Вести Экономика | Новости | Роснефть

Залоговые активы "Роснефти" могут арестовать в США

16 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
На имущество американского оператора НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding, залоговые права на 49,9% акций которого перешли "дочке" российской компании "Роснефть", может быть наложен арест.

Канадская золотодобывающая компания Crystallex обратилась в суд США с требованием арестовать активы венесуэльской нефтегазовой компании Petr?leos de Venezuela S.A. (PDVSA) в рамках реализации решения о выплате компенсации Crystallex за национализацию властями Венесуэлы золотодобывающего проекта в 2011 г.

Еще в марте этого года Федеральный суд в Вашингтоне удовлетворил иск Crystallex о взыскании с Венесуэлы $1,4 млрд.

Таким образом, вероятно, в ближайшее время на акции и имущество Citgo Holding будет наложен арест, в результате чего Rosneft Trading S.A. лишится прав на свое имущество, которое перешло компании в качестве обеспечения по кредиту в $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 г.

Стоит отметить, что еще в январе канадская компания начала процесс по признанию недействительной передачу Citgo в залог. Ответчиками выступали Rosneft Trading, PDVSA и ее "дочка" PDV Holding, а также залоговый агент по оставшимся 50,1% - компания Glas Americas.

Как заявляли представители Crystallex, цель сделок по передаче в залог 100% Citgo - сделать для канадской компании недоступными активы PDVSA и PDVH, номинально передав их третьей стороне, с целью вывода активов за пределы юрисдикции США.

Власти США опасаются перехода Citgo под контроль "Роснефти"
Citgo была обеспечением по кредиту перед российской стороной, и, судя по всему, Венесуэле проще отдать эту компанию из США "Роснефти", чем погашать долги.

И такая новость весьма сильно встревожила американских законодателей. Республиканцы и демократы написали письмо министру финансов Стиву Мнучину, в котором они называют переход Citgo к "Роснефти" "большой проблемой для национальной безопасности США".

"Мы крайне обеспокоены тем, что контроль "Роснефти" над крупным поставщиком энергоресурсов в США может создать серьезную угрозу для американской энергетической безопасности, повлиять на поставки и цену бензина для американских потребителей и подвергнуть инфраструктуру США рискам возникновения угрозы национальной безопасности", - говорится в письме, подписанное сенатором-республиканцем Марко Рубио и демократом Бобом Менендесом.

Учитывая общую риторику, связанную с конфликтом в Сирии, обвинениями РФ в якобы вмешательстве в американские выборы, и призывы к новым санкциям, паника среди сенаторов понятна. Весь вопрос в том, будет ли Белый дом вообще реагировать на эту ситуацию.

Как "Роснефть" может получить Citgo

В последнее время Венесуэла отчаянно нуждается в деньгах.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) владеет Citgo с 1980-х гг.

В обмен на получение кредита от "Роснефти" в декабре нефтяная компания Венесуэлы выставила большую долю (49,9%) в Citgo в качестве залога.

Если PDVSA не сможет своевременно оплатить свои счета, "Роснефть" почти наверняка получит контроль над Citgo. Все, что понадобится "Роснефти", - это купить еще несколько облигаций PDVSA, чтобы преодолеть 50%-й порог владения.


Стивен Мнучин также является председателем Комитета по иностранным инвестициям, который определяет возможность владения американскими активами для иностранцев.

Хотя у Венесуэлы или PDVSA пока еще есть деньги, есть все основания полагать, что основа для передачи Citgo появится к концу 2017 г.

PDVSA может объявить дефолт в октябре или ноябре, и именно это станет точкой отсчета для Citgo. И пока этого не произошло, Мнучин и администрация Трампа вряд ли вмешаются.

Citgo контролирует 48 нефтяных терминалов в 20 штатах США, поэтому обеспокоенность сенаторов не лишена оснований. С другой стороны, даже полный контроль "Роснефти" над Citgo не даст возможностей для какой-либо манипуляции.

Во-первых, "Роснефти" в этом нет никакой необходимости. Во-вторых, Citgo перерабатывает около 800 тыс. баррелей в сутки. Это, конечно, много, но все же эти объемы представляют собой относительно небольшую часть из почти 20 млн баррелей нефти, которые США потребляют ежедневно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.