Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании | ГМК НорНикель

Норильский Никель опубликовал отчет за 1 полугодие 2017 года по МСФО

16 августа 2017  Источник https://stock-obzor.ru/
Объемы продаж никеля (-27%), меди (-3%) в 1 полугодии 2017 года к аналогичному периоду 2016 года.

Норильский Никель опубликовал отчет за 1 полугодие 2017 года по МСФО


Объемы продаж палладия (-9%), платины (-16%) в 1 полугодии 2017 года к аналогичному периоду 2016 года.



Цены продаж никеля (+14%) и меди(+22%) выросли в 1 полугодии 2017 года к аналогичному периоду 2016 года.

Прогноз от компании по рынку никеля: нейтральный; дефицит рынка в 2017 году снижен со 100 до 45 тысяч тонн на фоне возобновления экспорта руды из Индонезии и отсутствия сокращения добычи на Филиппинах; мировой спрос останется устойчивым, потребление в Китае ускорится во втором полугодии.

Прогноз по рынку меди: нейтральный; сбалансированный рынок в среднесрочной перспективе.



Цены продаж палладия(+45%) и платины (+3%)выросли в 1 полугодии 2017 года к аналогичному периоду 2016 года.

Прогноз по рынку палладия: позитивный; увеличение дефицита рынка на фоне роста спроса со стороны автоиндустрии и стагнации первичного производства.

Прогноз по рынку платины: нейтральный; падающая доля рынка дизельных автомобилей на фоне «антидизельной» политики европейских политиков продолжит оказывать негативное влияние на цену; объем предложения останется стабильным.



Выручка Норильского Никеля в 1 полугодии 2017 года выросла на 11% год-к-году до 4,2 млрд долл. США в основном за счет роста цен на металлы.



Структура выручки Норильского Никеля в 1 полугодии 2017 года. Медь и палладий сильно прибавили в структуре выручи за счет роста цен.



EBITDA сократился на 3% до 1,7 млрд долл. США, в основном за счет совокупного эффекта укрепления курса рубля и единовременного увеличения социальных расходов.

Чистый долг Норильского Никеля вырос в 1 полугодии 2017 года.

Чистая прибыль упала на 30% из-за влияния курсовой разницы. Операционная прибыль упала всего на 8%. Эти показатели не так важны, как Ebitda, на базе которой рассчитываются дивиденды.



Комментарий Владимира Потанина:

«В первом полугодии компания показала хорошие финансовые результаты, несмотря на сложную конъюнктуру на товарных рынках и неблагоприятную динамику обменных курсов. Рентабельность EBITDA сохранилась на уровне свыше 40%, что является одним из самых высоких показателей в мировой горнодобывающей отрасли, а соотношение чистого долга к EBITDA составило 1.5х.

Мы продолжили активную реализацию нашей инвестиционной программы. С выходом в мае Талнахской обогатительной фабрики на полную проектную мощность и проектные параметры, наш крупнейший инвестиционный проект по модернизации оборудования и реконфигурации перерабатывающих мощностей прошел очередную важную веху. За счет повышения качества концентрата, расширения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения металлургического производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности устаревшего Никелевого завода, закрытого в прошлом году. В результате была существенно снижена низкорентабельная переработка сырья третьих лиц. Строительство другого ключевого инвестиционного проекта, Быстринского горнообогатительного комбината, находится в своей завершающей стадии, и его запуск планируется произвести до конца года. В целом по году мы подтверждаем наши планы по капитальным вложениям на уровне 2 млрд долл. США.

В прошедшем полугодии менеджмент продолжил реализацию программы по оптимизации структуры капитала с целью снижения стоимости его обслуживания. Удачно воспользовавшись благоприятной конъюнктурой на международном долговом рынке, компания смогла разместить два выпуска еврооблигаций под рекордно низкий процент. После чего были проведены еще несколько успешных сделок по улучшению условий ряда двусторонних кредитов с целью удлинения срока погашения и снижения процентной ставки. Обеспечение доходности нашим акционерам остается для нас важной задачей.


Мультипликаторы

1 полугодие 2017 года EV/Ebitda -7,6. Net Debt/Ebitda -1,5.

По итогам 2016 года было EV/Ebitda -7,4. Net Debt/Ebitda — 1,2.

Дивиденды за 1 полугодие 2017 года

До конца августа 2017 года планируется представить на рассмотрение совета директоров промежуточные дивиденды по итогам полугодия, которые, при условии их последующего одобрения акционерами, будут выплачены до конца текущего года.

Норильский Никель платит дивиденды по полугодиям в размере 60% Ebitda. Выходит чуть менее 400 рублей на акцию или 4,5 % за полугодие от текущей цены.

Если показатель Net Debt/Ebitda превысит 2,2x, то дивиденды будут в 2 раза меньше. Это самый важный фактор, который может сильно опустить цену акций.

Итог

Чистый долг Норникеля вырос в 1 полугодии 2017 года, но пока остается на приемлемом уровне. Ebitda компании, на основании которой платятся дивиденды, осталась в 1 полугодии 2017 года на уровне аналогичного периода прошлого года. Цена на металлы продемонстрировали рост к аналогичному периоду 2016 года. Инвестиционная программа Норникеля продолжается и если Ebitda будет падать, то это может привести к превышению показателя Net Debt/Ebitda 2,2, что приведет к падению дивидендов и котировок. На мой взгляд, это возможный, но маловероятный сценарий. Снижение чистой прибыли произошло из-за бумажных факторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.