Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Направление торгам задаст динамика цен на нефть

16 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Единственным фактором, способным сдвинуть наши акции с уровней закрытия вторника, станет ситуация на рынке энергоносителей: на фоне данных API по запасам углеводородов нефть марки Brent смогла подняться выше $51. Отметим, что, по данным Американского института нефти, запасы углеводородного сырья и дистиллятов в США снизились на 9,2 млн и 2,1 млн баррелей, а запасы бензина выросли на 0,3 млн баррелей, что является сильным «бычьим» сигналом, особенно если данные будут подтверждены официальной статистикой. При этом ситуацию на внешних фондовых площадках можно назвать нейтральной.

По итогам вчерашних торгов в Штатах основные индексы показали околонулевую динамику: Dow Jones вырос на 0,02%, а S&P500 снизился на 0,05%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия, прибавляя менее 0,1%. В Азии наметилось некоторое преобладание продаж, в результате чего японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют 0,1% и 0,3%.

В сложившихся условиях динамика цен на нефть станет основным фактором для наших игроков, что будет способствовать росту российского рынка на открытии торгов и позволит индексу ММВБ уже в первые минуты уйти выше 1960 пунктов. В дальнейшем внимание инвесторов переключится на ситуацию в Европе, где сегодня будут опубликованы данные по ВВП еврозоны и безработице в Великобритании, способные оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику российских акций в середине дня. Во второй половине торгов основным фактором для рынка энергоносителей, а значит, и для отечественных активов станет публикация в 17:30 мск данных по запасам углеводородов от Минэнерго США. В случае если они подтвердят существенное снижение запасов, продемонстрированное данными API, рост на рынке энергоносителей продолжится, что позволит российской бирже закончить день на мажорной ноте.

В валютной секции Московской биржи мы ожидаем умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Этому будет способствовать как восстановление рынка энергоносителей, так и приближение налоговых выплат. В результате доллар уже в начале дня может отступить в район 59,6 руб. В случае же «бычьих» для нефти данных Минэнерго США по запасам углеводородов и дальнейшего подъема цен на них, уже к концу дня доллар сделает существенный шаг к ближайшее поддержке, расположенной на уровне 59 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.