Вести Экономика | Валюта | USD|CNY

Хедж-фонд ожидает падения юаня на 70% в течение года

15 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Кевин Смит, возможно, не самый известный из тех, кто занимает "медвежью" позицию в отношении Китая, но он, безусловно, один из самых настойчивых, пишет Bloomberg.

Несмотря на то что он ставит против китайской валюты и фондового рынка с марта 2016 г., основатель Crescat Capital так же уверен, как и когда-либо, в том, что страну ожидает серьезная девальвация. Смит полагает, что юань может упасть на 70% в течение ближайших 12 месяцев, когда кредитный пузырь в Китае наконец лопнет.

Подобные заявления не раз делали титаны хедж-фондов, включая Кайла Басса и Дэвида Теппера, поскольку китайская валюта падала в прошлом году. Однако сейчас у Смита гораздо меньше единомышленников. "Медведи" в основном сменили курс, так как юань вырос на 4,3% по сравнению с январским минимумом, чему способствовала стабилизация экономического роста и меры правительства по ограничению оттока капитала. Аналитики, прогнозы которых отслеживает Bloomberg, в среднем ожидают умеренного падения юаня на 3,5% к середине 2018 г.

Но Смит не меняет своих прогнозов. В своей последней записке для клиентов 5 августа - примерно через три года после того, как он начал делать ставки против юаня, - бывший исполнительный директор Kidder Peabody на 21 странице изложил доводы в пользу того, что Китай столкнется с неизбежным кредитным кризисом. Хотя это не первый раз, когда он выпустил такое предупреждение, послужной список Смита не позволяет его игнорировать. Даже после неудачного начала 2017 г. его Crescat Global Macro Fund прибавил 285% с момента его создания почти 12 лет назад по сравнению с ростом HFRX Global Hedge Fund Index на 6,7%.

"Другие "медведи" в отношении Китая, возможно, отступили, но мы все еще в игре с целью выиграть, - сказал в интервью Смит, который управляет активами на $79 млн. - Кредитные пузыри не просто исчезают, они лопаются. Когда это произойдет, это будет чрезвычайное событие, и мы намерены занять правильную позицию".

Смит, чей макрофонд потерял 14% за первые семь месяцев этого года, делает ставку против юаня, используя валютные опционы и короткие позиции по акциям китайских компаний, торгующимся в США, и биржевым фондам.

Трехмесячный показатель risk reversal по юаню, который сигнализирует о степени готовности трейдеров ставить против валюты с помощью опционов, в июле опустился до минимума с января 2014 г., но немного восстановился в последние дни. Крупнейший зарегистрированный в США ETF, который отслеживает местный фондовый рынок Китая, вырос в этом году на 19%.

Даже Криспин Оди, долгое время занимавший "медвежью" позицию в отношении Китая, теперь говорит, что ставки против юаня опасны. Он указывает на способность правительства поддерживать валюту, что подтверждается профицитом текущего счета и крупнейшими в мире валютными резервами. Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин наращивает усилия по обеспечению финансовой стабильности в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, после которого в партии и в стране поменяется высшее руководство.

"Они очень легко могут контролировать свою валюту", - сказал основатель Odey Asset Management, который контролирует активы на $6 млрд. Лондонский трейдер делает ставку против акций металлургических компаний, выражая свое мнение о том, что экономика Китая замедлится во втором полугодии.

По мнению Смита, монетарным властям Китая в конечном счете не останется другого выхода, кроме как позволить валюте падать, поскольку они будут печатать деньги для рекапитализации банковской системы. По его оценкам, китайским финансовым учреждениям придется списать не менее $8,8 трлн кредитов, что соответствует почти 80% ВВП страны. Рекордное соотношение долга к ВВП Китая и быстрый рост кредитования по сравнению с долгосрочной тенденцией являются индикаторами надвигающегося финансового кризиса, считает Смит.

Смит прогнозирует девальвацию юаня как минимум на 40%, но говорит, что падение может оказаться намного более значительным и доходить до 70%.

"Кризис может начаться буквально в любой день, и очень вероятно, что он будет развиваться в течение следующего года", - заявил Смит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.