С 15 августа в Китае, согласно решению СБ ООН, вступает в силу запрет на торговлю некоторыми товарами с Северной Кореей., полный запрет вводится на импорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, морепродуктов. Будут заморожены счета Банка внешней торговли Северной Кореи.
Торги в Южной Корее сегодня не проводятся в связи с праздником – Днем независимости.
Золото утром вчера торговалось по 1291,3, к 14.00 по 1286,2, утром сегодня по 1280,3 долл. за унцию, на фоне позитива фондовых площадок инвесторы переходят на более доходные (хотя и более рискованные) активы.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 52,01 и 48,77, к 14.00 по 51,68 и 48,50, утром сегодня по 50,76 и 47,74 долл. за барр., даже несмотря на снижение отгрузки нефти из Ливии (в связи с забастовкой портовых служащих), рынки реагировали на новость об увеличении объема переработки на китайских НПЗ.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании (11.30), по США розничные продажи, импортные и экспортные цены (15.30), индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга, 15.55). Положительное открытие торгов на российских биржах может поддержать лишь начало налоговых выплат (см. выше).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.