Pro Finance Service | Товары | Oil

Тревожный звоночек для быков по нефти: китайские НПЗ резко сбавили обороты в ответ на угасание спроса

16 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Медленно, но верно рынки начинают придавать все большее значение спросу, особенно со стороны Китая. Ценообразование на этот ресурс сильно зависит от китайского потребления. И вот, спустя лишь несколько дней после того, как по рынку прокатились известия о том, что импорт нефти в КНР обвалился к 7-месячному минимуму, предположительно на фоне переполненных стратегических запасов топлива в стране, накануне появился еще один тревожный сигнал с этого фронта – агентство Bloomberg рапортовало о том, что в прошлом месяце объемы переработки нефти на НПЗ Поднебесной сократились максимально за три года, а объемы производства нефти отошли от максимумов этого года на фоне признаков замедления роста экономики крупнейшего в мире потребителя.

По подсчетам Bloomberg, основанным на опубликованных в понедельник данных Национального бюро статистики Китая, в июле объемы переработки нефти сократились на 4.4% в месячном выражении, достигнув около 10.76 млн баррелей в день. Несмотря на то, что в июне-июле объемы традиционно падают из-за технического обслуживания предприятий, снижение в прошлом месяце оказалось максимальным в рамках сезонности с 2014 года. Производство черного золота сократилось на 3% до 384 млн баррелей в день.

Отдельный отчет отраслевой консалтинговой компании SCI99 показал, что в июле государственные НПЗ в северо-западной и южной частях страны урезали загрузку мощностей до 66.9% и 64.68% соответственно, зафиксировав минимальные с 2014 года показатели. Тем временем независимые переработчики, так называемые «самовары», сбавили активность до 58.78%, максимально с 5 мая. Эти известия надавили на котировки нефти, несмотря на повсеместное улучшение настроений инвесторов в отношении рисковых активов.

«После вчерашнего снижения цены пытаются отыграть часть потерь, - отмечает Оле Хансен, глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank. – Значимых катализаторов, которые могли бы спасти ситуацию, вчера не наблюдалось. Новости из Ливии могли бы поддержать котировки, если бы не цифры из Китая». Помимо спада активности китайских НПЗ, в понедельник стало известно о замедлении экономического роста в стране – объем промышленного производства и инвестиции снизились на фоне попыток властей охладить сектор недвижимости и снизить объем долговой нагрузки. Официальные данные, вышедшие на прошлой неделе, показали, что в июле импорт нефти в КНР упал максимально за шесть месяцев, тогда как чистый экспорт нефтепродуктов подскочил на 19%.

«Ухудшение на макроэкономическом фронте оказало определенное воздействие на спрос на топливо, - сказал Ли Ли, аналитик шанхайской отраслевой исследовательской компании ICIS-China в интервью Bloomberg. – Низкие объемы переработки связаны с более длительным периодом технического обслуживания «самоваров» и строгими проверками окружающих условий». Как сообщало агентство Bloomberg в прошлом месяце, крупнейший в мире НПЗ, Китайская нефтяная и химическая корпорация, известная как Sinopec, в июне-августе планирует перерабатывать примерно на 1 млн метрических тонн (около 240 тыс. баррелей в день) нефти меньше, чем планировалось ранее. В своем решении компания сослалась на замедление роста спроса на топливо и высокую конкуренцию со стороны независимых предприятий.

Предполагая, что эти ухудшения повсеместны и не носят единовременного характера, Bloomberg также отмечает, что Китай в дальнейшем будет производить минимальные с 2009 года объемы нефти, несмотря на то, что три крупнейшие нефтяные компании страны намерены увеличить совокупные затраты впервые за четыре года после того, как в 2016 году производство углеводородов в стране упало рекордными темпами. Эта картина контрастирует с показателями производства природного газа, которые увеличиваются за счет использования в качестве альтернативы углю. По оценкам Bloomberg, средний объем производства нефти в январе-июле составил порядка 3,9 млн баррелей в день, снизившись на 173 тыс. баррелей в день. МЭА прогнозирует, что по итогам года показатель может отразить сокращение на 150 тыс. баррелей в день.

Дополнительные детали:
В июле общий объем производства нефти сократился в месячном выражении на 2,9% до 1625 метрических тонн.
Производство нефти за первые семь месяцев года составило 112.79 млн тонн, на 4,8% ниже, чем за аналогичный период в прошлом году.
В июле производство природного газа выросло на 14,7% г/г до 11.7 млрд куб. м.
Производство нефти за первые семь месяцев года увеличилось на 8,8% до 85.8 млрд куб. м.
Переработка нефти в июле составила 45,5 млн тонн, +0,4% г/г.
Переработка за первые семь месяцев года увеличилась на 2,9% до 320.71 млн тонн.

И наконец, более долгосрочный прогноз по нефти омрачает главный бык нефтяного рынка Энди Холл, который решил закрыть свой флагманский сырьевой фонд, сославшись на «ухудшение» фундаментальных показателей нефтяного рынка на 2018 год и добавив, что разговоры ОПЕК о продлении сделки по ограничению добычи – «признак их слабости, а не силы». Также Холл отметил, что при текущих ценах американские сланцевые компании могут удачно захеджировать дополнительные объемы добычи нефти на 2018 год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.