AfterShock | Периодика

За счет чего происходят изменения ЗВР России. Анализ структуры составляющих

16 августа 2017  Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/552975
Мой оппонент Georg Karr Санк... написал статью Почему золотовалютные резервы ЦБ будут продолжать расти и как правительство проводит глазьевскую политику. В ней много ошибок. Коснусь лишь главной в выводе. Вывод: Таким образом ЗВР РФ за 2 года увеличились на золото и валюту из Резервного фонда в количестве: 15,8 + 73,2 = 89 млрд.$ Меня вообще удивляет как можно писать статьи без знаний темы вопроса, без знаний денежно-кредитной политики ЦБ? Также почему другие не заметили эту ошибку? АШа вроде как ресурс с экономическим уклоном.

Теперь посмотрим реальность. Для этого необходимо посмотреть структуру Золото-Валютных Резервов (ЗВР). Ведь именно изменение стоимости составляющих частей ЗВР ведет к другому значению целого.

1. Это резервная позиция в МВФ. Сейчас это 3,03 млрд долларов. Она практически не меняется. Год назад было 3,15млрд долларов.

Резервная позиция в МВФ представляет собой валютную составляющую квоты государства в Международном валютном фонде. Нам сейчас это и не надо. Так как ЗВР большие и мы не зависим от кредитов МВФ как в 90-е.

2. Счет в СДР. Сейчас 6,8 млрд $. Было год назад 6,7млрд $.

К специальным правам заимствования (СДР) относят эмитированные Международным валютным фондом международные резервные активы, находящиеся на счете государства в МВФ. Это практически тоже что и первый пункт.

3. Золото. На 1 августа 2017 это 70,04млрд долларов. Было на 1 августа 2017 64,52 млрд долларов. Мой оппонент делает вывод, что ЗВР изменяются на величину покупки золота ЦБ за год. 15,8млрд долларов. Смотрим сайт ЦБ РФ. Выбираем период с 1 января 2015 по 1 января 2017. 60,19 млрд - 46,09 млрд =14,1млрд. Почему у меня получилось иначе? А это корень понимания ошибки моего оппонента.

Смотрим стоимость золота за этот период:

За счет чего происходят изменения ЗВР России. Анализ структуры составляющих


На 1 января 2015 это 1278,5 долларов за унцию. На 1 января 2017 это 1214,5 $ за 1 унцию золота.

То есть стоимость золота как составляющего ЗВР постоянно изменчива. Это находит отражение в каждом еженедельном отчете ЦБ РФ. Так рост стоимости золота за отчетную неделю играет на рост ЗВР. Но не только это.

4. Иностранная валюта. Самый важный пункт. На 1 августа 2017 это 338,58млрд долларов.

А) Иностранная валюта. Но это не только доллары. Но и фунты, йена, евро и некоторые другие. А учет ведется именно в долларах. Поэтому при укреплении евро к доллару происходит автоматически увеличение ЗВР России. Йена ослабевает к доллару - ЗВР от этого процесса снижаются. Это называет курсовая переоценка ЗВР.

Б) Остатки средств банков на корреспондентских счетах в ЦБ в валюте. Это величина также постоянно изменяется. Часть своих денег банки держат в ЦБ. Валютная часть учитывается в ЗВР.

В) Депозиты ЦБ РФ в центральных банках или коммерческих за рубежом сроком менее 1 года. Эта величина также изменчива.

Г) Средства вложенные в долговые бумаги. Это как раз трежерис. Но тут могут быть и облигации стран Европы, Японии. постоянно слышим новости о том, что вложения России в долговые бумаги США увеличились или уменьшились за месяц. Это как раз про это. Но тут еще и влияет фактор изменения цен на бумаги. Так при повышении стоимости трежерис происходит увеличение ЗВР. И наоборот. Если происходит укрепление доллара к евро, то автоматически уменьшается стоимость гособлигаций стран Европы, выраженная в американской валюте. То есть опять курсовая переоценка. Как и в пункте А.

5. Вычитается из ЗВР валюта предоставленная банкам по операциям валютного РЕПО. Этот инструмент ЦБ РФ стал активно использовать в конце 2014 года когда перешел к плавающему курсу рубля. Взамен валютных интервенций было сделано.

В пик кризиса на рынке возник острый дефицит валюты. Это играло на обвал курса рубля. Чтобы это предотвратить ЦБ РФ стал давать доллары в долг банкам под залог ценных бумаг. Получается этим он насыщал рынок валютой. Процент был в районе 3-3,5% годовых.

Теперь посмотрим на график задолженности банков перед ЦБ по операциям валютного РЕПО:



Сейчас это 1,3млрд долларов. В пик кризиса было 34 млрд. Получается увеличение ЗВР на 32,7млрд долларов только за счет возврата валюты банками обратно ЦБ. А осенью 2014 быстрое снижение ЗВР во многом было за счет предоставление валюты ЦБ банкам.

6. ЗВР увеличиваются в случае когда Минфин пополняет Резервный фонд выкупая валюту с рынка. Так как Резервный фонд входит в ЗВР. Такое происходит последние месяцы. Но суммы не столь высокие. Эта часть входит в структуру валютных активов ЗВР.

Вывод: ЗВР изменяются постоянно. Данные ЦБ публикует каждую неделю. Так Золотовалютные резервы за неделю по 4 августа выросли до $420.1 млрд с $418.9 млрд неделей ранее. Но это не значит, что ЦБ купил золота на 1,2млрд или валюты на эту же сумму. Просто происходит курсовая переоценка или изменение стоимости активов, из которых состоят ЗВР!

Резервный фонд и ФНБ, которые сейчас объединены в один, являются частью Золотовалютных резервов России. Разница между фондами и другими резервами заключается в том, что Резервный фонд и ФНБ управляются Минфином, а не ЦБ.

Поэтому вывод моего оппонента СОВЕРШЕННО НЕ ВЕРЕН! Он почему-то решил, что Резервный фонд не входит в состав ЗВР.

Сделал более менее упрощенно, чтобы было легче для понимания.

С Уважением, DimaPozitiv.

P.S. Решил дописать еще ошибки моего оппонента:

Кроме ЗРВ ЦБ у России есть еще два резервных фонда: Резервный фонд РФ и Фонд Национального Благосостояния (ФНБ), управляют которыми Минфин РФ.


Этот как раз про первую ошибка, что он отделяет фонды от ЗВР. Частично ФНБ используется в инвестиционных проектах Внешэкономбанка. Но в целом этот входит в ЗВР.

Кроме золота он указывает еще лишь второй источник пополнения ЗВР это продажа валюты Минфином из Резервного фонда ЦБ. Что есть ошибка.

Приводит далее картинку. Которая также не правильная, но лишь с точки вывода моего оппонента. Так как сам процесс описан на картинке верно.

Идем далее:

А откуда же взялся дефицит бюджета и куда же на самом деле ушли более 4 трлн. рублей?

А вот откуда: ВЭБ поддерживает российскую промышленность по программе Минпромторга, то есть идет целевое кредитование под 5% годовых сроком до 10 лет, деньги получает от Минпромторга.


Мой оппонент почему-то решил, что дефицит бюджета за 2015-2016 годы взял за счет поддержки ВЭБ экономики. Поэтому типо мы и так живем по Глазьевски. Что в корне не верно. Так как упали нефтегазовые доходы бюджета и сильно превысили расходы. ВЭБ тут совсем ни причем!

Таким образом Правительство РФ фактически осуществляет льготное кредитование российской промышленности, практически в размерах, которые предлагает С. Глазьев, то есть 3% ВВП.


Как раз на этот процент и ожидается рост экономики - 3% идет эмиссия рублей - причем целевым образом под финансирование российской промышленности.

Это также совершенно не верно. Эмиссия рублей идет из-за финансирования дефицита бюджета за счет использования средств Резервного фонда. ВЭБ использует средства фонда национального благосостояния, не бюджета.

А вот субсидирование ставок сельхозпроизводителям и некоторым промышленным предприятиям идет за счет бюджета. Но там суммы все же намного меньше 4 трлн рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.