TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Цены на золото демонстрируют негативную динамику

15 августа 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Котировки золота резко снизились во вторник, продолжив вчерашнюю тенденцию, что было вызвано публикацией лучших, чем ожидалось, данных по США и снижением напряженности вокруг Северной Кореи.
Напомним, золото, рассматриваемое как безопасное убежище во времена неопределенности, поднялось до 2-месячного максимума в пятницу после недели эскалации военных угроз между Вашингтоном и Пхеньяном. Но страхи конфликта ослабли, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын во вторник сообщил, что он отложит планы по запуску ракет вблизи Гуама и будет наблюдать за действиями Соединенных Штатов какое-то время. При этом лидер Северной Корее предупредил, что он может изменить свое мнение и приказал военным быть готовым нанести удар в любой момент.
"Сейчас глобальная напряженность, похоже, угасает, - сказал Робин Бхар, руководитель отдела исследований металлов в Societe Generale. - Инвесторы хотят ликвидировать (позиции в золоте) и выбрать еще несколько рискованных активов"..
Падение цен на золото ускорилось после публикации американских данных по розничным продажам. Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи выросли в июле до самого высокого уровня 2017 года, чему способствовал высокий спрос на новые автомобили и специальные покупки Amazon's Prime Day. Согласно отчету, продажи в розничных сетях по всей стране выросли на 0,6%. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,4%. Удивительное снижение расходов в конце второго квартала, тем временем, исчезло после новых пересмотров правительства на основе недавно включенных данных о продажах. Розничные продажи в июне выросли на 0,3% вместо падения на 0,2%, а продажи в мае были неизменными. Последний отчет о розничных продажах показывает, что домохозяйства по-прежнему имеют большую покупательную способность, с началом третьего квартала в июле. Потребительские расходы, безусловно, являются крупнейшим источником экономической активности в США. Американцы увеличили расходы в прошлом месяце на большинство товаров, кроме одежды и бензина. Продажи в электронных магазинах также немного снизились, но, по всей вероятности, потребители просто переносили покупки в интернет-магазины, такие как Amazon. Продажи так называемых нестационарных ритейлеров выросли на 1,3%, что является самым большим увеличением с декабря. Продажи также выросли на 1,2% у автодилеров, на 1,2% в садовых центрах и даже на 1% в универмагах. За исключением автомобилей и бензина, розничные продажи в июле подорожали на 0,5%. Розничные продажи выросли на 4,2% за последние 12 месяцев, оставаясь вблизи к пятилетнему среднему.
"Сильные данные по продажам привели к увеличению доходности облигаций США, и придали импульс доллару США, что в свою очередь оказало понижательное давление на цены на золото", - сказала аналитики ABN AMRO Джорджет Боле.
Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,56%, до 93,94. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.
Давление на золото также оказывала перспектива еще одного увеличения процентных ставок в ФРС. Накануне президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что еще одно повышение ставок ФРС в 2017 году вполне вероятно. "В том, что касается перспектив денежно-кредитной политики, все зависит от изменений в экономических прогнозах, -сказал Дадли. - Если прогнозы будут соответствовать моим ожиданиям, то я поддержу еще одно повышение ставок до конца года". Дадли также сообщил, что ожидания относительно начала сокращения баланса ФРС в сентябре вполне оправданы.
Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 55,2% против 37,4% в пятницу. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.
Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX упала до $1270,90 за унцию.

Цены на золото демонстрируют негативную динамику
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354338. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.