КапиталЪ | Акции

Август традиционно является неспокойным месяцем для фондовых рынков

15 августа 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций

Август традиционно является неспокойным месяцем для фондовых рынков. На прошлой неделе фондовые рынки по всему миру снижались на фоне эскалации напряженности между США и Северной Кореей. За неделю произошло довольно сильное падение американского индекса Dow Jones -1.06%, который являлся лидером роста последних 10 торговых сессий. Азиатские рынки также оказались в лидерах падения.

Выходившие данные по индексу потребительских цен в США вновь оказались слабее ожиданий экспертов. За июль инфляция составила 0.1% м/м (прогноз 0.2% м/м), что привело к снижению годовой оценки с 1.8% г/г до 1.7% г/г. После выхода данных по потребительской инфляции в США, ожидания инвесторов, связанные с планами центральных банков по ужесточению денежной политики начали меняться. С экономической стороны статистика поддерживает направленность на ужесточение денежной политики, но данные по инфляции могут внести корректировки в сроки повышения ставки ФРС США. Вероятность повышения ставки ФРС в этом году опустилась с 38.1% до 29%. На этом фоне, особый интерес представляет публикация протокола заседания ФРС в среду, где инвесторы будут следить за любыми комментариями относительно текущей слабой статистики по потребительскому сектору.

Нефтяные цены на прошлой неделе приостановили рост. В пятницу вышел отчет по нефтяному рынку от МЭА. Нефтедобыча в ОПЕК в июле увеличилась на 230.000 барр. в день до 32.84 млн. барр. в день, обновив максимум 2017 года. Таким образом, уровень выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи в июле снова соблюдается частично. В этой связи, нефтяной рынок будет восстанавливаться дольше, чем ожидалось, сообщило Агентство.

Российский рынок не смог остаться в стороне от общего негатива на глобальных площадках. Отечественные индексы снизились вслед за индексами Европы и США.

Среди акций компаний, входящих в наши ПИФы отчитались производитель полупроводников и 3D графических ускорителей компания “Nvidia Сorp”, производитель мультимедийного контента и оператор парков развлечений по всему миру “Walt Disney Co”, а также оператор сети спортивных клубов “Planet Fitness Inc”. По итогам 2-го квартала компания “Nvidia Corp” показала рост чистой прибыли на 19.7% до 638 млн. долл. и рост выручки на 15.1% до 2.23 млрд. долл. по отношению к предыдущему кварталу. Основной рост компании сосредоточен на продажах графических ускорителей для компьютерных игр – около 50% всех продаж, однако значительный прирост обеспечивают продажи графических процессоров для самообучающихся машин, процессоров в автомобильной промышленности и криптомайнинга.

За второй квартал “Walt Disney Co” отчитался о росте чистой прибыли на 8.3% до 2.58 млрд. долл. и росте выручки на 6.7% до 14.2 млрд. долл. по сравнению с предыдущим кварталом. Компания планирует начать продавать свой контент самостоятельно без посредников, что поможет максимизировать прибыль от продаваемого контента. Чистая прибыль “Planet Fitness Inc” во втором квартале выросла на 17.8% до 21.7 млн. долл., а выручка на 17.3% до 107.3 млн. долл. по сравнению с предыдущим кварталом. Компания продала 37 новых франшиз на открытие спортивных клубов, доведя общее количество открытых клубов до 1403.

Рынок долга

Профицит ликвидности в банковской системе способствовал снижению межбанковских ставок, росту спроса на короткие ОФЗ и госбумаг, привязанных к межбанковским ставкам. Ставки на короткие ОФЗ снизились на 4-15 б.п., а цены привязанные к межбанковским ставкам госбумаг выросли на 20-30 б.п. Объем торгов был сравнительно небольшим. Основными покупателями были локальные банки, в то время как иностранные инвесторы, напуганные взаимными угрозами США и КНДР, воздерживались от покупок. В результате ставки по среднесрочным и долгосрочным ОФЗ выросли на 2-3 б.п. и 4-5 б.п. соответственно.

На первичный рынок заимствования вышли РЖД, успешно разместив выпуск с офертой через 8 лет со ставкой купона 8.25%. Краснодарский край собрал книгу на облигации с дюрацией 4.77 лет с купоном 8.60%

Мы ожидаем, что подходящий к завершению сезон дивидендных выплат, а также стабильные цены на нефть поддержат интерес иностранцев к рублевым облигациям.

В течение недели

16 августа опубликуют протоколы последнего заседания ФРС США. В Еврозоне выйдут данные по инфляции за июль, в Германии опубликуют данные по ВВП по итогам второго квартала текущего года, в Великобритании выйдут данные по рынку труда и инфляции. В США опубликуют июльские данные по базовому индексу розничных продаж и объёму розничных продаж, а также индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии в августе. Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представят Cisco Systems, Wal-Mart Stores.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.