Вести Экономика | Валюта | USD|RUB

ЦБ: профицит ликвидности сохранится в августе

15 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ, как ожидается, сохранится в августе, следует из материалов Банка России.

"В августе 2017 г. ожидается сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Как и ранее, краткосрочный возврат к дефициту возможен в конце периода усреднения обязательных резервов", - сообщил регулятор.

В июле в российском банковском секторе также сохранялся структурный профицит ликвидности.

По данным ЦБ, несмотря на значительный объем страхового возмещения, выплаченного вкладчикам Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в июле, эти операции не оказали значительного влияния на ликвидность банковского сектора.

"Это связано с тем, что банки-агенты в соответствии с заключенными с ГК АСВ договорами сначала возвращают деньги вкладчикам из собственных средств, а компенсацию от ГК АСВ получают позднее. Поскольку большинство вкладчиков предпочло сохранить полученные деньги в безналичной форме, оттока ликвидности из банковского сектора не произошло", - пояснил ЦБ.

Приток средств по итогам проведенных операций возможен в последующие месяцы, добавил регулятор.

Зависимость рубля от нефти

Зависимость российской валюты от нефтяных котировок в июле находилась вблизи исторических минимумов, отмечается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

По итогам прошлого месяца рубль снизился по отношению к доллару на 1,5%, несмотря на ослабление доллара к другим мировым валютам и повышение цен на нефть.

ЦБ: профицит ликвидности сохранится в августе


Как отмечает Банк России, причинами ослабления рубля стали небольшие продажи валюты экспортерами и обратная конвертация в валюту полученных дивидендов нерезидентами.

"Слабые продажи валюты экспортерами, возможно, были связаны с повышенными продажами валютной выручки отдельными компаниями в апреле-мае на фоне ожиданий укрепления рубля. Кроме того, ослаблению рубля также способствовало введение США новых санкций против России, которые ограничат деятельность нефтедобывающих компаний", - заявил регулятор.

"На фоне этого эластичность рубля по нефти находилась вблизи своих исторических минимумов. Снизившаяся зависимость рубля от нефтяных котировок привела к соответствующему уменьшению волатильности курса рубля к доллару США", - отмечается в комментарии ЦБ.

Как сообщали "Вести.Экономика", в начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее этот документ одобрили в палате представителей и сенате.

Инвестиции в российские акции и облигации

Усиление напряженности в отношениях России и США не помешало увеличению вложений иностранных инвесторов в российские акции и облигации в июле.

"Несмотря на рост геополитической напряженности и ужесточение санкций, иностранные инвесторы увеличили свои вложения в российские бумаги. По итогам (прошлого - прим. ред.) месяца нерезиденты приобрели на Московской бирже ОФЗ и акции на нетто основе на 36 и 42 млрд руб. соответственно", - сообщил Банк России.

Этому способствовали недооцененность российских акций и облигаций по сравнению с бумагами других стран с формирующимися рынками, а также привлекательный курс рубля, пояснил ЦБ.

Значительную активность на рынке ОФЗ проявляли коллективные инвесторы, в том числе негосударственные пенсионные фонды. За прошедший месяц их вложения в гособлигации РФ увеличились на 77,4 млрд руб., что является максимальным значением как минимум за четыре года, отметил регулятор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354257. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.