БКС Экспресс | Акции

Вновь вернулись на уровни прошлой недели

15 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 13:10 МСК

Индекс ММВБ: 1944,46 пункта (-0,37%)

Индекс РТС: 1031,86 пункта (+0,93%)

О главном

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Нефтяные котировки теряют 0,2% и торгуются на уровне в $50,6 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке во вторник проходят в зоне отрицательных значений. Робкие попытки быков вернуть инициативу после посадки на прошлой неделе наткнулись на негативную динамику нефтяных котировок. Снижение геополитический рисков и подъем на мировых площадках участники торгов российского рынка пока игнорируют. К 13:10 МСК индекс ММВБ теряет 0,37%, индекс РТС в минусе на 0,9%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляет к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный.

Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Японский Nikkei на фоне снижения курса иены смог прибавить более 1%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%. Исключение составил гонконгский Hang Seng, который потерял на 0,21%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индексы Старого Света, хотя и значительно замедлили темп, продолжают позитивную динамику, стартовавшую накануне. К 13:10 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет более 1,11%.

Американские фьючерсы с утра торгуются в плюсе вслед за основными индексами. В понедельник глава Федрезерва Нью-Йорка Уильяма Дадли не исключил о повышении учетной ставки еще раз в нынешнем году. В то же время, после публикации данных по инфляции в США на прошлой неделе, вероятность повышения оцениваются рынком в 25%. Отчасти дальнейшие ожидания сформируют показатели розничных продаж, которые будут обнародованы сегодня в 16:30 МСК. Кроме того, завтра инвесторы узнают содержание протоколов июльского заседания ФРС.

Нефтяные котировки незначительно снижаются после вчерашней просадки. К 13:10 МСК Brent в минусе на 0,2% и торгуется по $50,6 за баррель. Поводом для продаж на рынке черного золота стали статистические данные из КНР, согласно которым рост объема переработки на НПЗ в июле оказался минимальным с сентября 2016 г. Дополнительное давление на нефть оказало и укрепление доллара США. Сегодня уже после закрытия торгов на российских площадках будут опубликованы данные API по запасам нефти в США на прошлой недели. Завтра ждем официальных показателей Минэнерго США.

Российский рынок в понедельник не смог сохранить темпы роста первой половины дня. К концу сессии быки смогли записать себе лишь скромные 0,36%. Сегодня индекс ММВБ вновь вернулся к уровням пятницы. Снижение нефтяных котировок вкупе с окрепшим рублем, не дают возможности быкам продолжить подъем. Тем не менее техническая картина не претерпела изменений. Заветной целью покупателей продолжает выступать диапазон 1970-1985 пунктов, продавцы метят на 1890-1900 пунктов

Корпоративный сектор

Вчерашний локомотив – бумаги металлургического сектора – оказался сегодня в аутсайдерах. Продажи проходят в акциях Северстали, НЛМК, НорНикеле. Умеренную просадку (-0,2%) демонстрируют бумаги Алросы. Как отметил вице-президент компании Игорь Соболев, Алроса не будет менять производственные планы на 2017 г. из-за аварии на шахте Мир. Выпадающие будут компенсированы за счет увеличения добычи на других рудниках. Кроме того, компания заявила о планах восстановить добычу на шахте. Окончательное решение будет принято 25 августа.

Сегодня ждем финансовых результатов Норникеля за I полугодие по МСФО и прогнозы менеджмента. «Результаты должны оказать незначительное влияние на динамику акций компании, - считают аналитики ФГ БКС. - Наибольшего внимания заслуживают прогнозы ГМК на II полугодие, которые, вероятно, будут оптимистичными».

Снижение на уровне с рынком проходит в бумагах нефтегазовых компаний. Здесь продают акции Новатэка, Роснефти, Газпрома, Лукойла, Башнефти ао. В плюсе держаться бумаги Сургутнефтегаза.

Потери несут и представители финансового и потребительского секторов. Основное внимание медведей сосредосточено в бумагах Сбербанка, Магнита и Черкизово. Акции Мостотреста, «вдохновленные» хорошими финансовыми показателями за I полугодие, продолжают подъем. За два дня рыночная капитализация компании выросла почти на 11%.

В лидерах роста во вторник представители нефтехимии энергетики. Более 1,5% прибавляют акции Уралкалия. Компания по итогам II квартала увеличила объём производства товарного хлористого калия на 19,3% - до 2,969 млн тонн. У энергетиков продолжается ралли в акциях региональных МРСК, опережающую динамику из которых сейчас показывает МРСК Сибири с результатом +29,27%. В уверенном плюсе акции ФСК ЕЭС и Россети ао.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354265. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.