Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | GBP|USD

Фунт теряет почву под ногами

15 августа 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Британский фунт, еще в начале августа хорохорившийся вблизи 10-месячных максимумов против американского доллара, кубарем рухнул вниз, после того как инвесторы сначала почувствовали запах жареного из духовки Банка Англии, а затем инфляция окончательно разубедила в возможности повышения ставки РЕПО в 2017. Именно ожидания ужесточения денежно-кредитной политики BoE, снижение политических рисков, надежды на постепенное восстановление экономики Туманного Альбиона и слабость гринбека позволили «быкам» по GBP/USD организовать стремительное ралли в июне-июле. Их триумф в итоге оказался пирровой победой.

Стерлинг является живым воплощением принципа фундаментального анализа «сильная экономика – сильная валюта». Назвать экономику Туманного Альбиона сильной язык не поворачивается. Проблема падения реальной заработной платы на фоне ускорения инфляции стала притчей во языцех, что в очередной раз доказала статистика по ВВП. Если доходы населения падают, то стоит ли рассчитывать на увеличение потребления и экономический рост? Судя по снижению прогнозов Банка Англии по ВВП до 1,7% и 1,6% в 2018-2019, нет не стоит. Эксперты Bloomberg считают, что ситуация по факту окажется еще хуже, оценивая перспективы индикатора в 1,5% и 1,2%.

Динамика инфляции и заработной платы в Британии
Фунт теряет почву под ногами

Источник: Financial Times.

Поклонники стерлинга попытаются парировать: если все так плохо, то почему растут розничные продажи и деловая активность? Ответ дает Morgan Stanley. По его мнению, британцы покупают в кредит, а по мере роста доли расходов на оплату займов в структуре бюджета домашних хозяйств, тратить они будут еще меньше, что усилит риски рецессии.

Проблемы фунта на этом не заканчиваются. Дефицит торгового баланса Туманного Альбиона в июне вырос до ?4,56 млрд, максимальной отметки с сентября, на фоне рекордного импорта (?53,95 млрд). Эффект от девальвации сходит на нет, при этом стоимость закупок за рубежом растет быстрее экспорта, что усугубляет проблемы внешней торговли и требует притока капитала для финансирования отрицательного сальдо. А где его взять на фоне неопределенности из-за Brexit?

Динамика импорта и экспорта Британии

Источник: Trading Economics.

По мнению ING, важная макроэкономическая статистика по инфляции, розничным продажам и рынку труда должна стать последним гвоздем в гроб стерлинга. Пока этот прогноз оправдывается: неспособность июльского CPI (+2,6% г/г) дотянуть до консенсус-оценки экспертов Bloomberg (+2,7%) обвалила котировки GBP/USD к основанию 29-й фигуры.

Динамика британской инфляции

Источник: Financial Times.

Если до последней встречи MPC срочный рынок выдавал 50%-е шансы на повышение ставки РЕПО в 2017, то к концу пятидневки к 11 августа они упали до 24%. Не удивлюсь, если сейчас скатятся до 10%. В этом отношении рост вероятности монетарной рестрикции ФРС в декабре с 36% до 49% дал возможность вспомнить о старом-добром факторе дивергенции в монетарной политике. Если американские розничные продажи не подведут, то уже в ближайшее время фунт рискует продолжить южный поход в направлении $1,276 и $1,264.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.