Вести Экономика | Новости

Air Berlin запускает процедуру банкротства

15 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Один из крупнейших авиаперевозчиков Германии - Air Berlin - запустил процедуру банкротства. Немецкое правительство, Lufthansa и другие партнеры авиакомпании считают, что такое решение идеально для проведения реструктуризации бизнеса.

На пассажирах Air Berlin банкротство авиакомпании никак не отразится, уже сообщили представители авиаперелетчика. Все рейсы Air Berlin и дочерней компании NIKI будут осуществляться в штатном режиме. Расписание полетов также не изменилось.

"Сегодня, 15 августа, Air Berlin подала ходатайство о начале предварительной процедуры банкротства с целью продолжить уже начатую реструктуризацию. Правительство ФРГ, Lufthansa и другие партнеры поддерживают Air Berlin в ее усилиях по реструктуризации".

Angeschlagene Fluglinie: Air Berlin meldet Insolvenz an... https://t.co/Bi60CGjkyd
— SPIEGEL ONLINE +EIL+ (@SPIEGEL_EIL) 15. August 2017


Кроме того, сегодня немецкий авиаперевозчик Lufthansa заявил, что обсуждает возможность покупки доли в компании Air Berlin. Lufthansa проводит переговоры о приобретении подразделений группы и предлагает возможность для трудоустройства персонала. Концерн собирается добиться быстрого и положительного результата по итогам переговоров, сообщают представители Lufthansa.

Air Berlin является второй авиакомпанией по объему пассажироперевозок в Германии после Lufthansa. В прошлом месяце услугами авиакомпании воспользовались более 2,4 млн пассажиров. С начала этого года Air Berlin перевезла почти 13,8 млн человек.

С 2008 г. немецкий лоукостер практически каждый год заканчивал с убытком. Исключением стал лишь 2010 г. Но и тогда Air Berlin удалось отчитаться с прибылью только за счет продажи своей программы для часто летающих пассажиров Etihad.

Объем чистого долга Air Berlin на конец 2016 г. составлял 1,2 млрд евро. Согласно последнему отчету убытки авиакомпании в прошлом году достигли 782 млн евро.

В начале июня "Вести. Экономика" сообщали, что немецкая авиакомпания Air Berlin попросила власти двух земель Германии предоставить ей гарантии по кредитам. Об этом пишет издание Spiegel. Речь идет о землях Берлин и Северный Рейн-Вестфалия.

Запрос о помощи поступил буквально через несколько часов после публикации новостей об отмене планов национальной авиакомпании ОАЭ Etihad Airways и германского туроператора TUI по созданию совместного авиаперевозчика. Проект предполагал объединение принадлежащего TUI лоукостера TUIfly с Niki Luftfahrt, австрийским подразделением Air Berlin. Основным акционером последней является Etihad.

Национальная авиакомпания ОАЭ Etihad постоянно спонсирует немцев. В декабре 2016 г. и январе этого года арабские авиалинии выделили немецкой Air Berlin 300 млн евро.

В обмен Etihad получила долю Air Berlin в 49,8% в австрийской авиакомпании Niki. В опубликованном отчете Air Berlin указывается на то, что в конце апреля 2017 г. компания получила очередную финансовую помощь от Etihad, а именно кредит на сумму 350 млн евро. Согласно плану эти деньги должны были помочь немецкому лоукостеру выполнить обязательства на ближайшие 18 месяцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.