Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля снова растет, евро опустился ниже 70

16 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля растет при поддержки нефти и налогового периода. При этом евро упал на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду ниже отметки 70 рублей за евро, впервые с 28 июля. Доллар стоит 59.60, евро сейчас торгуется на уровнне 69.80. Рост цен на нефть обязан отчету Американского института нефти о значительном снижении запасов сырья в Штатах на минувшей неделе. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись к 11 утра по Москве на 0.55% до $51.23 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $47.91 за баррель, на 0.44% выше предыдущего закрытия.

Запасы нефти в США уменьшились на 9.2 миллиона баррелей до 469.2 миллиона за неделю, завершившуюся 11 августа, тогда как аналитики предсказывали снижение на 3.1 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API) во вторник. Внимание инвесторов сегодня обращено к официальной статистики Управления энергетической информации (EIA). Если отчет EIA подтвердит прогнозы API, цены на нефть WTI могут вернуться к отметке $50 за баррель, считает Стюарт Айв из OM Financial. Официальные данные Минэнерго США будут опубликованы в 17:30 мск, и аналитики в среднем ожидают, что они укажут на снижение запасов на 3.4 миллиона баррелей. Эти данные позволяют рынку на время позабыть о глобальном переизбытке нефти, сохраняющемся вопреки действию пакта ОПЕК+ об ограничении добычи. Добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, но этот рост явно замедлился и для рывка нужен более существенный подъем стоимости сырья, чтобы стимулировать новые капиталовложения в отрасль. Добыча сланцевой нефти в США в сентябре вырастет девятый месяц подряд, следует из прогноза EIA.

Другим фактором поддержки рублю стали ослабшие опасения эскалации конфликтам между США и КНДР, а также налоговый период. Еще вчера дилеры отмечали продажи американской валюты как локальными, так и иностранными участникам рынка, которые усиливались выше отметки 60 за доллар, связывая продажи валюты как с началом налогового периода, так и с интересом иностранных инвесторов к покупке ОФЗ, аукционы по размещению которых на 40 миллиардов рублей пройдут сегодня. Во вчерашнем отчете ЦБ наглядно показал, какой мощный эффект на курс рубля оказывают операции кэрои-трейд по приобретению российских облигаций. Многие иностранные авторитетные банки советуют оставаться в ОФЗ, а все последние аукционы Минфина показали стабильное превышение спроса над предложением. Такое финансирование позволяет обходить любые санкции, делает их незаметными. Пик начавшегося во вторник налогового периода приходится на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль. Согласно опросу аналитиков весь объем налоговых выплат в текущем месяце от 1.070 до 1.350 миллиарда рублей, при этом на НДПИ может приходиться 133-310 миллиардов, налог на прибыль аналитики оценивают в 150-240 миллиардов.

"Фактор налогового периода продолжит влиять на российский валютный рынок в течение недели, оказывая рублю определенную поддержку. Возвращение настроений risk-on на глобальные рынки после снижения напряженности вокруг Северной Кореи также будет играть в пользу рубля", - говорит Татьяна Евдокимова из банка Нордеа, определившая краткосрочный ориентир для пары доллар/рубль в пределах 59.50-60.50. Некоторое влияние на рубль вечером может оказать публикации в 21.00 мск протокола июльского заседания ФРС, который способен пролить свет на временные рамки повышения ставок по доллару и на то, объявит ли американский центробанк о сокращении своего баланса на заседании в сентябре. Правда, мы считаем, что до симпозиума в Джексон-Хоуле, а то и до Дня труда в США в начале сентября, больших движений ждать не стоит
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.