Вести Экономика | Облигации

Китай вновь стал крупнейшим держателем трежерис

16 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Китай вернул себе статус крупнейшего иностранного держателя казначейских облигаций США, увеличив вложения в эти бумаги пятый месяц подряд, сообщает Bloomberg.

В июне Китай увеличил вложения в US Treasuries на $44,3 млрд по сравнению с предыдущим месяцем до $1,15 трлн, свидетельствуют данные Минфина США. Тем временем Япония сократила вложения в американские долговые обязательства на $20,5 млрд по сравнению с маем до $1,09 трлн.

Япония опередила Китай в октябре, став крупнейшим держателем американских государственных облигаций.

На эти две страны приходится более трети всех вложений нерезидентов в US Treasuries. Общий объем вложений нерезидентов в июне увеличился на $47,7 млрд до $6,17 трлн.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июле валютные резервы Китая выросли шестой месяц подряд до $3,08 трлн, поскольку юань укрепился, а экономический рост оставался сильным. Более строгий контроль над оттоком капитала и стабилизация курса валюты в этом году ослабили давление оттока, в то время как политики призывают иностранных инвесторов направлять больше денег в страну. В этом году юань вырос почти на 4% по отношению к доллару после снижения на 7% в 2016 г.

Сильные торговые потоки между США и Китаем помогли экспортерам страны, повысив спрос Китая на госдолг США. Вложения Китая в US Treasuries, вероятно, продолжат расти в ближайшие месяцы, считает старший экономист Jefferies LLC в Нью-Йорке Томас Саймонс.

"Я не думаю, что Китай закончил покупки, учитывая их торговый баланс с США, - сказал Саймонс. - Торговые потоки будут усиливать спрос на Treasuries".

На третьем месте в списке держателей госдолга США находится Ирландия с показателем $302,5 млрд (+$6,7 млрд за месяц). Далее следуют Бразилия ($269,7 млрд, как и в мае), Каймановы острова ($254 млрд, снижение на $12,1 млрд) и Швейцария ($244,5 млрд, рост на $5 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Великобритания, Люксембург, Гонконг и Тайвань.

Россия в июне сократила вложения в казначейские облигации США на $5,8 млрд. Среди крупнейших держателей этих бумаг Россия занимает 14-е место с показателем $102,9 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.