Financial Times | Валюта

Рынок не верит Федрезерву и ставит на падение доллара

15 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
На рынке растет уверенность в том, что Федрезерв не решится на еще одно повышение ставки до конца года

Накануне доллар укрепился, но вдохновение может оказаться кратковременным. Короткие позиции по американской валюте достигли максимального значения более чем за три года значения на фоне сомнений в третьем повышении ставки до конца текущего года. Уолл-стрит может узнать об умонастроениях чиновников в стане комитета Центробанка в среду, когда будет опубликован протокол июльского заседания. Федрезерв повысил ставку дважды в этом году, но сейчас фьючерсы по федеральным фондам указывают лишь на 40%-ную вероятность еще одного акта ужесточения политики в 2017 году.

«Ухудшение показателей инфляции в США и Европе за последние несколько кварталов вынуждают ФРС давать задний ход и отказываться от своих планов», - отмечает Денис Дебушер, глава отдела портфельной стратегии Evercore ISI. С конца 2016 года доллар снизился на 8.7% против корзины шести основных валют развитых стран, смутив многих валютных стратегов и инвесторов, которые пророчили ралли «американца», ссылаясь на улучшение состояния экономики и перспективы повышения ставок. Темпы экономического роста в Штатах не оправдывают ожиданий, о чем свидетельствует опубликованный на прошлой неделе отчет по инфляции на потребительском уровне. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий продовольствие и энергию, повысился в июле на 1.7%, сохраняя стабильность третий месяц подряд и по-прежнему не дотягивая до 2%-ного уровня, зафиксированного в марте.

«Отчет по инфляции укрепил ожидания рынка относительно того, что Федрезерв, скорее всего, отложит повышение ставки на следующий год, - предупреждает Ли Хардман, валютный стратег MUFG. – Снижение ожиданий по ставкам будет удерживать доллар под давлением в краткосрочной перспективе». Слабые данные спровоцировали широкомасштабные распродажи резервной валюты на прошлой неделе, пишет стратег ANZ Ирен Чунг, добавляя, что инвесторы особенно негативно настроены в отношении доллара против евро. Фунт также пользовался спросом, между тем фонды урезали короткие позиции по иене.

Как показывают последние данные по позиционированию, настроения инвесторов остаются мрачными. На прошлой неделе спекулянты увеличили чистую короткую позицию по доллару на $4.7 млрд до $7.4 млрд, отмечают аналитики ANZResearch, ссылаясь на данные CFTC. Позиция на продажу оказалась максимальной с мая 2014 года.Эти цифры отражают лишь часть огромного рынка и отслеживают динамику фьючерсов, которые позволяют инвесторам хеджировать риски на случай изменения настроений по валютам. И все же с их помощью часто можно оценить перспективы инвестиций в более широком масштабе.

Сегодня игроки будут с нетерпением ждать данных по розничным продажам и промышленному производству, которые определят дальнейший вектор движения валют. Впрочем, стратег ING Крис Тернер отмечает, что «солидные отчеты вряд ли придадут существенный импульс роста доллару» в паре с евро на этой неделе. Укрепление доллара с начала этой недели обусловлено спадом геополитической напряженности между США и Северной Кореей после того, как администрация Трампа смягчила свою риторику, а КНДР пока решила не атаковать Гуам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354259. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.