Pro Finance Service | Криптовалюта

Финансовые пирамиды уже не в моде или как набрать $250 млн за обещанные фантики

15 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ребята из Protocol Labs придумали блокчейн проект Filecoin и собрали под него 250 млн долларов на предварительной продаже и публичном размещении монет (ICO), не имея на руках готового продукта.Инициаторы ICO предложили первым инвесторам хорошие скидки, поэтому сайт Filecoin рухнул в первые часы официальной продажи токенов из-за "лавинообразного спроса".В компании заявили, что приостановили начатое в четверг размещение из-за перегрузки сайта. Успех всего мероприятия оказался под сомнением. В субботу продажи токенов возобновились.

Устранив первые неполадки - например, выяснилось, что некоторые инвесторы случайно заплатили дважды - компания стала тщательнее и дольше проверять заявки. Многие не верят в то, что проект привлек такие инвестиции, и это простительно тем, кто не знаком с его спецификой. Filecoin - это продукт хорошо спланированной агрессивной маркетинговой кампании с ажиотажем в СМИ. Сначала Wired опубликовало статью о проекте, сравнив его с Pied Piper ("Крысолов"), вымышленной компанией из популярного ситкома "Кремниевая долина".

Идея компании проста: разрешить пользователям принимать платежи в криптовалюте, но за это они должны предоставить сети Filecoin неиспользуемое место на своем жестком диске. На первичном размещении проект привлек 193 млн долларов, плюс еще 52 млн было инвестировано в ходе предварительной продажи, в которой участвовали крупные венчурные фирмы, такие как Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Winklevoss Capital. Общая сумма инвестиций еще вырастет, поскольку продажи будут идти еще месяц.

Учитывая текущие результаты, можно предположить, что сбор средств завершен уже на 70%: даже если бы процесс прекратился прямо сейчас, сделка уже вошла бы в число крупнейших - 245 млн долларов в виртуальных валютах. Для сравнения: Dynamic Ledger Solutions, разработчик платформы для смарт-контрактов Tezos из Сан-Франциско, привлек 232 млн долларов. Protocol Labs основана в Сан-Франциско в 2014 году предпринимателем Хуаном Бенетом. По его задумке Filecoin позволит менять пустое дисковое пространство на токены. Кто-то может пожертвовать часть своего жесткого диска, а кто-то - наоборот, воспользоваться им за токены.

Но вот что смущает: у Protocol Labs еще нет никакой сети Filecoin. Это всего лишь идея на стадии разработки. В обмен на деньги инвесторы получают лишь обещания. Реальных токенов придется ждать до запуска сети. Пока компания не определилась даже с примерной датой релиза. На самом деле, вся эта ситуация напоминает тактику Ethereum Foundation, который проинвестировал разработку протокола при помощи предварительной продажи в 2014 году. Инвесторы получили токены лишь летом 2015 года, после завершения работы над протоколом. Да, Ethereum принес большие прибыли всем, кто решился рискнуть. Однако сможет ли Filecoin повторить этот успех? Учитывая то, что подавляющее большинство всех ICO оказываются провальными, у инвесторов есть все основания для беспокойства.

Сначала токены стоили 1.30 долларов; утром в субботу цена подскочила уже до 4.86 долларов и продолжила расти, при этом инвесторам предлагали различные периоды ограничения на использования и скидки для тех, кто выбирал более длительные варианты. Купленные токены можно будет получить только после релиза сети Filecoin, но когда это произойдет - никому не известно. Комиссия по ценным бумагам и биржам также выразила свое доверие проекту. Ходят слухи, что компания разрабатывала процедуру ICO совместно с юристами, чтобы удовлетворить регуляторов.

В долгосрочной перспективе жизнеспособность Filecoin по-прежнему под вопросом, однако успех размещения уже примечателен сам по себе. Он подтвердил, что ICO меняют рынки, и весьма значительно. Всего за несколько коротких месяцев они выросли из интернет-новинки в серьезную угрозу инвестиционным банкам, традиционно контролировавшим процессы привлечения финансирования на открытых рынках. WSJ сравнивает ICO Filecoin и Teza с публичным размещением компании Blue Apron, которая в 2016 году привлекла 300 млн долларов, и это считалось выше среднего.

Всего в этом году проекты и стартапы привлекли 1.3 млрд долларов на ICO. Аналитики Pitchbook уверены, что до конца года эта сумма дорастет до 1.7 млрд долларов. Это очень много для пачки рекламных брошюр и технической документации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.