БКС Экспресс | Акции

Российский рынок пока успешно противостоит нефтяному негативу

16 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1950 п. -0,08%

Индекс РТС: 1027 п. -0,36%

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок в первой половине торгов снижался из-за усиления нисходящей динамики нефтяных цен. Но как только нефть стабилизировалась, наши индексы развернулись вверх, повышаясь до самого конца торгов. В итоге они отыграли почти все потери, закрывшись на дневных максимумах с небольшим понижением.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия начали снижаться, демонстрируя нисходящую динамику всю первую половину сессии из-за усилившегося падения нефтяных цен. Дополнительное давление оказывали фьючерсы на американские индексы, которые к началу российских торгов уже растеряли часть роста, хоть и находились почти весь день на положительной территории.

Но как только нефть приостановила своё снижение, даже не дожидаясь сколь-нибудь явной повышательной тенденции нефтяных цен, российские индексы развернулись вверх, демонстрируя поступательный рост на протяжении всей оставшейся части торгов. В итоге они закрылись на максимумах сессии, почти полностью отыграв дневные потери.

Пока что динамика российского фондового рынка больше коррелирует с нефтяными ценами, после того, как фактор геополитической напряжённости ушёл на второй план. На фоне общего снижения биржевой активности, связанного с сезоном отпусков, а также в отсутствии каких-либо значимых внутренних драйверов, скорей всего, нефтяной фактор и дальше будет определять вектор движения нашего рынка.

Нефтяной рынок опять погрузился в пессимизм

После вчерашнего закрытия нашего рынка нефть усилила снижение, обусловив активные продажи у нас в начале торгов. После кратковременно роста в начале российской сессии, котировки Brent возобновили падение, впервые с конца июля достигнув уровня $50 во второй половине наших торгов. Правда, российские индексы к тому моменту уже прекратили снижаться, демонстрируя умеренно-восходящую динамику.

Таким образом, от двухмесячных максимумов, установленных всего лишь в прошлый четверг чуть выше отметки $53,6, котировки Brent потеряли более 6%. Основной причиной столь активного снижения стало возросшее беспокойство по поводу спроса на нефть со стороны Китая, а также относительно динамики китайской экономики в целом. Напомним, что в конце прошлой недели вышли данные, свидетельствующие о том, что китайский нефтяной импорт упал до семимесячных минимумов, а вчера появилась информация, согласно которой в прошлом месяце нефтепереработка в Китае снизилась максимальными за 3 года темпами.

Поддержку нефтяному рынку могут оказать еженедельные отчёты о запасах нефти и нефтепродуктов. Сегодня свои данные в 23:30 публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 мск – Минэнерго США. Однако на фоне столь фундаментальных опасений, связанных с тем, что спад спроса в Китае свидетельствует о начале общемировой тенденции, инвесторы могут не заметить позитива в отраслевых отчётах, и даже найти повод для очередной волны распродаж на нефтяном рынке.

Геополитические риски уменьшились, как и радость по этому поводу

После ударной сессии понедельника, сегодня утром фьючерсы на американские индексы также демонстрировали неплохое повышение, отыграв большую долю от обвала конца прошлой недели. Но ещё до открытия российской сессии они растеряли часть роста, продолжив спускаться и в начале наших торгов. После неудачной попытки вернуть эти потери к открытию сессии в США, в начале американских торгов индексы укорили снижение, в результате к нашему закрытию они были лишь в символическом плюсе.

Главным негативным фактором для американского фондового рынка, как это ни странно, стала вышедшая сегодня экономическая статистика, которая оказалась значительно лучше ожиданий. Выше прогнозного уровня были данные по розничным продажам, а также индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и на рынке жилья США. Это пошатнуло уверенность инвесторов в том, что в нынешнем году ФРС уже не поднимет ставку.

Характер движения европейских фондовых индикаторов сегодня приблизительно был похож на динамику фьючерсов на американские индексы: рост в первой половине торгов и его корректировка во второй. В результате фондовые площадки Европы завершили торги вторника умеренным повышением. Главным позитивным фактором было ослабление геополитической напряжённости, связанной с северокорейской проблемой.

Корпоративный сектор

В лидерах роста вновь акции Мостотреста (+10,6%), повысившиеся сегодня в два раза сильней, чем за предыдущую сессию. Главным драйвером роста бумаги является вышедший вчера сильный отчёт компании по РСБУ за I полугодие 2017 года.

Также продолжили активно повышаться акции межрегиональных распределительных сетевых компаний: МРСК Сибири +17,1%; МРСК СЗ +6,8%; МРСК СК +6,4%; МРСК Урала +4,63%; МРСК Центра +3,9%.

Усилили свой рост акции Россетей, которые сегодня прибавили 2,8%.

В лидерах снижения сегодня опять акции Polymetal, потерявшие 2,9% из-за продолжающейся негативной динамики котировок драгоценных металлов.

На фоне опасений по поводу замедления экономики Китая, а также снижения мировых цен на свою продукцию, значительно хуже рынка завершили торги акции металлургического сектора: Норникель -1,45%; НЛМК -1,35%; ММК -1,15%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354354. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.