Промсвязьбанк | Акции

ММВБ консолидировался в районе 100-дневной средней

16 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европе вчера показали преимущественно слабо повышательную динамику (EuroTOP: +0,1%; DAX: +0,1%; СФС40: +0,4%), но отступили от внутридневных максимумов на фоне выраженного давления на сырьевые сектора. Поддержку рынкам региона оказала устойчивость акций финансового и потребительского сектора.

Основные индексы США во вторник не показали значимой динамики (S&P500: -0%; Dow Jones IA: +0%; Nasdaq Composite: -0,1%): влияние ослабления геополитических опасений и неплохих данных по розничным продажам в стране (+0,6% м/м против ожидавшихся, по консенсусу Reuters, +0,4% м/м) было нивелировано слабостью товарных рынков, обеспечившей продажи в сырьевых секторах, а также фиксацией прибыли в ряде «фишек» потребсектора: (Home Depot: -2,7%; Nike:-2,0%).

Российский фондовый рынок

Во вторник индекс ММВБ (-0,1%) продолжил консолидацию в районе 100-дневной средней (1946 пунктов) при низкой торговой активности на фоне невнятной динамики мировых фондовых рынков и нефтяных котировок.

Ввиду дефицита идей в «голубых фишках», вызванных как неоднозначной внешней конъюнктурой, так и не совпавшей с ожиданиями финотчетностью НорНикеля (-1,5%) и предупреждением менеджмента компании о риске снижения дивидендов, участники рынка отыгрывали идеи в менее ликвидных бумагах. Так вновь в одними из неоспоримых лидеров роста оказались акции Мостотреста (+10,6%), активная переоценка которых началась после публикации сильной финотчетности за 1-е полугодие. Сохранился спрос на акции электроэнергетического сектора. Сильные темпы прироста котировок показали акции региональных МРСК во главе с МРСК Сибири (+17,1%), МРСК Северо-Запада (+6,8%) и МРСК Северного Кавказа (+6,4%). Из «фишек» сегмента стоит отметить Россети (+2,8%) и ФСК ЕЭС (+1,3%), а также ОГК-2 (+1,5%). Вновь неплохо смотрелся Яндекс (+1,8%).

В нефтегазовом секторе повышательную динамику продемонстрировали акции Сургутнефтегаза (оа: +1,2%; па: +0,4%), а также малоликвидная Русснефть (+2,4%). Ключевые «голубые фишки» сегмента показали слабые отклонения курсов акций от уровней закрытия предыдущего дня. В наиболее ликвидных акциях финансового и потребительского сектора также сильных движений не было зафиксировано.

В металлургическом и горнодобывающем секторе преобладала негативная динамика. Помимо НорНИкеля, сильные потери вновь понесли РусАл (-1,9%) и Полиметалл (-3,2%). Дешевели и акции сталелитейных компаний во главе с НЛМК (- 1,4%) и ММК (-1,2%). Из растущих историй здесь отметим лишь Мечел (+2,2%).

Из прочих бумаг отметим рост Уралкалия (+2,3%), на фоне сообщения об увеличении производства во 2-м квартале до 2,97 млн т. (+19% г/г). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть после двухдневной просадки постепенно нащупывает поддержку, удерживаясь выше 100-дн.средней (50,64 долл./барр.). Поддержкой выступила статистика от Американского института нефти, которая вышла заметно лучше ожиданий рынка. Так, запасы сырой нефти за неделю сократились на 9,2 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 2,2 млн барр., запасы бензинов выросли на 0,3 млн барр. Если сегодня данные от Минэнерго США выйдут в схожем ключе, нефть получит дополнительную поддержку. Диапазон 50-53 долл./барр. оставляем на ближайшее время.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках стабилизировались в середине недели на фоне снижения градуса геополитической напряженности и неплохой статистики по США. Вчера стало известно, что глава КНДР заявил о решении подождать с предупреждающим ракетным ударом по окрестностям Гуама в надежде, что США изменят свое поведение в регионе. МИД КНР заявил, что видит признаки ослабления напряженности.

Статистика по розничным продажам в США оказалась несколько сильнее ожиданий (+0,6% м/м против ожидавшихся, по консенсусу Reuters, +0,4% м/м), что смогло поддержать доллар и глобальный аппетит к риску (снизились индексы вмененной волатильности, подросли доходности ключевых гособлигаций в США и Европе, а также упали цены на драгметаллы, сильно взлетевшие на прошлой неделе). Однако отскок мировых рынков акций, начавшийся в понедельник, развития не получил из-за давления на акции сырьевых компаний и товарные рынки, - рыночные инфляционные ожидания по развитым странам, в первую очередь, по США по-прежнему низки. Вместе с тем, фундаментальные факторы поддержки цен на нефть и промышленные металлы, а именно дестокинг запасов энергоносителей в США и стабильность спроса на нефть, а также планы по сокращению металлургических мощностей в КНР, остаются в силе. Так, отметим, что данные от Американского института нефти показали ускорение уменьшения запасов сырой нефти на 9,2 млн барр. в Америке на прошлой неделе. Мы полагаем, что если сегодня недельные данные от Минэнерго США покажут схожую динамику, это поможет рынку нефти и, в свою очередь, позволит отскочить и акциям глобального Oil&Gas. Соответственно, учитывая и сформированный оптимизм в отношении статистики по США (завтра выйдут данные по пром. производству, от которых также ждут позитивной динамики), рассчитываем увидеть слабо положительную динамику западных рынков. Из сдерживающих событий сегодня – публикация «минуток» ФРС (протоколов с последнего заседания), в которых могут быть отражены намерения регулятора по началу сокращения баланса. Так что, по нашему мнению, оснований для сильной динамики мировых рынков акций все же нет – конъюнктуру мировых рынков мы склонны оценивать как нейтральную.

Индекс ММВБ удержал вчера 100-дневную среднюю и сегодня, как мы полагаем, попытается закрепиться в диапазоне 1950-1970 пунктов. Евгений Локтюхов

Индекс ММВБ удержал вчера 100-дневную среднюю и сегодня, как мы полагаем, попытается закрепиться в диапазоне 1950-1970 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA Норникеля (ПОКУПАТЬ) в I полугодии 2017 г сократилась на 3%, до $1,74 млрд – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании по EBITDA и чистой прибыли оказались хуже ожиданий рынка, по выручке их превзошли. Рост выручки компании был обеспечен в основном увеличением средних цен реализации, т.к. физические объемы продаж сокращались. Основной позитивный вклад в выручку внес рост доходов от продажи меди и палладия, тогда как выручка от реализации никеля и платины падала. Основным негативным моментом отчетности является падение EBITDA из-за роста издержек на фоне укрепления рубля. Данный фактор отразиться на дивидендах ГМК, которые выплачиваются в размере 60% от EBITDA, если Net debt/EBITDA ниже 1,8 (в 1-ом полугодии – 1,5). Во 2-ом полугодии мы ждем результаты ГМК Норильский на уровне 1-го полугодия.

ЛУКОЙЛ (ПОКУПАТЬ) увеличил добычу углеводородов в I полугодии на 1,5%, добыча нефти упала на 1,3% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом по добыче углеводородов ЛУКОЙЛ показал неплохую динамику. Однако, основное улучшение произошло благодаря росту добычи газа на 9,4% до 13,4 млрд куб. м . При этом добыча нефти упала на 1,3% до 42,703 млн тонн, а с учетом проекта Западная Курна-2 и вовсе сократилась на 6,7% до 43,59 млн тонн. Снижение добычи в Ираке связано с сокращением компенсаций по этому проекту.

Уралкалий (-) во II квартале увеличил выпуск хлоркалия на 19% - до 3 млн т – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом, если Уралкалий сохранит выпуск хлоркалия во втором полугодии на уровне первого полугодия, то объемы реализации составят 12 млн т, а рост к 2016 году на 11%. Отметим, что выпуск хлоркалия компанией достигнет объемов до аварии на руднике Соликамск-2.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.