Верников Андрей ИК Церих | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Если золото снизится до поддержки $1260, инвесторы будут его покупать

15 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/

В данный момент индекс РТС находится под локальным понижательным трендом, и покупать акции опасно, потому что в августе «быки» не смогли перебить июльский максимум. Это признак слабости. Поддержка в районе 1014, где проходит локальный повышательный тренд. Почему индекс РТС снижается? Сегодня в Северной Корее отмечается День освобождения, на этом фоне не исключается повторная эскалация напряженности. Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал вооруженным силам быть готовыми нанести удар в направлении Гуама в любой момент.

Если золото снизится до поддержки $1260, инвесторы будут его покупать


Цены на нефть отреагировали снижением на вышедшие вчера данные по активности на китайских НПЗ. Замедление темпов роста нефтепереработки в Китае до самых низких уровней после сентября 2016 года (10,71 млн б/д в июле, на 500.000 меньше по сравнению с июньским показателем, падение оказалось сильнее ожиданий аналитиков) вызывает беспокойства касательно спроса в стране, которая является второй в мире по потреблению нефти. Также инвесторов продолжает волновать вышедший в пятницу отчет Baker Hughes, согласно которому число нефтебуровых установок в США на прошлой неделе увеличилось. В прошлом месяце объемы добычи и экспорта Ливии доросли до трехлетнего максимума на фоне ослабления активности боевиков.

Позитивным является то, что большинство экспертов ожидают в следующем году ускорение роста мировой экономики и как следствие роста спроса на нефть. На днях аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по росту спроса на нефть на ближайшие месяцы. Согласно данным из отчета Goldman Sachs по спросу на нефтяном рынке, в последние несколько месяцев рост спроса на нефть ускорился, причем как в развивающихся странах, так и в развитых. Во втором полугодии, по мнению аналитиков «Инвестбанка», риски по росту спроса смещены в сторону повышения. «Ввиду наших прогнозов на второе полугодие по цене Brent ($52/bbl) и мировому росту реального ВВП (3,7% по сравнению с прошлым годом), мы прогнозируем рост спроса во втором полугодии на 1,60 млн б/д», – говорится в отчете. «Учитывая рост активности в последнее время и объемы спроса на нефть выше наших ожиданий, мы считаем, что риски по нашему прогнозу по спросу на год в 1,63 млн б/д смещены в сторону повышения». Ранее, в пятницу, прогноз по росту спроса также увеличило МЭА (до 1,5 млн б/д с прежнего прогноза 1,4 млн б/д).

В условиях неопределенности на фондовом рынке для инвесторов остаются привлекательными вложения в золото (как вариант в акции золотодобывающих компаний). Оценка рынком вероятности роста ставок ФРС США согласно фьючерсам на федеральные фонды понизилась до самого низкого уровня после ноября, и это благоприятно для золота. Если золото снизится до поддержки $1260, инвесторы будут его покупать. В данный момент лично я бы не рискнул его покупать, так как из-за геополитической напряженности оно перегрело. В Индии грядет сезон свадеб. Ювелиры пополняют запасы. Эксперты считают, что импорт золота в Индии, скорее всего, увеличится на треть в 2017 году до 750 тонн. «Спрос и объемы импорта нормализуются после тяжелого прошлого года», – говорит управляющий директор Раджеш Хосла. Согласно данным Всемирного золотого совета, в 2016 году импорт золота в Индию составил 557,7 тонн – это самое низкое значение за 13 лет. В первые семь месяцев 2017 импорт вырос более чем вдвое, до 550 тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по предварительной оценке консалтинговой компании GFMS. Около двух третей спроса на золото в Индии приходится на сельскую местность. На четвертый квартал (сезон праздников) приходится примерно треть объема продаж золота в Индии.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354256. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.