Zero Hedge | Товары | Oil

Большой красный сигнал для нефтяных быков: почему нефть так резко ослабела

16 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
С конца прошлой недели котировки Brent потеряли уже более 5%, забыв об устойчивой тенденции снижения запасов в США и замедлении буровой активности. Что так испугало участников нефтяного рынка?

Медленно, но верно, нефтяной рынок приходит к тому, что определяющим для ценообразования на нём является спрос, а не предложение. А особенно китайский фактор, который в последнее время начал всё больше влиять на нефтяные котировки.

В конце прошлой недели был первый тревожный сигнал с этой стороны: китайский нефтяной импорт в июле упал до семимесячного минимума, хоть в годовом исчислении и вырос на 12%. За прошлый месяц Китай импортировал около 34,66 млн тонн сырой нефти, что стало самым низким уровнем с января 2017 года.

И вот вчера из Китая пришли ещё одни негативные для нефтяного рынка данные: в июле нефтепереработка в стране снизилась максимальными за 3 года темпами, в то время как объём добычи нефти упал с самого высокого уровня в этом году, поскольку крупнейший мировой потребитель продемонстрировал признаки утраты импульса.

Как показано в таблице ниже, переработка нефти в июле снизилась на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составила около 10,76 миллиона баррелей в день, достигнув минимального уровня с сентября прошлого года. В годовом выражении рост составил всего 0,4%.

В то время как объём переработки обычно снижается с июня по июль из-за технического обслуживания, падение в прошлом месяце было самым большим сезонным снижением с 2014 года. Добыча сырой нефти упала на 3% до 3,84 млн барр. в день.

Большой красный сигнал для нефтяных быков: почему нефть так резко ослабела


Отдельные отраслевые показатели свидетельствуют о том, что государственные нефтеперерабатывающие заводы в северо-западном и южном Китае в конце июля сократили производство до 66,9% и 64,68% от своей максимальной мощности, что является самыми низкими уровнями с 2014 года, в то время как независимые нефтеперерабатывающие заводы сократились до 58,78% мощности, близкой к минимуму с начала мая.

Эта статистика сильно испугала участников нефтяного рынка, вызвав опасения по поводу общего состояния китайской экономики, а также мирового спроса на сырьё, т.к. ситуация со спросом крупнейшего потребителя сырья, возможно, отражает начало общемировой долгосрочной негативной тенденции.

В результате нефтяные цены поступательно снижаются третью сессию подряд, опустившись к трёхнедельным минимумам около уровня $50 по марке Brent. Нестабильная ситуация в Ливии могла бы оказать позитивное воздействие на нефтяной рынок, однако инвесторы почти полностью проигнорировали этот фактор, сосредоточившись на более долгосрочных фундаментальных сигналах.



Резкое замедление китайской нефтепереработки происходит на фоне новостей о том, что темпы экономического роста в Китае ослабли в прошлом месяце, так как опубликованные в понедельник данные показали, что объём промышленного производства и инвестиции замедлились на фоне стремления правительства охладить сектор недвижимости и снизить кредитное плечо. Официальные данные на прошлой неделе свидетельствовали о том, что импорт сырой нефти также упал в июле, опустившись до самого низкого уровня за шесть месяцев, в то время как чистый экспорт продукции подскочил на 19%.

«Более слабая макроэкономическая статистика в какой-то мере повлияла также и на топливный спрос», – прокомментировали Bloomberg аналитики товарного рынка из шанхайского исследовательского агентства ICIS-China. «Темпы снизились, потому что независимые переработчики проводят дополнительное техобслуживание оборудования, т. к. они сбрасывают запасы, а также уменьшают производительность в условиях жёстких экологических проверок».

Как в прошлом месяце сообщил Bloomberg, крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, государственный China Petroleum & Chemical Copr., известный как Sinopec, переработает около 1 миллиона метрических тонн в месяц (около 240 тыс. барр. в сутки), меньше, чем планировалось ранее в июне-августе, из-за более слабого роста спроса на топливо и конкуренцию со стороны частных переработчиков.

Предполагая, что эта слабость была широкомасштабной, а не просто одноразовым событием, Bloomberg также отмечает, что Китай идёт по пути добычи наименьшего количества нефти с 2009 года, несмотря на то, что три его крупнейшие нефтяные компании стремятся повысить совокупные расходы впервые за четыре года после того, как в 2016 году производство сырой нефти сократилось рекордными темпами.

Это контрастирует с резким увеличением добычи природного газа, которое поощряется правительством Си Цзиньпина в качестве альтернативы углю. Согласно расчётам Bloomberg, объём производства сырой нефти с января по июль составил в среднем около 3,9 млн б/c, снизившись примерно на 173 тыс. б/c. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что годовой объём нефтедобычи может снизиться на 150 тыс. б/с.

Наконец, поставив крест на долгосрочной перспективе нефти, «хлопнул дверью» не кто иной, как известнейший в мире нефтяной бык Энди Холл, который, как сообщалось на прошлой неделе, закрыл свой флагманский сырьевой фонд. При этом в своём письме от 1 августа он сказал, что фундаментальные показатели нефтяного рынка на 2018 год «ухудшились», добавив, что разговоры ОПЕК о расширении добычи нефти являются «признаком слабости, а не силы». Также он отметил, что американские сланцевики могут «выгодно хеджировать» по текущим ценам свои сверхпоставки на 2018 год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.