Bloomberg | Новости

Утренние брокерские отчеты могут принудительно сделать платными

16 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
Каждый будний день аналитики рассылают утренние заметки своим клиентам и подписчикам. В ней стратег Sol Capital Advisory комментирует события предыдущего дня, опубликованные экономические показатели и шутит на излюбленные темы, включая Европейский Союз, центральные банки и политиков. Подобный рецепт используется Биллом Блейном из Mint Partners, который начинает свою заметку «Утренняя каша Блейна» с лирической песни или цитаты, а также Джимом Ридом из Deutsche Bank, чей «Утренний Рид» освещает часть его семейной жизни, прежде чем перейти к экономике, облигациям и валютам.

Это всего лишь несколько примеров утренних заметок, которые являются одним из способов продаж потенциальным клиентам услуг инвестиционных банков и брокеров. Проблема заключается в том, что в соответствии будущей директивой ЕС MiFID II компании должны начать взимать плату за отчеты и исследования. Это может включать в себя и утренние размышления аналитиков и стратегов.

«MiFID II разрешает так называемые незначительные неденежные выгоды, что включает в себя лишь несколько очень простых типов информационных исследований», – сказала Ханна Мекин, партнер по финансовым услугам в юридической фирме Norton Rose Fulbright в Лондоне. «Разумеется, все, что можно охарактеризовать как рекомендацию инвестиционной стратегии, обоснованное мнение или существенный анализ, включено в категорию инвестиций и исследований».

Обновленная директива «О рынках финансовых инструментах II» – это новый подход к тому, как контролируются рынки. Данная директива вступит в силу с января и будет влиять на торговлю различными финансовыми инструментами от акций и облигаций до деривативов и сырьевых товаров. Она вводится для повышения защиты инвесторов и прозрачности.

Утренние заметки должны будут учитывать требование MiFID II о том, что что-либо «существенное», то есть хорошо продуманное и потенциально полезное для читателей, должно оплачиваться, чтобы не считаться побуждающим мотивом.

Тем не менее, информация, опубликованная Европейским ведомством по ценным бумагам и рынкам, гласит, что «короткие рыночные обновления с ограниченным комментарием или мнением могут быть восприняты как информация, которая представляет собой незначительную неденежную выгоду».

Это нововведение может затронуть тех аналитиков, которые каждый день публикуют обширный обзор рынка, рассматривая все от акций, ставок и сырья до развивающихся рынков, экономики и валют. Брокеры должны будут внимательно ознакомиться со своими материалами, чтобы случайно не оказаться перед необходимостью взимать плату за то, что по сути осуществляет маркетинговую функцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354424. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.