Банк России | Периодика

Российские банки уже заработали почти столько же, сколько за весь прошлый год

16 августа 2017  Источник http://www.cbr.ru/

Как следует из статистики, опубликованной на сайте Банка России, финансовый сектор страны в этом году чувствует себя лучше чем в прошлом: наблюдается уверенный рост активов, а прибыль кредитных организаций за первые семь месяцев текущего года почти сравнялась с прибылью за весь прошлый год.

«За месяц активы банковского сектора с устранением влияния валютной переоценки выросли по действующим банкам на 0,9 %, до 81,3 трлн рублей. Совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) в июле увеличился на 1,2%, до 41,4 трлн рублей. При этом корпоративное кредитование (требования к нефинансовым организациям) выросло на 1,1%; его объем составил 30,1 трлн рублей.

Продолжили расти кредиты физическим лицам – за месяц они увеличились на 1,3%, до 11,3 трлн рублей. Помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования, продолжался умеренный рост портфеля необеспеченных потребительских ссуд. Увеличился объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю – за месяц на 0,2%. По розничному портфелю объем просроченной задолженности вырос на 1,6%. Однако на фоне заметного роста кредитных портфелей удельный вес просроченной задолженности как в корпоративном, так и в розничном сегменте за месяц не изменился (6,5 и 7,8% соответственно).

Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) за июль вырос на 9,2%, до 2,5 трлн рублей. Объем межбанковских кредитов, предоставленных банкам-резидентам, уменьшился на 0,7%, до 7,2 трлн рублей; МБК банкам-нерезидентам сократились более существенно – на 5,1%, до 2,2 трлн рублей. Заметно сократилось кредитование финансовых организаций-резидентов (кроме банков) – за июль на 7,6%, до 3,0 трлн рублей. Портфель ценных бумаг (11,9 трлн рублей) за месяц увеличился на 2,1%. Традиционно доминирующие в этом портфеле вложения в долговые ценные бумаги (82% портфеля) выросли за июль на 1,7%.

В пассивах кредитных организаций объем депозитов и средств организаций на счетах за месяц вырос на 0,3%, до 24,3 трлн рублей. Вклады населения продемонстрировали прирост на 0,6%, до 24,9 трлн рублей. В результате доля вкладов населения в пассивах банков еще более существенно превысила долю корпоративного фондирования: 30,6 и 29,9% соответственно. Портфель межбанковских кредитов, привлеченных от банков-нерезидентов, сократился за месяц на 2,0%, до 1,1 трлн рублей. За июль на 4,2% сократился объем выпущенных ценных бумаг до 1,6 трлн рублей. Объем заимствований кредитных организаций у Банка России в июле вырос в 1,2 раза, до 1,3 трлн рублей. Одновременно объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства сократился за июль на 2,7%, до 0,8 трлн рублей. В результате удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций вырос с 1,3 до 1,6%, средств Федерального казначейства – снизился с 1,0 до 0,9%.

Основные показатели в январе-июле 2017 года демонстрируют рост. За семь месяцев текущего года активы банковского сектора увеличились на 3,1%; кредиты экономике – на 3,0%; кредиты нефинансовым организациям – на 2,2%. Выросли на 5,2% кредиты физическим лицам. Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился с начала года на 4,7%, а по розничному – на 3,9%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за январь-июль вырос с 6,3 до 6,5%, а по розничным кредитам – сократился с 7,9 до 7,8%. Требования кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) сократились с начала года на 1,5%; снизилась по сравнению с началом года и их доля в активах банковского сектора (с 3,2 до 3,1%). Объем межбанковских кредитов, предоставленных банкам-резидентам, увеличился на 2,1%; портфель МБК, предоставленных банкам-нерезидентам, вырос на 12,6%. Кредиты финансовым организациям-резидентам (кроме банков) увеличились на 8,5%. Портфель ценных бумаг за январь-июль 2017 года вырос на 5,5%, главным образом за счет увеличения на 5,6% вложений в долговые ценные бумаги. Вклады населения за семь месяцев выросли на 4,9%.

Более скромным был прирост депозитов и средств организаций на счетах – на 1,1%. Портфель МБК, привлеченных от банков-нерезидентов, с начала года уменьшился на 12,4%. За январь-июль объем выпущенных ценных бумаг (облигаций, векселей и банковских акцептов) увеличился на 4,0%. В 2,1 раза сократился объем заимствований у Банка России; одновременно объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства вырос в 2,2 раза.

Финансовый результат. Продолжился рост прибыли. Прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за 2016 год (по действовавшим на 01.01.2017 банкам – 930 млрд рублей). Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился с начала года на 5.7%», - говорится в релизе пресс-службы Банка России.

Российские банки уже заработали почти столько же, сколько за весь прошлый год

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354388. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.