БКС Экспресс | Товары | Главное | Oil

Чьим данным о запасах нефти можно верить

15 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Цены на нефть давно уже волнуют не только отраслевых трейдеров, но и всех инвесторов в самом широком смысле слова. От динамики нефтяных котировок зависит курс рубля, стоимость многих акций, облигаций, как на российском, так и на зарубежных рынках. В России в конечном счете от цены на нефть зависит личное благосостояние каждого. Крайне важный индикатор для понимания, куда пойдет нефть - оценка запасов сырья.

С момента начала «сланцевой революции» США регулярно входят в тройку лидеров по объемам добычи нефти. Например, в 2016 году по данным ОПЕК страна в среднем добывала 8,874 млн баррелей в сутки (б/с). На ступень выше Россия с добычей 10,292 млн б/с, а лидер – Саудовская Аравия (10,460 млн б/с). Сейчас только на американских сланцевых производителей приходится более 5 млн б/с, хотя в 2009 году их добыча не превышала и 1,5 млн.

Именно с тех пор, когда объем добычи независимыми производителями резко вырос, хранилища начали переполняться, а стоимость бочки катастрофически рухнула с более чем $100 до $30. Рынок в большей степени стал ориентироваться на данные по запасам и добыче нефти в США.

Кроме этого, Соединенные штаты являются самым крупным потребителем углеводородного сырья, и одним из ключевых импортеров. Баланс спроса и предложения в этой стране дает представление о рынке в целом. А актуальная и оперативная статистика по запасам позволяет быстро скорректироваться рыночным нефтяным котировкам. Ниже приведен пример реакции Brent на публикацию данных по запасам.

Чьим данным о запасах нефти можно верить


В первом приближении можно сказать, что еженедельное увеличение запасов говорит о снижении спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов или о повышении поставок. Это оказывает прямое, как правило, негативное влияние на динамику нефтяных котировок. Но важно также учитывать ожидания рынка.

С другой стороны, последовательное снижение запасов может косвенно свидетельствовать о недостатке предложения на рынке. При всем при этом, следует иметь в виду такие сезонные факторы, как закрытие НПЗ на плановый ремонт и летний автомобильный сезон, когда спрос на бензин в США возрастает.

API – Американский институт нефти

Но соответствующую информацию по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов предоставляют сразу два поставщика. Один из них API(American Petroleum Institute) – Американский институт нефти. Это промышленная ассоциация, представляющая американские компании, занятые добычей, переработкой и дистрибуцией углеводородов. По вторникам в 23:30 (мск) API публикует «Еженедельный статистический бюллетень», который включает деятельность около 90% всех компаний сектора (около 650 предприятий), а также данные по запасам нефти. При выпадении выходного дня на понедельник, статистика будет опубликована в среду.

EIA – Управление энергетической информации при Минэнерго США

Минэнерго США курирует государственную политику в области энергетики и публикует еженедельный отчет о состоянии нефтяной индустрии каждую среду в 17:30 (мск). Если в понедельник выходной праздничный день, то данные публикуется на следующий день. В отчете содержится информация о поставках сырья, запасах нефти и различных нефтепродуктов.

В отличие от API, EIA относится к госаппарату и требует от компаний сектора строгого раскрытия информации о результатах деятельности. Предусмотрено также административное и уголовное наказание за несвоевременную или ложную информацию. API же собирает данные на добровольной основе. Несмотря на то, что по заявлениям ассоциации степень покрытия корпораций велика, нет уверенности в точности и полном объеме публикуемых данных. Этим в основном и объясняются различия в статистике.

Средние значения данных, публикуемых двумя поставщиками информации, по большей части времени имеют схожую тенденцию. Трейдеры подчас используют информацию от API, которая выходит на день раньше, как ориентир для более релевантных значений от Минэнерго США. Но иногда бывают абсолютно разнонаправленные результаты. Например 10.02.2016 EIA рапортовало о снижении запасов за неделю на 0,8 млн баррелей. В то время как API 09.02.2016 сообщил о росте запасов на 2,4 млн баррелей.



Различия в методе

EIA при оценке средних значений от каждой конкретной компании использует экспоненциальные методы сглаживания. Так, что последние актуальные данные имеют большой вес в наборе статистических значений.

API, в свою очередь, не использует также строго в оценке данные последней недели. Кроме того, применяется среднее нормирование или другие сезонно зависимые факторы. Так, что данные от API несколько более сезонные. Кроме того, API не всегда принимает поданную компанией информацию, если есть сомнения в ее точности или релевантности. А применяя методы статистического прогнозирования, есть большая вероятность ухудшения результатов.

Другие отличия

Кроме метода сбора информации и ответственности за предоставленные данные, EIA выгодно отличает наличие информации о добыче в отчете, которая делает его более полным. В свою очередь, API собирает и публикует данные о запасах еще с 1929 года. В то время как, EIA начали это делать только с 1979 года. Таким образом, когда речь идет о более долгосрочном взгляде на тенденцию, информация от Американского института нефти является более релевантной.

Итог

Итак, последние несколько лет нефтяной рынок, как никогда сфокусирован на двух еженедельных отчетах, которые предоставляют информацию о спросе и предложении, динамике запасов нефти и других углеводородов в США. Отчет API выходит раньше, но по некоторым оценкам менее точен, менее полный и в целом недоступен широкой публике. В свою очередь, данные от EIA публичны, содержат информацию о добыче, считаются более важными, но выходят днем позже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354270. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.