finanz.ru | Товары | Oil

Нефть свалилась к минимуму за 3 недели на прогнозах Минэнерго США

15 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть продолжают снижаться на торгах во вторник на фоне данных от Минэнерго США, показавших рывок сланцевой добычи в стране до рекордного в истории уровня.

К 14.06 мск октябрьские контракты на марку Brent подешевели на 0,65% - до 50,4 доллара за баррель. За два дня североморский сорт упал в цене на 3% и продается по минимальной за три недели цене.

Американский эталон WTI обвалился на 3,1% чуть больше чем за сутки торгов: стоимость сентябрьских фьючерсов - 47,51 доллара за бочку - рекордно низкая с 25 июля.

В августе, по оценке Управления энергетической информации, в американских сланцевых бассейнах будет добываться больше 6 млн баррелей сырой нефти в день.

В сентябре нефтяники добавят еще 117 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, а с начала года рост добычи превысит 1 млн баррелей в день.

Новые рекорды станут результатом усиленного бурения в Техасе, следует из данных Минэнерго: в крупнейшем в стране бассейне Permian в августе будет добываться 2,6 млн баррелей в сутки. Это на 64 тысячи баррелей больше показателя июля и почти на 0,5 млн баррелей превышает уровень начала года.

Производство на месторождениях Eagle Ford увеличится до 1,39 млн барр в сутки, а на лицензионных участках Bakken - до 0,645 млн баррелей.

Сланцевая добыча в Штатах продолжает расти, в то время как автомобильный сезон с пиковым спросом на нефть закончится через 1,5 месяца - это затруднит процесс сокращения запасов "черного золота" в американских хранилищах, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

По его словам, осенью США могут сократить закупки нефти на мировом рынке и увеличить ее экспорт. В начале августа его объемы составляли 0,7 млн баррелей в день, а в феврале достигали 1,2 млн баррелей.

В ближайшие месяцы цена Brent "уязвима к возможной просадке", предупреждают аналитики BMI Research.

Чтобы вернуть рынок в режим ралли ОПЕК должна пойти на дальнейшее снижение своей добычи, говорит Эхсан Уль-Хак, директор по рынкам нефти и нефтепродуктов в Resource Economist в Лондоне.

Но чем выше поднимаются котировки - тем больше сланцевой нефти поступит в итоге на рынок - фактически картель находится "в долгосрочном тупике", констатирует Уль-Хак.

Рынок видит мрачную перспективу на 2018 год, когда соглашение по добыче истекает, отмечают в BMI: искусственные манипуляции с объемами производства - единственное, что удерживает котировки от обвала.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354288. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.