Сегодня торги на российском рынке будут проходить достаточно вяло по причине весьма банальной – малого количества участников рынка в разгар сезона отпусков. Именно по этой причине технический отскок на нефтяном рынке вкупе с легким укреплением рубля остается практически незамеченным среди российских инвесторов. Даже внешний фон остается достаточно позитивным фактором для покупки российских акций, поскольку постепенно увеличивается аппетит к риску.

Сегодня вечером будут опубликованы данные API по запасам углеводородов в США, что может сыграть существенную роль в раскладе сил на завтрашний день, поскольку пока шансов на то, что прогноз снижения запасов в размере 3,6 млн. баррелей, будет исполнен, существенно выше, чем наоборот, поскольку в США также наличествует сезон автомобильных отпусков. Сегодня нефтяной рынок может быть воодушевлен, что несколько приостановит продажи в нефтяных бумагах в течение дня.

Кроме нефтяных цен, еще одним важным фактором для динамики российских активов должна стать и другая статистика из США, кроме нефтяных запасов. Речь идет о данных по розничным продажам, экспортным и импортным ценам, а также индексах деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка.

На валютном рынке рубль пока объективно не может на малых объемах сдерживать нарастающее давление со стороны дорожающего доллара. Возможно, ситуация изменится в связи с приближающемся налоговым периодом. Нефтяной рынок не смог справиться с негативными данными из Китая, согласно которым стало понятно, что китайские нефтеперерабатывающие заводы в июле сократили объемы нефтепереработки на 500 тыс. баррелей до 10,71 млн. баррелей в сутки.

Постепенно градус геополитического напряжения спадает, поскольку власти США пытаются мирно урегулировать разногласия с КНДР, несмотря на приказ главы КНДР военным быть готовыми нанести удар по американской военной базе Гуам. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что удар Северной Кореи по американским территориям очень быстро приведет к полномасштабным военным действиям, что несколько отсудило корейский пыл.

В любом случае легкий отскок на рынке энергоносителей вкупе с приближением налогового периода должны несколько укрепить рубль и помочь ему сделать существенный шаг к уровню в 59 рублей.

Торги на российском рынке акций в понедельник сопровождались умеренным ростом по основным индексам вслед за зарубежными площадками.

Индекс ММВБ подорожал на 0,36% до 1 951,75 пунктов, индекс РТС вырос на 0,85% до 1 031,13 пунктов.

На нефтяных рынках цены увеличиваются в рамках коррекции после снижения почти на 3% прошлым вечером, что произошло на фоне обеспокоенности инвесторов относительно снижения спроса на сырье со стороны Китая.

Опасение участников рынка было вызвано статистическими данными Китая по нефтяному рынку. По данным Национального бюро статистики КНР, нефтеперерабатывающие заводы в Китае в июле увеличили объем переработки на 0,4% в годовом выражении до 45,5 млн. тонн. Этот показатель является минимальным в посуточном выражении с сентября 2016 года. Ясно, что данные статистики усилили опасения относительно того, что переизбыток нефтепродуктов в Китае может ослабить его спрос на сырье.

Становится все более очевидным, что инвесторы сомневаются в способности стран ОПЕК провести изменения в структуре нефтяного рынка. Согласно данным Международного энергетического агентства, которые приводятся в августовском докладе, ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 230 тыс. баррелей в день по сравнению с июнем – до максимального показателя 2017 года в 32,84 млн. баррелей в сутки.

Рынок также ожидает данных по запасам от Американского института нефти и Минэнерго США сегодня и завтра соответственно. Рынок ожидает, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,67% до 472,2 млн. баррелей.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,24% до $50,85 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,15% до $47,66 за баррель. В ходе торгов вторника стоимость нефти обеих марок опускалась почти на 3%.

На американском рынке фондовые индексы демонстрировали восходящую динамику ввиду ослабления геополитической напряженности между США и Северной Кореей. Заметим, что в минувшие выходные госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а также министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис высказались в пользу мирного урегулирования конфликта с Пхеньяном.

Важной макроэкономической статистики не выходило, и индексы корректировались после значительного снижения на прошлой неделе, по итогам которой Dow Jones опустился на 1,1%, Standard & Poor's 500 – на 1,4%, а Nasdaq – на 1,5%.

Рыночная капитализация производителя электромобилей Tesla выросла на 1,75% после того, как была повышена целевая цена его бумаг с $368 до $411. Более того, компания успешно провела дебютное размещение облигаций и привлекала $1,8 млрд., которые будут направлены на ускорение производства новой модели авто.

В числе фаворитов торгов находится также текстильная компания VF, владеющая такими брендами, как Wrangler, Timberland и The North Face. Акции компании подорожали на 2,21% благодаря известиям о том, что она договорилась о приобретении частной фирмы Williamson-Dickie, выпускающей рабочую одежду, за $820 млн.

Лучше рынка смотрятся и бумаги ритейлера Target, пребывающие в плюсе на 1,38% на фоне сообщений о том, что он приобретет транспортную компанию Grand Junction, что позволит осуществлять доставку потребителям быстрее и эффективнее. Тем временем, глава Merck Кеннет Фрейзер заявил сегодня о том, что уходит из экономического совета при президенте США, что привело к 0,7%-ному удорожанию акций компании.

Индекс S&P500 вырос на 1,01% до уровня в 2 466,03 пунктов, индекс Dow Jones вырос на 0,67% до уровня в 22 005,80 пунктов, индекс Nasdaq повышается на 1,24% до уровня в 6 334,17 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона растут во вторник на фоне ослабления напряжения между США И КНДР.

Напряженность между США и Северной Кореей, кажется, понемногу остывает, поскольку США этому способствуют. Ряд новостных агентств со ссылкой на северокорейские государственные СМИ отмечают, что лидер КНДР Ким Чем Ын отложил планы о запуске ракет на остров Гуам, где расположена американская военная база. Ранее СМИ сообщали, что чиновники США и Южной Кореи высказались о том, что существует малая вероятность реальной военной угрозы между конфликтующими сторонами.

Напомним, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью», если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. Трамп заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал».

Важно, что инвесторы предпочли не заметить опубликованные в понедельник слабые данные по промышленному производству в Китае и делают ставку на долгосрочный рост второй по величине экономики мира. По данным государственного статистического бюро КНР, промышленное производство в стране в июле замедлило рост до 6,4% в годовом выражении с 7,6% в июне. Статистика оказалась значительно хуже ожиданий экспертов, которые ожидали роста на 7,2%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,64% до 3 258,16 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,23% до 1 884,04 пунктов. Индекс Hang Seng увеличивался на 0,4% до 27 358,09 пунктов, индекс ASX 200 вырос на 0,64% до 5 766,8 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста оказались акции Мостотреста (+5,53%), префы Мечела (+3,11%), акции МРСК Центра (+3,05%), Русгидро (+2,32%), акции АФК «Система» (+2,25%), а также акции Московской биржи (+2,08%), префы Селигдара (+2,03%) и акции Мосэнерго (+1,98%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции ИСКЧ (-1,66%), Polymetal (-1,6%), Новатэка (-1,47%), НЛМК (-1,25%), Камаза (-0,95%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку инвесторов на рынке просто мало в разгар сезона отпусков и сокращения длинных позиций в этот период. Индекс ММВБ может подняться выше 2000 пунктов только в случае прихода объемов на рынок.

ОАО "Мегафон"

Сегодня Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство компании Lebford Investments Limited о приобретении компании «Евросеть-Ритейл» (управляющая компания "Евросети"). Компания Lebford Investments зарегистрирована на Кипре и принадлежит Мегафону.

Напомним, что еще в середине июля операторы сообщили, что Мегафон выкупит у Вымпелкома 50%-ю долю в Еврoсети и доведет свою долю в компании до 100%; Вымпелком при этом приобретет половину розничных салонов Евросети. Сумма сделки не называлась.

Первым из нынешних владельцев долю в Евросети купил Вымпелком – в 2008 году он приобрел 49,9% за $226 млн. у Александра Мамута. В декабре 2012 года Мамут продал оставшуюся часть Евросети за $1,07 млрд.: 0,1% докупил Вымпелком, по 25% приобрели Мегафон и компания Garsdale. Новые покупатели заключили опцион, по которому доля Garsdale перешла к Мегафону в июле 2014 года: Мегафон поменял 25% Евросети на 3,65% своих акций.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Мегафона, поскольку после одобрения сделки со стороны ФАС компания была вынуждена смириться с другим решением регулятора, а именно: предписанием устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри РФ, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга.

Скорее всего, выгода по получения полного контроля в Евросети может пройти для новостного рыночного фона не слишком замеченной на фоне обращения Мегафона в суд с жалобой на ФАС, поскольку компания считает, что исполнить предупреждение ФАС невозможно. При этом оператор уже давно предоставляет абонентам возможность выбора разных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы.
Цена: 576,3
Цель: 584,1
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Яндекс"

Сегодня пресс-служба Яндекса сообщила о том, что сервис «Яндекс.Такси» и Uber ведут переговоры об организации страхования жизни и здоровья пассажиров на время поездки. Пока данная тематика изучается и ведутся переговоры, по словам представителя «Яндекс.Такси».

Со своей стороны, Uber также сообщила, что также прорабатывают эту опцию. Детали переговоров стороны пока не раскрывают, как не комментируют и возможное влияние сделки на стоимость поездок.

В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что представители «Яндекс.Такси» уже общались с Ингосстрахом, РЕСО и ВСК.

Напомним, что в середине июля Яндекс и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Согласно сделке, Uber и Яндекс инвестируют в новую компанию $225 млн. и $100 млн. соответственно. Создаваемую компанию стороны оценивают в $3,725 млрд. После закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать Яндексу, 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Яндекса, поскольку интерес к страхованию жизни и здоровья будет интересен в сегменте VIP и премиальном, а также при заказах на длительные расстояния. Эти сегменты являются наиболее маржинальными для компании, поскольку основной спрос на них предъявляют юридические лица для корпоративных целей.
Цена: 1790,5
Цель: 1915
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.